Этого момента ждали несколько лет, и вот, наконец, он настал. В одной из теплиц комбината собрали и готовят к отправке в торговую сеть первые две тонны огурчиков. Зелёных. Пупырчатых. Настоящих.
При всей своей обыденности это событие знаковое для нашей области. Не случайно поздравить и поблагодарить коллектив тепличного комбината приехали губернатор региона Андрей Клычков, зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов и глава Орловского района Юрий Парахин.
Увиденное здесь вызывает в душе самые добрые эмоции. Огромные просторные помещения под стеклом. Идеальная, я бы сказал, стерильная чистота и порядок. Белые халаты для посетителей и специальная удобная форма для всех, кто работает в теплицах.
— На сегодняшний момент, — говорит генеральный директор ООО "АПК "Кумир" Гурген Петросян, — численность персонала составляет почти 150 человек. Ещё примерно 50-60 претендуют на получение вакансий.
Работники комбината, подчеркнул он, вовремя получают зарплату, поощряются премиями.
— Многие хотят устроиться сюда на работу, — заметил в ходе осмотра тепличного хозяйства Андрей Клычков. — Обращаются даже ко мне за содействием, пишут письма, звонят.
Дал свою оценку вступившему в строй предприятию и глава района Юрий Парахин.
— Для нас это, прежде всего, рабочие места для людей, главным образом, местных жителей, и налоги в муниципальную казну, — сказал он. — И, конечно, престиж района, что тоже немаловажно.
Современные просторные теплицы наполнены светом и зеленью. Созревшие огурцы сорта "святогор" — ровные, отличные на вид и на вкус. Растут быстро, чему способствует капельная система полива, необходимый уровень влажности и тепла.
— Каждый огурчик "прибавляет" примерно 50 граммов в сутки, товарный вес — от 200 до 300 граммов и 18-22 сантиметра в длину, — поясняет исполнительный директор компании Степан Пахно. — Сбор урожая ведётся вручную, есть специальная машина с подъёмником и площадкой. Плоды тут же укладываются в тару, изготовленную под нашу продукцию.
А есть ли проблемы с реализацией, поинтересовались мы.
— Никаких, — вступает в разговор коммерческий директор компании Олег Костюхин. — Заключены договоры не только с торговыми сетями Орла, но также в Москве и Питере. На первом этапе ежедневно будем производить до трёх тонн овощной продукции. Но это только начало. В ближайшей перспективе эта цифра возрастёт до 10 тонн.
Следует заметить, что огурцы не основная, а, скорей, дополнительная продукция комбината. Уже скоро, дней через десять, подойдут томаты. Они кучно, тяжёлыми и симпатичными гроздьями висят на зелёных ветках. И если сорт огурцов подвержен самоопылению, то в теплицах, где растут помидоры, вовсю трудятся мохнатые шмели. Специально выведенные для этих целей. У них здесь имеется свой домик, и отдыха по времени года они не знают.
Почему не пчёлы? Шмели эффективнее, пояснили нам. У них длиннее хоботок, шире лапы, на которых насекомые переносят пыльцу.
И ещё один важный момент, который хочется подчеркнуть отдельно. Вся продукция комбината, заверили нас, абсолютно чистая, без пестицидов и прочей химии. А что касается вкуса, орловские огурчики и томаты скоро попробует каждый.