Бывает так: говоришь с человеком и, как будто, видишь то, о чем он рассказывает, словно кино смотришь. Вот так и с Ниной Ивановной. А ведь собеседнице почти 96 лет, но она до мельчайших подробностей помнит все: и рассказы своей бабушки о дореволюционной жизни, и военные годы, свидетелем которых была сама. Недавно мне довелось побывать у нее в гостях и послушать рассказ пожилой женщины про ее юность, которую опалила война.
От советского информбюро…
Родилась Нина Ивановна в деревне Расховец, что в Советском районе Курской области, в большой крестьянской семье. После школы работала нормировщицей на машинно-тракторной станции в поселке Мармыжи.
— У нас был дружный коллектив, трудились на совесть, всегда выполняли и перевыполняли план. Вообще, это было прекрасное время. Мы были молоды, строили планы на будущее. Но все планы нарушила война, — вспоминает Нина Ивановна.
Люди собирались у репродукторов, чтобы из сводок информбюро узнать о том, что происходит на фронте. А вести были тревожными. Враг наступал.
Нину вместе с другими жителями направили в Фатежский район копать противотанковые рвы. Все понимали, что Красной армии нужно остановить врага, поэтому работали не за страх, а за совесть.
Но вскоре они вместе с военными вынуждены были уйти, так как фашисты прорвали оборону. Когда Нина добралась до дома, узнала, что МТС эвакуирована. Девушка осталась в Мармыжах. Поселок бомбили каждый день.
— Помню, вырыли наскоро окоп, сверху чем-то его накрыли. В нем мы и прятались от бомбежек. Невозможно передать словами страх, когда слышишь свист и разрывы бомб. Потом пришли немцы. Начались облавы, молодёжь отправляли в Германию. Парни и девушки скрывались, где могли, боялись появляться дома, чтобы не попасть к фашистам, — говорит Нина Ивановна.
Увы, Нину однажды выследили и в колонне таких же, как она, молодых людей, погнали на северо-запад в сторону Орловской области. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы не изменившаяся обстановка на фронте. Немцы потерпели поражение под Москвой. 22 декабря 1941 года наши войска освободили Мармыжи. А вскоре фронтовые разведчики обнаружили колонну, в которой гнали девчат и ребят в Германию. Фашистские конвоиры были уничтожены, а молодые люди со слезами радости приветствовали своих освободителей.
Нина вернулась в Мармыжи. Ее папа работал железнодорожником и по его совету девушка пошла на курсы по подготовке дежурных по станции. Но долго учиться не пришлось. В 1942 году началось наступление фашистов на Сталинград.
Учеников курсов решили отправить в эвакуацию. Поезд не прошёл и десятка километров, как налетели фашистские стервятники и разбомбили состав. Кто-то уцелел, многие погибли. Нина пешком пошла в сторону станции Касторная. По дороге стучалась в дома местных жителей, чтобы приютили на ночь. Кто-то боялся, даже дверь не хотели открывать, другие пускали в дом и могли покормить. В одном из сел хозяева дома ей предложили остаться, пока ситуация не прояснится. Нина подумала, согласилась.
Когда дошли вести о разгроме фашистов под Сталинградом, девушка тепло поблагодарила хозяев за хлеб-соль и отправилась домой, в Мармыжи. Устроилась работать на железную дорогу агентом учетного бюро. Вносила данные о поездах, которые приходили на станцию, о количестве вагонов, грузах и так далее.
Судьбы на бронепоезде
1943 год. В один из дней на станцию прибыл бронепоезд. Такие составы нередко сюда приходили. Из вагона вышли военные. Начальник бронепоезда направился к коменданту, остальные разговаривали друг с другом на перроне.
Нина как раз проходила мимо по делам. Стройную симпатичную девушку приметил и окликнул один из военных, подошел к ней, представился. Сержант Павел Пензев, родом из Запорожской области. Бьет фашистских гадов, и будет бить, пока не перебьет их всех до одного. Нина улыбнулась и назвала себя. Так они и познакомились.
Бронепоезд простоял на станции несколько дней, а потом двинулся дальше в сторону фронта.
Павел писал Нине трогательные письма. Девушка отвечала, но представить в тот момент не могла, что с этим человеком свяжет свою дальнейшую жизнь. Да и вообще, идет война, какая может быть любовь, рассуждала она. Но шли дни, месяцы, и, наконец, вот она, долгожданная Победа!
От Павла по-прежнему приходили письма, в которых он сообщал о своей службе. Прошел почти год после того, как отгремели победные залпы. Нина была на работе, как вдруг появился… ну, конечно же, он, Павел! Волнуясь, мужчина объяснил, что демобилизовался из армии и приехал в Мармыжи, чтобы быть рядом с ней. Нина лишь улыбнулась в ответ…
3 мая они расписались, а 9 мая, в годовщину Победы, сыграли свадьбу.
— Конечно, свадьба, громко сказано, — смеется Нина Ивановна. — У него ничего нет, китель один, у меня тоже. Мне паек выдавали — можно было хоть какое-то угощение на стол поставить.
Сначала молодые жили у родных, потом им выделили участок земли и они построили дом. Троих детей вырастили и подняли Пензевы.
Поздравление от Президента
В 1959 году семья переехала в Орловскую область. К тому времени все родные перебрались сюда и давно звали Нину и Павла.
— Отец работал в совхозе "Орловский", а мама — на Силикатном заводе. Потом мама перешла на работу нянечкой в заводской детский сад. Отец — инвалид войны, часто болел, поэтому рано от нас ушел — в 1970 году, — говорит Владимир Павлович, младший из детей.
Владимир показывает мне фотографию отца военной поры, награды родителей за боевую и трудовую доблесть.
А недавно Нине Ивановне пришло поздравление с 74-годовщиной Великой Победы от Президента России Владимира Путина. Там есть такие строки: "Искренне гордимся подвигом героев-освободителей, всех, кто прошел через невиданные испытания военных лет. Ваш дух не смогли сломить ни тяжесть лишений, ни горечь потерь. Вы выстояли и победили. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего доброго".
Нам тоже хочется присоединиться к этим словам. Долгих лет Вам, дорогая Нина Ивановна!