Работая в школе, она выполняла несколько комсомольских поручений, одно из которых — пропагандистская работа. Девушка выступала с лекциями и докладами перед жителями села.
Однажды, секретарь парторганизации колхоза "Власть Советов" Сергей Иванович Стебаков поручил ей вести кружок комсомольского политпросвещения. Валя с энтузиазмом взялась за порученное дело. В кружке комсомольцы изучали работы Владимира Ильича Ленина, вопросы современной партийной и комсомольской жизни, интересовались историей родного колхоза.
Если раньше комсомольцы после работы спешили домой, то теперь у них появилось общее дело, которым они были увлечены.
В селе находился радиоузел. Дважды в неделю Валентина выступала на радио с обзором печати. Она лично выписывала более тридцати газет и журналов. В общем, информационного материала было достаточно.
Журналы и газеты она приносила в школу, и ученики с удовольствием их читали. Младшеклассники любили "Веселые картинки", пионеры зачитывали до дыр такие журналы, как "Костер", "Пионер". Парням-старшеклассникам очень нравился журнал "Советский воин". Ребята были увлечены военно-патриотической тематикой, готовили себя к службе в армии. Воины на фотографиях из журнала были для них образцом мужества и доблести.
А еще из газет и журналов вырезали статьи и фотографии для оформления агитационных стендов. Общественная жизнь в селе бурлила, благодаря таким активным людям как Валентина.
В 1969 году ее избрали вторым секретарем Орловского райкома ВЛКСМ. Односельчане-комсомольцы одновременно и обрадовались, и огорчились. Радость была от того, что их землячка избрана на такой высокий пост. Огорчились, потому что переживали за работу кружка политпросвещения. Кто теперь будет проводить в нем занятия? Валентина их успокоила, сказав, что занятия будет по-прежнему проводить она.
В райкоме ВЛКСМ Валентина отвечала за идейно-политическое воспитание. За годы работы девушка обошла все школы района. Именно обошла. С автобусным сообщением в то время было очень сложно. По асфальтированным дорогам автобусы ходили, а дальше люди добирались на попутках или пешком.
Нужен был комсомол или нет? Такого вопроса для Валентины Васильевны не существует. Конечно, нужен, потому что молодежи было чем заняться, она была организована. В то время проходили "Зарницы", туристические слеты и многие другие массовые мероприятия.
Игра "Зарница" в нашем районе проводилась недалеко от Знаменки. Ребята приезжали на три дня и две ночи. Жили в военно-полевых условиях. Однажды Валентина договорилась с начальством аэродрома на Пилатовке, о том, чтобы их авиация тоже приняла участие в "Зарнице".
Представьте такую картину. "Сражение" в самом разгаре. Условные противники "воюют" друг с другом на земле и тут над ними в небе появляется самолет, летчик делает пару-тройку кругов, а затем разбрасывает листовки военно-патриотического содержания. Зрелище потрясающее и парни о нем уже никогда не забудут. А когда вырастут — расскажут своим детям…
В 1973 году Валентина Васильевна по семейным обстоятельствам вернулась в Становой Колодезь. Но наряду с преподавательской работой, продолжала активно участвовать в комсомольской жизни села.
Говорят, что молодость — это недостаток, который быстро проходит. Пообщавшись с Валентиной Васильевной понял, что с этим "недостатком" она живет до сих пор. Такая же активная, целеустремленная и молодая. С праздником Вас, уважаемая Валентина Васильевна, и пусть этот "недостаток" будет с вами еще многие годы!