В юности мы строим планы, мечтаем о своей будущей профессии. Перед нами много путей-дорог, но выбрать предстоит только одну. Как не ошибиться, как сделать правильный выбор — задача не из легких.
После школы Татьяна Селихова поступила в Орловский государственный университет на биофак. На факультете готовили учителей биологии и агротехнологии с правом преподавания химии. Учись Татьяна в советское время, ее бы по окончании учебы в обязательном порядке распределили в школу, в которой надо отработать три года. Но на дворе уже были нулевые. Поиском работы тогдашние выпускники вузов занимались самостоятельно. Речь о тех молодых людях, которые не поступали в институты по направлениям от профильных организаций и предприятий.
Еще во время учебы Татьяна поняла, что педагогическая стезя не для нее. Девушку привлекала наука. На этом поприще она уже добилась определенных успехов, обучаясь в университете, и хотела продолжить научную деятельность в дальнейшем.
Татьяна узнала, что во ВНИИЗБК проводится набор в аспирантуру. Вчерашняя студентка успешно прошла собеседование, сдала экзамены. В общем, в ноябре 2003 года ряды ученых института пополнил новый аспирант. В 2006 году она была назначена на должность научного сотрудника. В 2008 году после защиты кандидатской диссертации во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и присуждения ученой степени кандидата биологических наук заняла должность старшего научного сотрудника.
Татьяна Николаевна трудится в лаборатории физиологии и биохимии растений. Заведующий лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Бобков характеризует Селихову, как опытного исследователя. Область ее научных интересов — интрогрессия генов хозяйственно-ценных признаков из геномов диких сородичей гороха для использования в селекционном процессе. Вряд ли, людям, далеким от науки это о чем-нибудь говорит, а те, кто в теме, и без подробных объяснений понимают, какое важное значение имеют ее разработки.
Все же попробуем популярно пояснить. Много тысяч лет назад люди не занимались земледелием. Они бродили по лесам, полям, собирая плоды, которые давала природа.
Где и когда произошел первый опыт окультуривания растений, мы не знаем. История об этом умалчивает. Ориентировочно первые земледельцы появились примерно 10 тысяч лет назад. Не покладая рук, трудились они на полях. Цель аграрного производства что тогда, что сейчас не изменилась — выращивать продукцию, чтобы прокормить себя и свою семью, а излишки обменивать. Чем больше вырастишь, тем больше обменяешь (продашь). Стимул повышения урожайности, создания высокопродуктивных сортов был, есть и будет. И огромную роль здесь играет аграрная наука, оказывающая помощь земледельцам. Селекционные достижения ученых в этой сфере огромны. Но нет предела совершенству. Этот процесс бесконечен, пока существует земля-матушка.
А вот теперь задумаемся. Все это время наряду с культурными растениями существуют их дикие родственники. Они самостоятельно, без помощи человека прошли длинный путь и имеют огромный потенциал. Да! Именно огромный! Селихова как раз и работает над тем, чтобы задействовать потенциал "дикарей" в селекционном процессе.
Татьяна Николаевна отличается творческим подходом в проведении исследований и точностью в постановке опытов, активно осваивает и применяет новые методы.
С результатами исследований она знакомит российских и зарубежных коллег, публикуя статьи в специализированных журналах. Татьяна Николаевна — автор сорока научных статей. Кроме того, Селиховой в соавторстве написана монография.
За многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели Татьяна Селихова награждена Почетной грамотой департамента сельского хозяйства Орловской области. Заслуженную награду ей вручили в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — в праздник людей-тружеников, которые вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.