Борьба с этим зловредным растением приобретает системный характер.
И это не случайно. Выведенный в своё время искусственным путём в одном из НИИ и вырвавшийся на свободу борщевик, стал стремительно распространяться практически по всей стране, захватывая огромные территории вдоль дорог, вблизи населённых пунктов, по берегам водоёмов, у лесных полос и на пустырях. Есть сведения, что колонии этого мощного и коварного зонтикоцветного паразита без труда перебрались в Белоруссию, Польшу, Германию. Значит, сражение с ним приобретает международный масштаб…
Учитывая тот очевидный факт, что одиночными и разрозненными действиями с борщевиком не совладать, в Орловском районе ещё в прошлом году была принята муниципальная программа, цель которой — общими усилиями остановить, а ещё лучше избавиться от вредоносного растения. Так, с начала мая специальным составом и с помощью техники были обработаны территории в деревнях Жилина (Неполодское сельское поселение), Лесная, Крутая Гора, Пугачёвка (Большекуликовское с/п), Агеевка (Сабуровское с/п) и некоторых других местах. Всего в рамках программы планируется обработать от сорняка 16 гектаров земель.
Какую конкретную угрозу таит в себе борщевик?
Опасность здоровью и жизни человека представляет сок и пыльца, запах и роса растения. Попадая на кожу даже в небольших количествах, сок борщевика под влиянием солнца вызывает сильнейшие ожоги с многочисленными волдырями и долго не заживающими ранами. Ожоги могут классифицироваться вплоть до III степени.
При попадании в глаза сок и пыльца могут вызвать слепоту. В буквальном смысле смертельную опасность растение представляет для аллергиков и астматиков, поскольку вдыхание борщевика вызывает сильнейшую аллергию и удушье. В этом случае поражение дыхательной системы может привести в летальному исходу.
Вот такой он, новоявленный враг человека и живой природы. И если самостоятельно вступать с ним в борьбу, важно соблюдать осторожность и помнить о коварстве борщевика.