Проект, который удивляет
Сейчас зима, и теплицы пустуют. Они стоят как бы на отшибе, можно сказать, в чистом поле, потому что так необходимо по технологии: наличие поблизости любых построек или производственных объектов способно серьёзным образом повлиять на результаты уникальной работы. А в хозяйстве Владимира Ивановича Стебакова, замечательного фермера и человека, умеющего удивлять, помимо всего прочего, уже несколько лет занимаются выращиванием семенного картофеля из пробирки. Да, да, именно из пробирки! Селекционный уровень научного института. Удивительный и единственный в нашей области проект в области картофелеводства.
Впрочем, обо всём по порядку
О технологии выращивания супер-элитного семенного материала для картофельных полей мы попросили рассказать агронома–семеновода Фёдора Черкасова, одного из ведущих специалистов хозяйства Стебакова. Именно ему доверено возглавить и довести до логического результата этот проект.
Немного о самом агрономе. Фёдор Николаевич после учёбы на агрофаке Орловского государственного аграрного университета прошёл службу в армии, некоторое время работал вместе с отцом в своём КФХ, но затем принял решение перейти на работу к успешному картофелеводу и фермеру Владимиру Ивановичу Стебакову. Именно тогда у них зародилась идея заняться селекцией картофельных клубней, начиная практически с молекулярного уровня.
— Не секрет, что вся оригинальная система картофельного семеноводства, — рассказывает Фёдор Черкасов, — откуда берётся элитный семенной материал, начинается у нас с известного института картофельного хозяйства имени Лорха, где хранится банк здоровых растений. Банк этот находится, между прочим, в Архангельской области, то есть на Севере. Почему именно там, а не в другом каком-нибудь месте? Ответ простой: здесь гораздо меньше возможностей для распространения переносчика вирусов, картофельной тли, поскольку холодный климат не позволяет ей размножаться. В основном именно по этой причине большинство компаний, в том числе зарубежных, кто занимается селекцией картофеля, предпочитают сейчас локализовать производство и уходить на север. Это дает возможность сократить риск перезаражения болезнями будущие картофельные клубни.
От молекулы к черенку
Именно учёные института Лорха формируют и ведут весь банк растений этой группы, в котором насчитывается не менее ста отечественных сортов картофеля. Тех сортов, что состоят в официальном государственном реестре российского картофелеводства. Если каким-то семеноводческим компаниям нужен чистый материал, что находится ещё в пробирках, они это делают, скажу упрощённо, методом расчеренкования. В действительности это довольно сложный процесс, можно сказать, ювелирная работа практически на молекулярном уровне. Надо успеть вычленить несколько клеток и поместить их в специальную питательную среду. Потом это всё выращивается в пробирке и фитотроне, доводится до состояния растения, проверяется на наличие вирусов, бактериальных заболеваний и так далее. Если ничего такого не выявлено, растение подлежит расщеплению, если говорить простым языком, до 50 штук. Такая партия пойдёт уже по российским институтам, у которых есть соответствующие лаборатории, где можно обеспечить доращивание полученного материала.
Мы в основном покупаем уже готовые растения, которые находятся в обычной пробирке. Там растение ещё совсем небольшое, где-то 5 сантиметров. Каждое затем вручную высаживаем в отдельный горшок, наполненный специальным торфом, на который в обязательном порядке выдаётся карантинный сертификат, сам торф закупаем в Псковской области.
Тысячи картофельных "подростков"
На этом начальный этап селекции подходит к концу.
— Высаживание растений из пробирок в горшки начинается где-то в конце апреля, — продолжает знакомить нас с технологией зарождения картофельных семян Фёдор Черкасов. — Тонкая и очень ответственная работа, ювелирная, с пинцетом в руках. Поэтому выполняют её в основном женщины, которых в теплицах работает пять человек. Для выращивания картофеля из пробирки в хозяйстве построили две теплицы, в этом году запускаем ещё одну. Собственно, теплица в этом случае представляет собой скорее изоляционное помещение, предназначенное, главным образом, для того, чтобы оградить растения от внешней среды. На этом этапе главная задача — как можно больше растений сохранить, довести до момента размножения, поскольку, чем выше коэффициент размножения, тем меньше себестоимость будущего посадочного материала. На этом этапе высок риск получения растениями различных заболеваний, поэтому нужны стерильные условия, минимум влияния и контактов с внешней средой.
В горшке мы получаем тепличные мини-клубни. Они могут быть различного размера — от маленьких клубеньков, величиной чуть больше горошины, до более-менее крупных, здесь всё зависит от вегетации, степени созревания растений.
Так проходит первый год, можно сказать, зародышевой и "ясельной" селекционной работы с картофелем. Полученные мини-клубни хранятся в отдельном помещении, где поддерживается определённая температура, затем, непосредственно перед посадкой в почву клубням дают возможность, вернее обеспечивают возможность прорасти. Здесь уже видно, сколько на клубне ростков, какой они силы и прочее. Слабые и вызывающие сомнения клубни подлежат выбраковке.
Подготовленный к посадке семенной материал высаживается в поле, но не простой, а специальной, клоновой, сажалкой, на которой работают четыре человека и вручную размещают клубни в подготовленную почву. Таким образом, осенью получаем первое полевое поколение. И так ещё четыре года подряд. Технология, как видим, непростая, жёсткая и при этом очень тонкая, почти ювелирная, и её изменять нельзя. В этом и кроется основная сложность выведения элитного сорта картофеля: затраты и риски большие, а отдача наступает только по истечении пяти лет. Важно отметить и такой момент, что это штучный товар, речь не идёт о тоннах и больших объёмах. На данный момент у нас имеется примерно 150 тысяч клубней разного калибра, и это совсем немного, чтобы говорить о промышленном производстве семян элитных сортов. Время придёт, будет у нас и такое производство, я уверен, но пока это всё-таки штучный товар, мы находимся на этапе его накопления.
Цена и спрос
— Когда мы говорим о цене элитных клубней, — сообщает ещё об одном аспекте работы Фёдор Черкасов, — некоторые, далекие от этой проблематики люди выражают скептицизм. Дескать, откуда такая дороговизна, зачем она нам? А вот простая статистика: один элитный клубень здорового картофеля в среднем по России стоит сегодня минимум 50 рублей. И это ещё далеко не самая высокая цена. А что мы хотим, ведь за маленькую пробирку с картофельным черенком в институте Лорха мы платим по 60-80 рублей, и цена постоянно растёт.
Клубни так называемого первого полевого поколения хранятся уже на другом складе, в специальных контейнерах, каждый объемом 800 килограмм, и тоже, разумеется, с соблюдением необходимых условий по температуре, влажности, чистоте воздуха.
От первого полевого поколения на второй год посадки получаются клубни супер-супер элиты. С ними в течение всего периода вегетации специалисты Россельхозцентра проводят необходимые фитопрочистки, берут пробы, делают лабораторные анализы и, если всё обстоит нормально, выдаётся акт апробации. Каждая партия картофеля, начиная от пробирки и до получения элитных клубней, в обязательном порядке сопровождается определёнными документами, без которых продукт не может быть признан сертифицированным, то есть полностью отвечающим критериям безопасности по болезням. Для того, чтобы была возможность заниматься всеми указанными выше операциями, каждый селекционер, и КФХ Стебакова в том числе, заключает с институтом Лорха лицензионное соглашение. Так что процесс непростой, весьма затратный, но без этого получить здоровый и качественный семенной материал картофеля невозможно. В 2017 году хозяйство было внесено в общероссийский реестр оригинаторов сортового картофеля с выдачей соответствующего сертификата сроком на пять лет. В случае, если в будущем что-то из элитного картофеля будет реализовано, хозяйство должно выплачивать селекционному институту определённый процент от суммы продаж. Таковы правила.
Каждый год полученная партия клубней в обязательном порядке проверяется на наличие вирусов, все материалы подшиваются в папку и подлежат хранению.
— К этому моменту, — резюмирует нашу беседу агроном Фёдор Черкасов, — одновременно в своих теплицах мы ведём пять сортов картофеля, а начинали с двух. Да, как и многое в этом мире, и в растительном мире тоже, время от времени нужно менять, обновлять. Картофель здесь не исключение. Конечно, селекционные клубни требуют серьёзной защиты. Поэтому, агрономическая служба хозяйства, лично я, как агроном-семеновод, постоянно выезжаю на поля, слежу, осматриваю грядки, определяю какие фунгициды, инсектициды и в какие сроки необходимо вносить, чтобы оградить клубни от болезней. Поэтому в обычных условиях, в том числе, в личных подсобных хозяйствах посадочный материал картофеля необходимо менять каждые два-три года.
Мы для себя поставили цель в самые ближайшие годы перевести все наши картофельные посадки на первую репродукцию и элиту. Понятно, что спрос на качественный, элитный семенной материал по всей стране огромный. Но до полного удовлетворения всех потребностей пока далеко. Мы тоже активно реализуем посадочный материал, заявки на него расписаны с начала осени и до весны.
Поле — тоже лаборатория
Мы попросили главу крестьянского хозяйства Владимира Стебакова поделиться своим мнением об этом проекте.
— Я бы хотел продолжить мысль нашего агронома, — сказал Владимир Иванович. — Действительно, людей интересуют и новые сорта, и качество семян картофеля. Звонят и приезжают отовсюду, не только из Орловской области. Многие просто не хотят обмана, ведь когда кто-то где-то приобретает такой товар, очень трудно понять какого он качества. Мало ли вам скажут: элита. Сертификатов в момент продажи не предъявляют, а на глазок элиту не определишь, нужный анализ можно сделать только в лаборатории. Это мы, в своём хозяйстве, каждую операцию, каждый шаг подтверждаем документами, свидетельствами, сертификатами качества.
Само по себе удовольствие по выращиванию элитных семян не из дешёвых. Около 10 миллионов рублей обошлись теплицы, они, как уже было сказано, стоят в стороне от производственных помещений, уединённо, вокруг никаких картофельных посадок. Торф закупаем и привозим тоже издалека. Его производят специальные компании, он обработан, подтверждён сертификатами. При этом, торф — товар одноразового использования. Горшки тоже надо закупить, их ведь не десяток требуется, а несколько тысяч. Плюс капельный полив, вода, определённая влажность в помещениях, приборы, электрический свет. В теплицах специальная сетка для затемнения, если на улице жарко. Склады, их специально построили под этот проект, с системой климат-контроля, освежителем и очистителем воздуха, прочим не дешёвым оборудованием. Ведь клубни нужно не просто в течение одной зимы сохранить, а в течение несколько зим. Чтобы не высохли, не завяли, но не проросли без необходимости.
На протяжении всего периода, пока реализуется проект, нельзя нарушить или провести некачественно любое из технологических звеньев, иначе вся работа может пойти насмарку. И, разумеется, не допустить никаких болезней. Между прочим, когда такой семенной материал высаживаем в поле, стараемся, чтобы тоже была зона изоляции, то есть, как минимум, на один километр вокруг не было картофельных посадок. Никаких. Иначе та самая тля может перенести с больного растения на здоровое недопустимую для семенного материала болезнь.
Вот такая любопытная и в чём-то даже волнительная история. Действительно, новое слово в орловском картофелеводстве современного периода. История, в которой свой характер, терпение, свой нестандартный и, в прямом смысле, инновационный подход в очередной раз продемонстрировал этот беспокойный и, без сомнения, творческий человек Владимир Иванович Стебаков.