25 января Алексею Анисимовичу исполнится 94 года, кажется только вчера стоял русоволосым пацаном на пороге отцовского дома, вглядываясь в дали, раскинувшиеся вокруг родного села Солнцево (Образцовский сельский совет).
Родился Алексей Извеков в 1925 году в большой крестьянской семье, где кроме него было пятеро детей. Жизнь в те годы в центральной области страны была тяжелой. Жесткая политика по отношению к крестьянству, продразверстка привели к страшному голоду. Особенно он косил людей в 1933 году.
Вскоре началась Вторая мировая война. В историю нашей страны она вошла как Великая Отечественная. Нет такого дома в России, где бы не испытали горечь утрат по погибшим на ее фронтах. Но наша Родина выстояла, победила. Ведь на борьбу с врагом поднялись все. Мирные граждане: женщины, старики, дети помогали советским воинам. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, дети и взрослые. Трудно поверить, что сложная техника, военное снаряжение, продукты питания — все производилось руками женщин и детей, ведь мужчины были на фронте.
Когда Орловская область была оккупирована фашистами, началось тотальное разграбление. Немцы грабили в каждом дворе, унося и увозя всю живность. В дома орловцев снова пришел голод. Специализированные группы фашистов занимались отловом молодых парней для отправки их на каторжные работы в Германию. Молодежь старалась прятаться, чтобы избежать каторги. Алексею Анисимовичу не повезло. Оккупанты выследили и схватили его в феврале 1943 года и насильственно вывезли в Германию. Его использовали как чернорабочего, содержали в лагере.
Алексей вернулся в родную деревню в сентябре 1945 года, и он сразу взвалил на свои плечи обязанности по содержанию семьи, работал в хозяйстве. Извеков вспоминает как копали лопатами колхозное поле. Была установлена норма: одна сотка — до обеда, одна сотка — после обеда. Не выполнив нормы, люди с поля не уходили.
Но после тяжелого труда, находилось время и для отдыха. Молодежь собиралась в сумерки "на улицу", женщины пели. В деревне свято блюли праздники, как советские, так и народные, к Троице обязательно чистили, ремонтировали колодцы, украшали дома, организовывали праздничные столы. На них главным блюдом была, конечно, картошка.
Колхоз занимался выращиванием капусты, моркови, огурцов и помидоров. Бескрайние гектары посевов обрабатывали вручную. В конце года на один трудодень давали по 100 граммов зерна, еще капусту, солому и сено.
В жизни Алексея Анисимовича было все: радости, горести. Но главным все же оставалась работа. В родном колхозе им. 22 съезда КПСС ему доверили руководство строительной бригадой. Возводить пришлось буквально все: жилье, производственные помещения, водонапорные башни, объекты соцкультбыта. В колхозе Алексей Анисимович проработал 43 года. Еще почти 17 лет, до окончательного выхода на заслуженный отдых, работал в колхозе плотником.
Алексей Анисимович профессию строителя по значимости для общества ставит рядом с профессией военного. Одни мирную жизнь защищают, другие ее строят.
Рядом с Алексеем Анисимовичем всегда жена Александра Кондратьевна. Веселая, энергичная, острая на язык, в деле — огонь, заводила среди односельчан, родных, знакомых. Ее любят за деловитость, склонность отстоять правое дело, готовность подсказать, а, главное, за безотказность в работе.
У Алексея Анисимовича много поощрений за труд. Для него самая главная награда — уважение его труда. Если твой труд ценят и уважают, значит жизнь прожита не зря, — считает Алексей Анисимович Извеков.