Я созвонился с Сергеем Владимировичем, сообщил ему о письме и напросился в гости. Первоначально планировалось, что руководитель филиала даст интервью, в котором расскажет о работе подразделения в текущем году. Тем более, что 31 августа ветеринары отметили профес-
сиональный праздник.
Логвинов предложил другой вариант. Написать о Михайлове. А интервью, подкрепленное цифрами и перечислением мероприятий, пообещал как-нибудь в другой раз…
На следующий день я отправился в поселок Зареченский. Пока искал здание, в котором находится филиал, вспомнил строчки из стихотворения про доброго доктора Айболита. "Приходи ко мне лечиться и корова, и волчица…". В сказке все просто. Доктор сидит под деревом и ведет прием животных. Да ладно! Что ж, по мнению автора, корова покинет стойло и скажет, извини, хозяйка, что-то я сегодня себя неважно чувствую, пойду-ка в ветлечебницу загляну?
Нет! В жизни все по-другому. Ветврач спешит на помощь животным. Но, как и в сказке, так и в жизни ветврач действительно добрый. Тут я с Корнеем Чуковским согласен на все сто процентов.
— К животным я стараюсь относиться мягко. Они чувствуют, что человек к ним пришел с добром, — говорит Игорь Валерьевич. — Но все равно, ты для них чужой человек. Например, требуется взять кровь у коровы. Животное беспокоится, смотрит на хозяйку, мычит, мол, что ему надо? Я подхожу, поглаживаю корову, разговариваю с ней, а потом резким движением втыкаю иглу в вену и беру кровь.
Михайлов сказал, что собаки вобще, не лают на ветеринаров. На любого чужого бросаются, чуть цепь не рвут. А ветеринар зайдет во двор — тишина. Конечно, бывают исключения, но, как правило, псы чувствуют, что зашел человек, который когда-нибудь и ему окажет помощь.
Большинство из нас любит животных. Но, чтобы стать ветеринаром, одной любви к братьям нашим меньшим недостаточно. Но вот представьте, заболел человек, вызвал врача, тот пришел к нему домой. Ну-с, больной, на что жалуетесь? И человек начинает рассказывать про все свои болячки. Ветеринар общается с бессловесным существом, и они, как ни странно, понимают друг друга.
Получить диплом ветеринара, в принципе, может каждый. Поступил в соответствующее учебное заведение, отучился, выдали тебе документ — и вперед! Но вот стать настоящим ветеринаром, посвятить животным жизнь — не каждому по силам.
Михайлов учился на ветеринара в Орловском сельскохозяйственном техникуме. В 1987 году его окончил. По распределению поступил на работу в Орловский областной эпизоотический отряд.
Начальником отряда был Олег Михайлович Каменский. Кто знает, как бы сложилась судьба Михайлова, если бы на месте Каменского был другой.
— Он мой и первый начальник, и первый наставник. Я старался во всем брать с него пример. Я тогда был молодой, у меня опыт книжный, а у него жизненный. Работы было очень много. Мы выезжали в районы, причем командировки длились неделю. То есть в понедельник утром мы уезжали и возвращались в пятницу вечером. В субботу и воскресенье отдыхаем, а потом снова в командировку.
В отряде Игорь Валерьевич проработал 13 лет. Прошел путь от лаборанта до ведущего ветврача, то есть фактически был заместителем начальника отряда.
Потом работал в управлении "Орловской Нивы" главным ветврачом, потом в Знаменском СГЦ ветврачом первого племенного завода. Теперь вот в Орловском филиале ОВЦ. Официальная должность Игоря Валерьевича — заведующий Становоколодезьским ветучастком, но фактически, он с коллегами колесит по всему району. Причина простая — на местах ветврачей осталось очень мало.
Игорь Валерьевич рассказал, что в районе ветеринары проводят плановые противоэпизоотические мероприятия, а еще выезжают по вызовам. В общем, работы им хватает.
Как бы в подтверждение его слов, к нам заглянул кто-то из коллег Игоря Валерьевича и недвусмысленно намекнул, что пора в дорогу.
Попрощавшись со мной, Михайлов уехал. А я что-то опять Чуковского вспомнил. "Приходите же скорее добрый доктор Айболит"…