По прибытии в Орёл, город первого салюта и город Воинской славы, кадеты и юнармейцы посетили Сквер танкистов, Музей боевой славы лицея № 4 имени Героя Советского Союза Г. Б. Злотина и Военно-исторический музей. На следующий день они побывали в Хотынецком районе, а 21 февраля прибыли в поселок Стрелецкий Орловского района.
В Стрелецком для кадетов и юнармейцев была организована экскурсия, которая началась на центральной площади поселка, где открыт мемориал полковнику Илье Григорьевичу Старинову и выпускникам созданной им "Школы пожарников", и затем продолжилась в школьном музее.
Учитель истории Стрелецкой школы Александр Линьков и его ученики-экскурсоводы Аня Сорокина, Настя Ашихина, София Цуканова, Ира Барышникова, Миша Тхаржевский, Кирилл Иноземцев и Даниил Тоскунов рассказали гостям о событиях Великой Отечественной войны на территории нашего края и об истории родного поселка. В музее собраны уникальные экспонаты: аудио- и видеозаписи очевидцев военных событий, свидетельства их участников.
Педагоги московских школ, сопровождавшие в поездке учеников, выразили благодарность Александру Петровичу Линькову за огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.
В 2015 году в Стрелецкой школе был создан кадетский класс. В прошлом году кадеты, окончив 11 классов, покинули стены родной школы. Но на смену выпускникам пришли их младшие товарищи. Под руководством учителя ОБЖ Аркадия Павлова кадеты принимают активное участие в областных и районных конкурсах патриотической направленности, в Вахте Памяти и волонтерском движении.
В актовом зале школы они представили для гостей программу "Строевое дефиле с оружием". Московские ребята и девушки с большим интересом посмотрели выступление, а затем рассказали кадетам Стрелецкой школы о своем юнармейском отряде и кадетских классах.
Правда, пообщаться долго им не пришлось — московских гостей уже ждали в Музее русской гармоники, который находится в том же поселке в Детской школе искусств Орловского района.
Этот музей создан по инициативе заслуженного артиста Российской Федерации, преподавателя Детской школы искусств Орловского района Геннадия Калмыкова.
Геннадий Викторович отметил, что в музее представлены 43 инструмента: гармони, баяны, аккордеоны. У каждого своя история и своя судьба. Также в экспозиции музея патефон, пластинки, аудио- и видеодиски, нотные сборники, фотографии и другие экспонаты. Почти все экспонаты из его личной коллекции, которые он собирал более тридцати лет.
Московские гости с большим вниманием слушали рассказ Геннадия Викторовича об истории русской гармони, о ее роли в годы Великой Отечественной войны. В те грозные годы русская гармонь стала символом патриотизма наших солдат, поднимала настроение, вселяла веру в неизбежность нашей победы.
Для поддержания боевого духа на фронте Наркомат Обороны СССР уже летом 1941 года выпустил приказ о регулярной поставке в Красную армию гармоней. Фабрики, занимавшиеся выпуском музыкальных инструментов, увеличили производство гармоней. Они поставлялись на фронт среди прочих необходимых вещей, наряду с оружием, боеприпасами и продовольствием.
В тот же день во Дворце пионеров и школьников имени Юрия Гагарина юнармейцы 1222 школы представили орловским ровесникам, участвующим в проекте "Путь Героя", свой туристский маршрут по Калужской области, который они прошли осенью прошлого года. Маршрут связан с боевым путем Ивана Христофоровича Баграмяна.
"Путь Героя" — долгосрочный проект. В ходе подготовительного и первого этапа члены юнармейского отряда "Пылающие сердца" прошли дополнительную подготовку и сдали нормы ГТО на золотой знак, в школе был открыт туристско-краеведческий кружок, руководитель которого прошел обучение в Центре патриотического воспитания и школьного спорта.
— В ходе поездки мы убедились, что орловский край имеет богатую историю, здесь проживают замечательные люди, которые сохраняют славные боевые и трудовые традиции наших предков и передают их подрастающему поколению, — поделилась своими впечатлениями педагог школы № 1222 имени И. Х. Баграмяна Алла Титаренко. — Помнить уроки истории, помнить о тех, кто прошел героический путь и в мае сорок пятого принес долгожданную Победу — наш святой долг.