По страницам зелёной энциклопедии
Леса, как известно, являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% наземных видов животных, насекомых и растений.
Значение лесов в жизни человека невозможно переоценить. Древесина — это топливо, это промышленность, а значит движение по пути устойчивого развития и, наконец, это инструмент борьбы с изменением климата. Леса дают продовольствие, лекарственные препараты, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд жителей планеты.
Больше всего лесов находится в России — почти 8 млн км2, это около 20% лесных территорий мира, и около 45-50% территории нашей страны. Для сравнения: Бразилия — 5,2; Австралия — 1,5; Канада — 3,1; США — 3,0; страны Европы — 2,0 млн км2 лесных угодий.
Общая площадь лесного фонда России определена в 1229,6 млн га, в том числе лесная площадь — 914,9 млн га, покрытая лесом — 768,9 млн га. Общий запас древесины в нашей стране исчислен в 81,8 млрд м3, в том числе спелых и перестойных древостоев — 55 млрд м3, из них запасы хвойной древесины — 46,3 млрд м3. Средняя лесистость, то есть, отношение покрытой лесом площади к суше составляет 34,3%.
Леса на территории России распределены крайне неравномерно, большие массивы лесов расположены в восточной части страны за Уралом.
Что касается нашей Орловской области, её территория, как известно, относится к лесостепной зоне, к лесостепному району европейской части Российской Федерации. На территории области действует девять лесничеств. Общая площадь земель лесного фонда составляет 173,1 тысяч га, или 8,1% всей территории области. Леса Орловской области выполняют в основном водоохранные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие защитные функции. При этом более 35,5 тысяч гектаров лесонасаждений выделены в особо охраняемые природные территории.
Лесные рекорды и цифры
Самое распространённое в мире лиственное дерево — берёза. В то же время одно из самых твёрдых деревьев… тоже берёза. Берёза Шмидта, произрастающая в России. Это дерево невозможно срубить с помощью топора.
Около четверти всех лесов на планете — тайга. Почти две трети Сибири покрыто лесами. Около половины всех хвойных деревьев мира растёт в нашей стране. А всего на планете Земля деревьев примерно в 60 раз больше, чем людей.
По данным Всемирного Фонда Охраны Дикой Природы (WWF) за один световой день один гектар леса поглощает из воздуха 120-280 килограммов углекислого газа и выделяет 180-200 килограммов кислорода. Дерево средней величины может обеспечить кислородом трех человек. Кроме того, один гектар хвойных деревьев задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных — до 100 тонн.
Нетрудно подсчитать, что наши орловские леса в сутки способны поглотить 20760000 – 48468000 килограммов углекислого газа и произвести 31158000 — 34620000 килограммов кислорода. Науке давно известно, что в среднем человеку требуется 0,83 килограмма кислорода в сутки. Таким образом, изо дня в день орловцы потребляют не менее 635141 килограмма кислорода. "Легкие" у Орловской области хоть и не такие мощные, но со своей задачей справляются.
Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что объем выбросов вредных веществ в атмосферу год от года увеличивается. Деревья растут всю свою долгую жизнь. Лес — это действительно лёгкие планеты. Не будь леса, привычной жизни на Земле бы не существовало. Деревья реально уменьшают парниковый эффект. В среднем одно дерево вырабатывает около сотни кубометров кислорода ежегодно.
Есть и другие удивительные сведения о лесах и деревьях.
Крона дуба за год вырастает примерно на один метр. Восемьдесят килограммов переработанной макулатуры способны спасти от вырубки одно дерево. В среднем 15-20 граммов древесины уходит на производство одного листа бумаги формата А4. Примерно 7% всех лесов мира целенаправленно высажено людьми. В лесу частота пульса человека уменьшается на пятнадцать-двадцать ударов в минуту, а дыхание становится ровнее и спокойнее.
Около 50% всех видов наземных животных обитает именно в лесных угодьях. Из растений, произрастающих во влажных тропических лесах, производится более 20% всех лекарств в мире. 40% всей энергии на планете до сих пор вырабатывается с помощью древесного топлива, в основном древесного угля.
Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства благополучию лесов угрожают незаконная вырубка, пожары, замусоривание.
В связи с этим Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года приняла резолюцию, в которой 21 марта, начиная с 2013 года, было объявлено Международным днем лесов. Резолюция призывает все государства-члены ООН организовывать мероприятия, касающиеся всех типов лесов и деревьев, направленные на сохранение и приумножение природного богатства (например, кампании посадки деревьев).
Форум Организации Объединенных Наций по лесам, Департамента по экономическим и социальным вопросам был создан Генеральной Ассамблеей ООН для содействия в проведении Международного дня лесов в сотрудничестве с ФАО, правительствами и другими членами Партнерства на основе сотрудничества по лесам, международными и региональными организациями, а также соответствующими заинтересованными сторонами, включая гражданское общество.
Давайте беречь наши леса, заботиться о них, преумножать лесные богатства нашего края, защищать каждое дерево, каждое зелёное насаждение. Потому что лес — это наша жизнь.