Солдатский медальон
Николай Андреев держит между пальцами маленький восьмигранник-капсулу, развинчивает крышку.
— Это солдатский медальон действовавший с 15 марта 1941 года по 17 ноября 1942-го. Иногда мы находим медальоны, которые производились еще до 1940-го года, в форме жестяной коробочки, в которою вкладывали листок бумаги с данными о солдате. Оба медальона не были герметичными, влага легко попадала внутрь и вся информация навсегда исчезала. В ноябре 1942 года солдатский медальон в виде восьмигранника упразднили. Для идентификации погибших бойцов предполагалось использовать бумажную красноармейскую книжку, о долговечности которой не стоит и говорить.
После небольшой паузы Николай Анатольевич показывает разнообразные жетоны немецких, итальянских, финских, венгерских солдат. На них до сих пор прекрасно видны буквы и цифры. На некоторых, как например венгерском, информация зашифрована. Каждый жетон состоит из двух половинок: одна — оставалась с убитым, вторая — изымалась для составления отчетности о безвозвратных потерях...
Смотришь на ржавые пустые коробочки жетонов советских солдат и крутится в голове мысль: что за вредители их делали?! Николай Анатольевич рассказывает, что ему ни разу не приходилось видеть незаполненный листок с информацией из медальона. А занимается поисковой работой Андреев, руководитель Орловского регионального общественного молодежного объединения "Огненная дуга", уже более 40 лет.
— Каждый русский солдат был готов умереть и хотел, чтобы родные и близкие узнали о его судьбе, поэтому бойцы аккуратно заполняли листки-вкладыши, — поясняет Николай Анатольевич.
Орловское региональное общественное молодежное поисковое объединение “Огненная дуга” действует с 2014 года. В объединение входят 14 поисковых отрядов, а это более 220 добровольцев. За годы работы “Огненной дугой” найдено и поднято из безвестных могил более полутора тысяч бойцов Красной Армии, установлено более 700 имен.
Николай Анатольевич рассказывает, что современный поиск идет исключительно на основе архивных документов, открытых данных Министерства обороны.
— Задолго до "вахт памяти", поисковых работ, мы уже знаем, кого ищем, — продолжает разговор Николай Анатольевич. — В прошлом году в деревне Ивановское Становского сельского поселения был открыт новый памятник на воинском мемориале, в этот день произошло и перезахоронение останков 37 бойцов 202 стрелковой дивизии, двух неизвестных летчиков и одного солдата. Нам удалось установить фамилии 37 человек, работа по троим продолжается. Однако далеко не всегда мы можем назвать всех поименно. Сейчас работаем в Покровском районе. Нашли бойцов из 137 дивизии, погибших за четыре дня боев, их более двухсот человек, а в донесениях о безвозвратных потерях поименно названо всего чуть больше 70 красноармейцев. Именно в этом месте погиб Герой Советского Союза Буран Нсанбаев: он бросился на вражеский дзот со связкой гранат 6 февраля 1943 года. Мы нашли именно это место. Но в списках безвозвратных потерь его имя не значится.
Долг
Поиск погибших, восстановление их имен, перезахоронение останков Андреев и его соратники считают делом долга.
— Когда обнаруживаешь останки наших солдат, закопанными в придорожной канаве или на лесной опушке много лет назад, мучает вопрос: как могли забыть о них? Почему страна-победитель оставила их в безвестности? — потупив взгляд, с нескрываемой грустью говорит Катя Тимоник, заместитель командира отряда "Безымянный солдат". Два года назад девушка "подняла" из братской могилы села Покровское останки Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Константиновича Морозова. — Потом, конечно, испытываешь радость от того, что нашел бойца. И еще чувствуешь, что восстанавливаешь подлинную историю. Ни книги, ни фильмы, ни школьные уроки не расскажут о том, как все происходило на самом деле, тем более, что история сейчас фальсифицируется. Мои представления о войне до отряда и сейчас очень сильно отличаются.
— Таким делом нельзя заниматься по принуждению, — добавляет Николай Анатольевич. — Среди наших ребят и девчат нет равнодушных людей. За каждого я могу поручиться.
Помимо документов, которые, конечно, являются основным источником информации, поисковикам помогают личные вещи бойцов. Солдаты старались подписать все, что можно: пилотки, ложки, кружки... Порой достаточно только инициалов, чтобы "раскрыть" имя погибшего.
Встречаются и необычные находки. Так, например, в захоронении Покровского района поисковики обнаружили номерной значок "Почетный метростроевец" 1938 года. Он помог установить фамилию бойца. Николай Анатольевич показывает потемневшую от времени глиняную свистульку в виде зайчика. Такие игрушки подарили сержантам 137 стрелковой дивизии, когда они проходили через Ливны...
— А вот в районе деревни Гать, где 3 октября 1941 года шли ожесточенные бои, мы обнаружили совершенно невероятный предмет, — Николай Анатольевич показывает маленький пластмассовый крестик, к которому приделан серебряный. — Этот крестик мы нашли среди останков бойцов батальона НКВД. Иконки, крестики иногда встречаются, но чтобы у энкэвэдэшника...
Все, что происходит во время "вахт памяти" строго документируется. Протоколы раскопок и эксгумаций, фотографии останков в обязательном порядке передаются не только в местные органы власти, но и в Министерство обороны России. Останки с почестями перезахораниваются на воинских мемориалах.
— На территории Орловской области, в ее современных границах, погибло около 800 тысяч военнослужащих. Если поисковые работы будут идти такими же темпами, как сейчас, понадобится очень много лет, чтобы найти и перезахоронить всех, — говорит Андреев.
Роща капитана Морозова
В селе Плещеево Неполодского сельского поселения реконструировано воинское захоронение советских солдат. В общей могиле похоронено около 300 бойцов, погибших в конце июля — начале августа 1943 года при освобождении Орла. Поисковиками "Огненной дуги" совместно с военкоматом Орловской области проделана огромная работа по уточнению паспорта памятника.
— В эту общую могилу останки солдат были перенесены из захоронения в деревне Новоселово. А туда, в свою очередь, собраны из Цветыньских двориков, Цветыни, Ботавина и всех окрестных деревень, где шли бои. Так вот, проверили все места переноса и убедились, что останков там нет. Совместно с сотрудниками военкомата выверили каждую фамилию, исправили обнаруженные ошибки. До 1965 года фамилии на большинстве братских могил не указывались, а когда их начали наносить на плиты обелисков, часто происходили ошибки из-за одинаковых названий деревень, похожих фамилий.
Одну такую почти детективную историю поисковикам удалось раскрыть как раз в связи с плещеевским мемориалом.
— В Цветыне есть место, которое жители называют "Роща капитана Морозова". Там, по преданию, героически погиб капитан Морозов, там же его и похоронили после боя. Когда поисковики начали проверять информацию о капитане, то оказалось, что в документах погибшего с такой фамилией нет, зато есть артиллерист, старший лейтенант Мороз.
— Теперь его имя будет увековечено на мемориале. Мы знаем, как он погиб: артиллеристы вели огневую поддержку наступления наших бойцов, стреляли в направлении Неполоди; на позициях разорвался немецкий снаряд, Мороз погиб... Мы нашли место, где его предположительно похоронили товарищи. Потом мы доказали, что останки лейтенанта перевезли в Новоселки, а уже оттуда — в село Плещеево. Буквально месяц назад через социальные сети отыскались родственники старшего лейтенанта Мороза... В этой же братской могиле нашел вечный покой экипаж самолета 37-го бомбардировочного авиационного полка дальнего действия.
Музей
Большинство вещественных находок поискового объединения "Огненная дуга" хранится в музее орловского Среднерусского института управления по адресу: Бульвар Победы, 5а. Этот музей является структурным подразделением вуза. Школьники, студенты с удовольствием приходят сюда, чтобы соприкоснуться с живой историей. Личные вещи бойцов, деактивированные боеприпасы, оружие, фотографии, документы, даже парашют погибшего летчика Сергея Феронова — все это можно увидеть собственными глазами. За год через музей проходит более четырех тысяч школьников-экскурсантов.
В ближайшее время музейные экспонаты переедут в новое, просторное помещение, а в старых стенах по-прежнему будет проходить подготовка к поисковым работам. Дело это сложное, требующее глубоких знаний не только истории, но и археологии, медицины, техники безопасности, навыков жизни в походных условиях. Ведь работать поисковикам приходится и в полях под палящим солнцем, и в проливной дождь, а ночевать в лесу в палатках.
— К поисковым работам допускаются только те, кто прошел специальную подготовку, — говорит Николай Анатольевич. — Не надо забывать, что в земле осталось много неразорвавшихся снарядов Великой Отечественной войны. Мы часто останавливаем раскопки, обнаружив взрывоопасные предметы.
В поисковые отряды входит, в основном, молодежь, студенты, но есть и люди старшего поколения. Их всех объединяет одно — желание вернуть долг тем, благодаря кому мы все живем на этой земле.