Через годы, через расстояния
Супруги много лет не знали, что создали свою семью под покровительством святой Татьяны.
— Не принято было в 1969 году, когда мы женились, да и много позже, говорить о святых, — замечают супруги. — Но, вероятно, свет их с нами всегда.
Они удивительно единодушны, отмечают все, кто знает чету Рогулёвых, в оценках, мнениях, суждениях.
— Неужели так говорят, — старается изобразить удивление Анатолий Филиппович, а сам светло улыбается. — На самом-то деле она меня все время ругает, а вот я ее хвалю, — голос нашего героя наполняется теплотой.
В его глазах и через 50 лет любимая осталась той девчонкой-девятиклассницей, которой он, без пяти минут аспирант, впервые встретил ее на опытном поле Куйбышевского сельхозинститута. Как такую маленькую, которая пришла на летних каникулах подработать, чтобы помочь семье, было не похвалить. Так это ученица еще все на лету схватывала, хвалить приходилось все больше. Так они потом и посвятили трудовую жизнь аграрному производству.
Поженились Ирина и Анатолий через два с половиной года после знакомства, как раз в Татьянин день.
— Хотелось торжественной регистрации, — делится Ирина Владимировна. — А они проводились только раз в месяц, как раз очередная дата и выпала на Татьянин день.
Торжественная регистрация в 1969 году в ЗАГСе г. Кинель Самарской (тогда Куйбышевской) области очень сильно отличалась от обычной, когда молодоженам просто выдавали свидетельство о регистрации брака. А в день торжественной регистрации для молодых организовывали и конкурсы, и игры, были элементы старинных обрядов. Задания для конкурсов молодожены получали как от регистратора, так и друг от друга.
— Я знала, что Толя ни спеть, ни сплясать не сможет, вот и заставила его стих читать, с чем он справился блестяще, — лучатся нежностью глаза Ирины Владимировны.
Ирина и Анатолий сыграв свадьбу… расстались. Он уехал учиться в аспирантуру в Ленинград, потом работал в Воронеже. Так и жили несколько лет от встречи до встречи. Но на то и настоящая любовь, чтобы выдержать расстояния и разлуки.
Семейная история
В 1973 году в семье Ирины и Анатолия Рогулёвых родился старший сын Пётр, а потом еще двое детей — сын Фёдор и дочка Ульяна. Все появились на свет в Кинеле в том же роддоме, что и мама. И все дети получили имена своих предков. Петра и Фёдора назвали по именам их прадедов, Ульяну, как бабушку по маминой линии.
— Петя унаследовал не только имя моего деда, но и его профессию, и даже характер — ответственный за все и за всех, — Ирина Владимировна обращает внимание на старое фото на стене.
В центре снимка человек в форме с кубиками в петлицах — ее дед Пётр. Вокруг него жена и дети, среди них та самая Ульяна, чье имя получила дочка Ирины Владимировны. Рядом — еще с десяток крупных фотографий с портретами родных Ирины Владимировны.
Другую стену занимают архивные снимки рода Анатолия Филипповича. Среди них старинное фото семьи его прадеда Фёдора.
— А сколько снимков у нас в фотоальбомах! — готовы рассказать про каждый Ирина Владимировна и Анатолий Филиппович.
Ведь любое фото — запечатленные мгновения истории семьи. Много снимков из родной Кинели, из Воронежской области. Анатолий Филиппович там работал и на приезд Ирины Владимировны оформлял специальный вызов.
Семейные фото — это еще и история аграрной науки, становления сельхозотрасли в стране. В Орловскую область, в пос. Добрый, ученый по защите растений, кандидат сельхознаук Анатолий Рогулёв был направлен в Орловский НИИ сельского хозяйства заведующим лабораторией интенсивных технологий. Институт просуществовал недолго, но кандидат сельхознаук быстро нашел работу на производстве. А с работы он с радостью спешил к семье.
Родной дом был всегда наполнен смехом детей, уютом, который в том числе создавался памятными предметами. В доме старинное бюро, вышивки мамы Ирины Владимировны, которые она бережно хранит. А еще с Рогулёвыми рядом по жизни кукла Ирины Владимировны. Милой фарфоровой барышне — 60, всего на 9 лет младше своей хозяйки. А одета кукла в наряды, сшитые Ириной Владимировной. Она строчит на машинке с детства, шьет одежду, не оставляла это занятие никогда, и по сей день садится за шитье.
— Неужели прекрасный белый наряд к золотой свадьбе — это сама! — всплескивают руками гости.
— Нет, наряд из магазина, с дочкой выбирали, — переступает вправо влево, демонстрируя платье, счастливая "золотая" невеста, — а вот фата та самая, которую надевала в день свадьбы 50 лет назад, — звенит голос Ирины Владимировны.
Заслуга дочки Ульяны еще и свадебный торт для родителей. Угощение от технолога хлебопекарной и макаронной промышленности — и восхищенье, и объеденье. Младшие в семье, Фёдор и Ульяна, как и родители, выбрали себе профессии, связанные с аграрным сектором.
Внук у четы Рогулёвых пока один, ему профессию еще выбирать, но главное, по мнению бабушки и дедушки, — не переставать учиться. Сами они узнавать новое не перестают.
В их квартире одна из комнат называется рабочим кабинетом. Это та самая, где архивные фотографии на стенах. А еще в доме большие фотопортреты Ирины Владимировны и Анатолия Филипповича — дети постарались. Они же и черно-белое свадебное фото родителей оформили в цвете.
В рабочем кабинете швейная машинка Ирины Владимировны, компьютерный стол с компьютерной техникой Анатолия Филипповича. Кандидат сельхознаук Рогулёв с таким же интересом, как и в годы работы, интересуется новостями, аналитикой современной аграрной отрасли. Эта тема у супругов одна из любимых для обсуждения. Дети, не так давно закончившие вузы, тоже принимают участие в дискуссиях.
Супруги Рогулёвы в общественной жизни — тоже активисты. И с золотым юбилеем золотой жизни Ирину Владимировну и Анатолия Филипповича поздравили начальник районного центра социального обслуживания населения Н. А. Губарева и начальник территориального отдела ЗАГС Н. Н. Мещерина, вручив подарки и грамоты от главы района Ю. Н. Парахина, администрации района, социальной службы, органов ЗАГС. Заслуженным людям — почет и уважение.