Это аксиома, не требующая доказательств. Здоровому человеку, покидающему двери своего дома или квартиры, не составляет труда перешагнуть через порог, спуститься или подняться по ступенькам,
зайти в магазин, в поликлинику или на почту. То есть, в любое место, куда позовут его служебные или хозяйственные дела. Чего не скажешь о людях, чьи возможности в передвижении ограничены. Это все те, кто включён в категорию маломобильных групп населения. Раньше их проблемы, их адаптация к окружающей среде не то, чтобы не волновали общество. Об этом старались не говорить, а значит, и улучшать инфраструктурное пространство с учётом этой категории граждан никто не торопился.
В последние годы положение стало меняться. И не только в Орле и других городах, но и в сельской местности. Как сегодня решается эта задача? Что уже сделано и делается?
Ответить на эти и другие вопросы журналист газеты "Наша жизнь" попросил главного специалиста по экономике и трудовым отношениям администрации Орловского района Елену Мартыненко.
— Елена Леонидовна, но ведь на самом деле в этой чувствительной для общества теме что-то меняется к лучшему или мы пытаемся выдать желаемое за действительное?
— Нет, не пытаемся, изменения происходят, пусть и не так быстро, как нам бы всем хотелось. Главное, на всех уровнях есть понимание того, что сегодня в нашем обществе люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя ущемленными, и общество должно сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь этой социальной категории граждан.
— Но, согласитесь, одного понимания мало…
— Конечно. Поэтому несколько лет назад была принята к реализации до 2020 года Государственная программа "Доступная среда", утвержденная Правительством Российской Федерации. Она направлена на улучшение качества жизни инвалидов и других маломобильных групп населения. Программой предусмотрено, в частности, благоустройство объектов торговли, общественного питания, сферы услуг, и в целом социальной инфраструктуры.
Действительно, если физически здоровый человек несколько ступенек на входе в магазин или аптеку просто не заметит, то для инвалида на коляске это непреодолимый барьер. Но речь ведь не только об инвалидах, хотя о них в первую очередь, а также других категориях граждан с ограниченными возможностями здоровья. Серьёзные неудобства испытывают и молодые мамы с детьми в колясках, пожилые люди, беременные женщины, граждане, имеющие временную нетрудоспособность после травм или заболеваний. Как видим, это не такая уж мизерная категория наших граждан.
— Хорошо, тогда давайте ближе к программе "Доступная среда". Что конкретно делается в районе, что уже сделано?
— В свое время в районе был разработан план мероприятий, определены объекты, куда в первую очередь необходимо обеспечить доступ маломобильных категорий граждан. Вопрос стоит на контроле у руководства района и руководителей соответствующих подразделений. Кроме того, в администрации муниципалитета создана рабочая группа по мониторингу объектов торговли, общественного питания на предмет реализации государственной программы. Собирается и анализируется необходимая информация, проведены совещания совместно со службами социальной защиты населения и районным обществом инвалидов и полным информированием руководителей объектов с предоставлением им методических рекомендаций по созданию доступной среды на объектах.
— Есть ли конкретные результаты проводимой в этом направлении работы?
— На днях представители рабочей группы осмотрели и оценили доступность объектов торговли и сферы услуг в Неполодском, Становском и Платоновском сельских поселениях. Осмотр был проведен по нескольким критериям: вход на территорию, ограждения и другие конструкции на прилегающей территории, наличие пандуса, входная дверь, маршруты движения внутри здания к местам оказания услуг и другим.
В общих чертах картина выглядит так. Технические возможности обеспечить свободный доступ гражданам из категории маломобильных групп населения предусмотрены в магазинах "Пятерочка" в селе Плещеево и деревне Становое, и магазине "Магнит", деревня Ивановское. На входе в эти предприятия торговли имеется пологая наклонная площадка с поручнями, раздвижные автоматические двери, тактильные плитки, резиновые коврики на полу, установлены кнопки вызова. По словам заведующих магазинами, покупателей в инвалидных колясках или имеющих травмы, переломы, ограничивающие движения, в торговом зале сопровождают сотрудники, на которых возложены данные обязанности. Это положительные моменты. Но так дело обстоит не везде.
Не вполне благополучная обстановка по обеспечению доступности для инвалидов в магазинах Орловского райпо "Единство" и частных структур. В лучшем случае при входе имеется кнопка вызова. К решению вопросов доступности для маломобильных граждан подход, я бы сказала так, недостаточно внимателен. В настоящее время практически в 90% случаев не предусмотрено парковочное место для инвалидов перед магазинами и кафе при наличии прилегающей территории. Не решены и другие вопросы, предусмотренные программой.
— И как тут быть?
— Работать, убеждать людей, от которых зависит решение вопроса. Но замечу: в некоторых случаях имеются объективные объяснения того факта, что отсутствует оборудование для инвалидов: многие здания построены давно, до принятия нормативных документов, обусловленных государственной программой "Доступная среда". Тем не менее, требования времени и законодательство настраивают руководителей предприятий проводить реконструкцию и на таких объектах.
Одним из способов контроля за проведением тех или иных мероприятий, обозначенных государственной программой, нашими планами на местах является Паспорт доступности, который необходимо предоставить в администрацию района. Заполненный документ, форма которого размещена на интернет-сайте, должен быть на каждом объекте торговли и общественного питания. Мы будем этого неукоснительно добиваться.