Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Рапс или пчёлы?

Проблема "растениеводов и пчеловодов" появилась не сегодня. И решить её нелегко. Однако и сидеть, сложа руки, тоже не выход.

Понятно, что обработка посевов от вредителей — мера неизбежная. Тем не менее, она все чаще становится причиной гибели пчел. Найти приемлемое решение для всех, вовлечённых в этот процесс, попытались на уровне районной администрации.

Пчеловоды, коих на специально созванном совещании, состоявшемся в администрации Орловского района 4 июня, было большинство, во мнении оказались единодушны: во всем виноваты "сельхозники". Поля, а в особенности рапсовые, обрабатываются пестицидами, хозяев пасек об этом должным образом не уведомляют, пчелы гибнут, что ведет к неминуемым убыткам, а виноватых не найти.

Ситуация, казалось бы, откровенно печальная, вот только сами фермеры и производители с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

Директор по растениеводству АО "Агрофирма Мценская" Сергей Щепетев уверяет: предприятие всякий раз оповещает пчеловодов о предстоящей обработке смс-сообщениями, но информация по тем или иным причинам своевременно доходит не до всех.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Орловского района Юрий Данилов с позиции лица, руководящего и несущего ответственность, отмечает, что производители-то букве закона следуют неукоснительно, размещают объявления в районной газете, вешают их на стендах в поселковых администрациях, или же, как агрофирма "Мценская", придерживаются индивидуального подхода, отправляют пчеловодам личные сообщения, либо звонят. Вот только разыскать самих пчеловодов оказывается зачастую физически невозможно.

— Каждая пасека должна быть зарегистрирована, — поясняет главный ветеринарный врач Орловского районного филиала областного ветеринарного центра Сергей Логвинов. — В прошлом году у нас было зарегистрировано порядка 125 пасек и 1456 пчелосемей, на сегодняшний же день перерегистрировались всего 7 пасек и учтено 542 пчелосемьи.

Сергей Владимирович поясняет, что все зарегистрированные ульи проходят обязательную проверку, специалисты, как минимум, удостоверяются в том, что сами по себе пчелы здоровы. Вывод из всего сказанного напрашивается единственно верный, но для главы района непонятный: пчеловоды свои пасеки официально не регистрируют, и причины, по которым они от этого, объективно полезного, вроде бы, действия, отказываются, так сразу и не перечислить.

Мотивы у каждого, безусловно, свои — кому-то просто некогда, кто-то в качестве аргумента заявляет неоспоримое "не хочу". Вот и получается, что ветеринарные врачи в буквальном смысле вынуждены ездить по району и высматривать пасеки вдоль дороги.

— Мы знаем, что тем же самым занимаются и некоторые владельцы личных подворий, — продолжает Сергей Логвинов. — Иногда получается откровенно неловко, когда мы вынуждены стучаться к людям в дома и спрашивать, их ли это пчелы. Тут есть тонкий момент: кто-то признает, что пчелы его, адекватно воспринимает информацию, которую мы доносим, понимает необходимость регистрации пасеки, и принимает все доступные ему меры, чтобы пчел сберечь. Однако бывает и такое, что владельцев не отыскать — кто-то живет в другом месте, кто-то уверяет, что пасека не его, мол, разместил ее тут приятель, или вообще какой-то незнакомый человек. Разговор на этом, конечно, заканчивается, и кого уведомлять, непонятно.

В итоге — своего рода замкнутый круг: чтобы оповестить пасечников о предстоящей обработке полей, от которой пчелы могут пострадать, нужно, как минимум, знать о том, что пасеки в зоне этой самой обработки есть, но узнать об этом, если пчелы не зарегистрированы, невозможно.

Проблема эта, разумеется, не единственная. Пчеловоды уверены: поля, а в особенности рапсовые, обрабатываются веществами, для насекомых настолько вредоносными, что избежать урона на сегодняшний день просто не получится. Да и сроки, на которые пчел рекомендуется закрывать, кажутся нереальными — 5-6- дней.

В ответ на подобные обвинения фермеры только разводят руками, ведь спецсредств для обработки полей, которые были бы эффективны, абсолютно безопасны для пчел и не требовали от пасечников никаких ограничений, просто не существует в природе.

Снова замкнутый круг?

Впрочем, и среди самих пчеловодов находятся те, кто смотрит на сложившуюся ситуацию под несколько иным углом.

— Мы сами должны подходить к своим пасекам ответственно, — берет слово Игорь Булычёв. — Прежде всего, нужно помнить, что пчелы — это не средство заработка, а живое существо. Да, у них тоже бывают инфекции, и не всегда заболевания этих насекомых являются следствием обработки того же рапса. Да, я согласен, что производить обработку в период цветения не стоит, это повышает риск погубить пчел. При этом, пасечники сами должны сдавать материал на анализ и, в первую очередь, ради самих себя удостоверяться, что пчелы здоровы.

Игорь Валентинович не скрывает, что анализы эти — удовольствие недешевое, лично ему обходятся в пределах 10-18 тысяч рублей, да и ветеринарная служба в результате всегда укажет на проблемы, которых, по определению не быть не может, но собственное спокойствие дороже.

— Я считаю, что мои пчелы не должны летать вокруг и заражать чужих и, думаю, что вправе ждать такого же отношения от коллег, — откровенно заявляет Балычёв.

Подход, вроде бы, обоснованный и здравый, и если добавить к нему понимание необходимости оставаться на связи с санитарными службами и владельцами расположенных неподалеку от пасеки обрабатываемых полей, получается, что проблема-то, чисто теоретически, решаема.

— Любая дорога — это двустороннее движение, и если мы хотим двигаться по пути конструктивного развития, предлагаю всем заинтересованным лицам и предприятиям применить этот принцип в первую очередь к себе, — подвел итоге совещания Юрий Парахин.

Глава района предложил пчеловодам и фермерам договориться, прежде всего, по-человечески. Если первые не будут скрывать наличие пасек, а вторые примут за правило направлять пасечникам смс-оповещения о предстоящей обработке полей, сложностей станет гораздо меньше.

— Мы подготовим список препаратов, либо веществ, входящих в их состав, применение которых нежелательно вблизи пасек. Оговорим проведение обработки полей в вечернее и ночное время, исключим работы в период цветения, и используем все доступные нам каналы распространения информации среди населения, чтобы заблаговременно уведомить всех заинтересованных о датах проведения обработки, — подытожил Юрий Николаевич. — Как глава района, я в первую очередь заинтересован в том, чтобы все вы развивались и были успешны, и еще больше — чтобы работа велась цивилизовано. Давайте реализовывать те меры, в необходимости которых мы сообща убедились сегодня. Если кому-то из вас придут на ум новые решения сложившейся проблемы — сообщайте, мы подумаем, как их осуществить.

Автор: Анастасия ИЗВЕКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика