Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Они творили историю

Немало наших земляков, уроженцев Орловщины, были участниками легендарного Парада Победы 24 июля 1945 года.

На этой уникальной фотографии участники Парада Победителей 24 июня 1945 года, спустя сорок лет после войны. Вглядитесь в их лица.

Первый слева — уроженец города Мценска старший сержант, командир орудия 120-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 121-й гвардейской стрелковой дивизии Василий Митрофанович АПАЛЬКОВ. В годы Великой Отечественной войны он освобождал Орловщину, Белоруссию, Польшу. Ратные дела Апалькова отмечены орденами Славы III и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Василий Митрофанович прошёл по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 1-го Украинского фронта. После войны Апальков жил и работал во Мценске. За добросовестный труд занесен в Книгу почета Мценского чугунолитейного завода.

Рядом с Апальковым на фотографии уроженец деревни 1-я Подгородняя Малоархангельского района лейтенант Николай Григорьевич СИЛИН. На Параде Победы он чеканил шаг в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.

После окончания Подольского артиллерийского училища в ноябре 1942 года Николай Силин служил командиром 1-го огневого взвода 1-й батареи 15-й истребительной противотанковой бригады 535 артиллеристского полка. Награждён тремя орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

О Параде Победы Николай Григорьевич вспоминал: "Война уже близилась к концу. И вдруг меня вызывает к себе комбриг полковник Василенко и говорит, что я за доблесть и отвагу, проявленную в боях, направляюсь в Москву для участия в Параде Победы.

С командировочным удостоверением прибыл в часть, где нас, офицеров, отбирал сам командующий фронтом маршал Константин Рокоссовский. Мне очень хотелось принять участие в параде, это, наверное, было заметно на моем лице, и в напряженной позе. Видимо, маршал это увидел и, когда он назвал мою фамилию, наступило радостное облегчение. Вот так стал я участником Парада Победы".

После демобилизации Николай Григорьевич Силин работал в Малоархангельском районе председателем колхоза "Кулико-Pжавец", позднее председателем колхоза имени Ворошилова, инструктором организационного отдела райкома КПСС. Награждён медалью "За трудовую доблесть".

Под знаменем сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в Параде Победы гвардии сержант Яков Сергеевич КИРСАНОВ (на фотографии он справа от Силина). В начале Великой Отечественной войны Яков Кирсанов получив специальность связиста-радиста, был зачислен в 63-й тяжёлый танковый самоходный полк. Первое боевое крещение сержант Кирсанов принял в январе 1942 года в битве под Москвой на Волоколамском направлении. Довелось ему освобождать населенные пункты родной Орловщины, и первым из них был город Ливны. Принимал участие в боях на территории Белоруссии, Польши, Германии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний Якова Сергеевича Кирсанова: "18 мая вызвали меня в штаб полка и вместе с 8 товарищами направили в штаб дивизии, где приказали получить новое обмундирование. После чего было объявлено, что мы будем участвовать в параде Победы в Москве. 28 мая специальным эшелоном войска, предназначенные для участия в параде, направились в столицу нашей Родины. Никогда не забудется торжественная встреча с москвичами. И вот после дней подготовки 24 июня торжественным маршем мы вступили на Красную площадь".

Через два года после войны вернулся Яков Сергеевич в родные края, в деревню Марьино Залегощенского района, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Десять лет проработал на машинно-тракторной станции, почти столько же нормировщиком в совхозе "Ржавецкий", позже возглавлял исполком Грачевского сельсовета.

О старшем лейтенанте Василии Николаевиче СЕМЁНОВЕ (на фотографии он 4-й слева) и сержанте Петре Ивановиче СИМОНОВЕ (6-й слева) мне известно только то, что они принимали участие в Параде Победы в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта.

В этом же сводном полку прошёл по Красной площади Кремля уроженец деревни Плоты Свердловского района старший сержант Николай Александрович ПОТАПОВ (на фотографии он рядом с Семёновым). В действующую армию Потапов был призван в 1943 году. В составе 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса сражался на Брянском и 1-м Белорусском фронтах.

Закончил войну на Эльбе. Награжден орденами Славы III и II степеней, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Посчастливилось участвовать в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта уроженцу деревни Власовка Дмитровского района, кавалеру орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, старшему сержанту Ивану Сергеевичу КРЫКОВУ (на фото 7-й слева).

В колонне сводного полка 3-го Белорусского фронта, войска которого первыми вступила на территорию фашистской Германии, чеканил шаг сержант Николай Трофимович МИЗЕЦКИЙ — связист 79-го отдельного Пражского Краснознамённого, орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи.

За плечами сержанта Мизецкого Орловско-Курская дуга, битва за Днепр, освобождение Польши, встреча на Эльбе с союзными войсками, взятие Берлина. Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Уволившись в запас капитаном, начальником пограничной заставы, Николай Мизецкий работал на Орловском часовом заводе токарем-расточником, за трудовую доблесть награждён орденом Дружбы Народов.

В колонне сводного полка 3-го Белорусского фронта прошёл и выпускник Пуховичского пехотного училища офицер связи артиллерийского полка 73-й стрелковой дивизии капитан Михаил Прокопьевич ПРОШУТИНСКИЙ. На фотографии он рядом с Николаем Мизецким.

Прошутинский вспоминал: "Как только отгремели последние залпы войны, меня вызвали в штаб дивизии. Посмотрели: на груди два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", и отправили меня в Москву для участия в Параде Победы. Только приехали, разместились, сразу начались занятия строевой подготовкой. После училищного строевого плаца все больше по-пластунски приходилось передвигаться, а не шагать. Занимались строевой подготовкой с рассвета до темна. И день Парада наступил. На брусчатке Красной площади для нас закончилась война".

После увольнения в запас капитан Михаил Прошутинский работал начальником административно-хозяйственного отдела Орловского часового завода "Янтарь".

Рядом с Прошутинским на фотографии уроженец села Голянка Новосильского района гвардии старшина Анатолий Кузьмич ЖИДОВЛЕНКО, принимавший участие в Параде Победителей в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. Война для Анатолия Жидовленко закончилась 2 мая 1945 года в Латвии в поселке Вайноде, где сдались окруженные немецкие дивизии Земландской группировки (около 250 тысяч солдат).

Анатолий Кузьмич вспоминал: "...22 мая я с друзьями по радиороте 49 гвардейского отдельного Полоцкого ордена Александра Невского полка связи Николаем Кулицким и Василием Петровым был вызван в штаб. Нам сообщили, что от нашей роты мы трое и лейтенант Малюгин направляемся на парад в Москву.

В конце мая прибыли в столицу. Нас разместили в здании пехотного училища. Строевые занятия продолжались до последнего дня... Утром 24 июня мы были уже наготове. Слегка накрапывал мелкий летний дождь, но было тепло. Мы выстроились на подходе к Красной площади по фронтам: Карельский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусские, Украинские во главе с командующими фронтам. И мы прошли мимо трибуны Мавзолея, на котором находились руководители партии и Советского государства, прославленные полководцы".

Демобилизовавшись, Анатолий Жидовленко уехал в Казахстан. Участвовал в освоении целинных и залежных земель. Окончил 10 классов, техникум механизации, институт механизации сельского хозяйства в Алма-Ате. Работал инженером совхоза, главным инженером районного управления сельского хозяйства, директором целинного совхоза. В 1968 году вернулся на родину, в Новосильский район. Работал председателем колхоза, инженером, учителем труда, физкультуры и математики в Голянской 8-летней школе Новосильского района.

После войны герои возвращались к мирной жизни, медленно старели, уходили в иной мир, но на фотографии того памятного дня перед нами воины-победители, завершившие военное лихолетье и начавшие отсчет мирных дней до дней сегодняшних.

Лица участников Парада Победителей 1945 года сохранил для нас и для истории известный орловский фотожурналист Леонид Тучнин.

Автор: Марина САМАРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика