"Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) — олимпиада для рабочих рук — среди молодых специалистов от 16 до 22 лет, обучающихся в системе профессионального образования. Студенты со всей России соревнуются в мастерстве по токарным работам на станках с ЧПУ, сварочным технологиям, мехатронике, флористике, кузовном ремонте, столярном деле, веб-дизайне и сотне других компетенций. Ребята из техникума агротехнологий и транспорта соревнуются в компетенциях парикмахерское искусство, ремонт автомобилей, поварское дело.
Никита Петелин — призер прошлогоднего регионального чемпионата в компетенции поварское дело. Тогда он был третьекурсником, сейчас Никита учится на четвертом курсе. За год еще больше набрал знаний, навыков, опыта и, кажется, мог бы не волноваться перед выступлением. Но все как раз наоборот — волнение только больше.
— Хочется не только сохранить результат, но и улучшить, — признается Никита, — а тут еще условия конкурса изменились, как тут не будешь волноваться! — восклицает молодой человек.
Действительно, по условиям прошлого года, повара один день готовили полуфабрикаты, а потом два других конкурсных дня — из полуфабрикатов готовили конкурсные блюда. В этом году условия изменились — дня на заготовку полуфабрикатов не будет, участники будут сразу выполнять конкурсные задания.
— Надо будет приготовить восемь блюд, — сообщает Никита. — Это и горячие закуски, и бутерброды, и десерты. Очень волнуюсь.
Никита между чемпионатами "Молодые профессионалы" успешно поучаствовал еще в одном престижном кулинарном конкурсе, приуроченном к 200-летию И. С. Тургенева. Приготовленный им бюргер шатобриан (это говяжий бифштекс, когда мясо мариновалось с несколькими видами пряных трав) получил диплом 2-й степени в номинации "Лучшее мясное блюдо тургеневских времен". Подать его Никита смог так, что за сервировку получил диплом 1-й степени.
— Участие в конкурсах — дело очень нужное, — поддерживает студента его мастер Наталья Грядунова. — Растет мастерство, умение общаться в профессиональной среде. Я Никиту на занятиях теперь ставлю своим помощником.
Занятия поваров проходят в специальном учебном классе, который больше напоминает лабораторию. Здесь и современные печи, и весовое оборудование, на котором до миллиграмма можно взвесить все ингредиенты, а также другие виды оборудования, необходимые, чтобы научиться создавать кулинарные шедевры. В общем, каждое приготовленное здесь блюдо будет соответствовать норме и по весу, и по калорийности. А запах, а вкус!
Сейчас лаборатория целиком отдана Никите, он здесь, можно сказать, днюет и ночует, готовясь к чемпионату. Изо дня в день под присмотром наставника он готовит конкурсные блюда, стараясь, чтобы они были вкусными, выглядели красиво. К слову, за профессиональным советом молодой человек может обратиться к маме-повару.
— У меня тот случай, когда не я выбрал профессию, а профессия меня, — улыбается Никита. — Я долго не мог определиться, а потом в один миг пришло решение — буду учиться на повара. И всю будущую жизнь свяжу с профессией, очень мне нравится дело, которому учусь. Ведь через поварское искусство тоже можно учить людей, подавая блюда разных времен и народов, правильно сервируя стол.
Для приготовления необходимых для конкурса блюд нужно различное оборудование, несколько видов тарелок, приборов, продукты нужно разложить в определенном порядке. Конкурсант, заволновавшись, может и запутаться в своем кулинарном царстве. Чтобы этого не случилось, а всякая заминка — потеря времени, с Никитой работает помощница-волонтер Ольга Добрикова.
"Наша жизнь" вместе с коллективом техникума агротехнологий и транспорта болеет за Никиту Петелина и Ольгу Добрикову и всех тех студентов, кто будет выступать в конкурсе "Молодые профессионалы".