Два билета на один сеанс
Людмила родом из Кромского района. В семидесятых приехала в Орел и поступила в культпросветучилище. Комсомолка, отличница, ленинский стипендиат и вообще красивая девушка. Ее фотография даже висела на Доске почета училища.
Юрий родился в нашем районе, в Фандеево. Тоже учился на культработника. А еще занимался фотографией. Это сейчас, в эпоху цифровых гаджетов, все сплошь и рядом стали фотографами. Нажал на нужную кнопку, сделал снимок и тут же выложил в сеть. А тогда процесс появления на свет фотографии был длительным: требовались и специальные знания, и терпение.
Однажды, в фотолабораторию к Юре пришли его друзья. Вместе с ними была Людмила. Вот так они и познакомились.
Юрий влюбился в девушку с первого взгляда, но стеснялся признаться в своих чувствах.
Как бы совершенно случайно он оказывался рядом, когда она после занятий выходила из здания училища. Парень садился вместе с ней в троллейбус. Девушка снимала квартиру на улице Фомина, а Юрке как раз надо было ехать в ту же сторону — друга проведать. Жил ли некий друг в том же районе или не было никакого друга — история об этом умалчивает.
А еще они ходили всей компанией в кино. Один раз, другой… Как-то Юра, простояв в очереди в кассе кинотеатра, доложил друзьям, что к великому сожалению, он достал всего два билета. После чего взял Люду за руку и повел на сеанс.
С тех пор Юрка покупал только два билета. Наверное, они с Людмилой все фильмы пересмотрели, которые тогда показывали в орловских кинотеатрах. Про войну ли, про любовь — какая разница. Парень ведь смотрел не на экран, а на свою любимую. Заканчивался очередной фильм, а он и сегодня не признался ей в своих чувствах. Может завтра, на следующем киносеансе?
Семья, работа, дом
Эх, молодо-зелено. Ладно, не буду дальше интриговать читателей. Для наших героев все благополучно закончилось. Вернее, все только начиналось. Впереди длинная дорога жизни, по которой им предстояло идти вместе.
В 1976 году они сыграли свадьбу. Юрий к тому времени работал в клубе в Полозовских Дворах, она — в клубе на плодово-ягодной станции и одновременно училась в институте культуры.
Встал вопрос, где жить и что делать с работой? Непорядок, когда муж и жена работают в разных населенных пунктах. Молодожены обратились в районный отдел культуры за помощью. Как раз в Болотовских Дворах освободились места завклубом и художественного руководителя. Им предложили отправиться туда. Они согласились. Жилье предоставил совхоз "Наугорский".
Сначала худруком был Юрий, а Людмила — завклубом. Но через два с половиной года она перешла работать в библиотеку, сменив старенькую заведующую, которая давно хотела уволиться. Юрий возглавил сельский клуб, но жена по-прежнему помогала мужу во всех его начинаниях.
Культуру — в массы!
В советское время на культуру денег не жалели. Совхоз практически содержал клуб — делал косметический ремонт, покупал магнитофоны, усилители и другую аппаратуру. Показательный пример: работников совхоза — участников хора в дни репетиций директор отпускал на час раньше. А еще премировал различными экскурсионными поездками в другие города.
Но, это, с одной стороны. А с другой, зарплата у культработников была низехонькая. Тяжело было нести культуру в массы за 80 рублей в месяц. Однако, работали, излучали оптимизм и с уверенностью смотрели в будущее.
Потом наступили другие времена. В условиях рынка возникли экономические проблемы у совхоза. Стали меняться директора, а позже сельхозпредприятие и вовсе присоединили к агрофирме "Маслово". Возможно, объединение положительно сказалось на производственных показателях. Но работники культуры как-то этого не почувствовали. Короче, они были предоставлены сами себе. Но ничего, выжили, справились с возникшими трудностями. Сейчас ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Об этом чуть позже.
Цыганский самовар
Про коллекцию самоваров Денисовых писала и наша газета, и областные СМИ. Стало доброй традицией представлять самовары на различных праздничных мероприятиях районного и областного уровней. А еще Денисовы угощают народ своим чаем, настоянным на травах: липе, мелиссе и мяте.
— Мы с собой привозим шишки или дрова. Накалываем щепу, закладываем, разжигаем и готовим чай. Люди подходят, угощаются и рассказывают какие были самовары у их бабушек. В общем, детство свое вспоминают, — говорит Людмила Николаевна.
Вот и Денисова вспомнила один эпизод из своего далекого детства. У них в коллекции есть один самовар, который они называют цыганским. А история, связанная с ним, следующая.
Людмиле тогда было около десяти лет. В их деревню периодически приезжали цыгане. Разбивали табор недалеко от деревни и женщины ходили по домам, предлагая погадать. Взамен односельчане давали им молоко, сметану, сало и другие продукты. Табор обычно находился не больше недели — именно столько хватало времени, чтобы предсказать судьбу всем желающим. Затем цыгане снимались с места и ехали дальше.
Как-то к ним в дом пришла одна цыганка и попросила у отца керогаз, чтобы кашу варить для маленьких детей. Потому что на костре ее неудобно было готовить. "Ну, керогаз не дам, я сам на нем готовлю, а вот примус сейчас свободен", — сказал отец. "Хорошо, давайте примус", — согласилась цыганка. Но отец потребовал принести в залог какую-нибудь равноценную вещь. Цыганка принесла самовар и только тогда отец ей отдал примус.
Прошла неделя. Как-то раз отец проходил мимо того места где расположились цыгане, а табора-то и нет. "Уехал наш примус", — горестно воскликнул отец. — "Ну ладно, хоть самовар остался". С него, а также с самовара, который когда-то принадлежал бабушке Людмилы Николаевны и начали Денисовы собирать свою знаменитую коллекцию.
Связь времен и поколений
Попрощавшись с Людмилой Николаевной вместе с Юрием Ивановичем направились в клуб. В прошлом году здесь начался ремонт. Денисов обращает мое внимание на новую систему отопления. Деньги на батареи выделила депутат облсовета Ирина Пашкова.
Администрация Пахомовского поселения выделила деньги на светильники, линолеум и другие материалы.
Ремонт Юрий Иванович делал вместе с зятем. В общем, в клубе стало уютнее и теплее. Но ремонт надо бы и дальше продолжить. Все будет зависеть от финансирования.
В клубе проходят различные мероприятия, посвященные праздничным датам. Юрий Иванович и Людмила Николаевна готовят их вместе. В обычные, непраздничные вечера сюда приходят любители шахмат, шашек и настольного тенниса.
В общем, как в советские времена, так и сейчас клуб для жителей села — то самое место, где они могут отдохнуть и провести свое свободное время.
А я вот что подумал и высказал мысль вслух. 42 года работают Денисовы в Болотовских Дворах. Только представьте себе. За это время выросли их самые первые посетители и стали дедушками и бабушками. Выходит, теперь в клуб ходят их внуки?
— Даже правнуки есть у некоторых, — уточняет Юрий Иванович.
Вот так. Жизнь продолжается…