Но кое-кто до сих пор сомневается, дескать, всё происходило не так, как надо, а голосовавших "против" было больше, нежели указано в официальных данных избирательных комиссий.
В редакцию звонили, к примеру, представители КПРФ, некоторых других общественных организаций. Утверждали, что представители компартии солидарно голосовали против поправок, поскольку такое решение приняла фракция КПРФ в Государственной Думе.
Однако мы нигде не нашли подтверждения, что депутаты от компартии запрещали своим членам на местах свободно выражать своё мнение в ходе голосования.
С желанием прояснить ситуацию, а заодно получить информацию, как говорится, из первых рук мы обратились к одному из активных членов российской компартии, секретарю Орловского райкома КПРФ Любови Третьяковой, работавшей, кстати говоря, на одном из участков Станово-Колодезьского сельского поселения.
— Любовь Викторовна, расскажите, пожалуйста, как всё проходило в Становом Колодезе и как лично вы оцениваете результаты голосования?
— Давайте начнём с того, что никто ни мне, ни моим коллегам по партии, ни другим жителям нашего поселения никаких указаний как голосовать, не давал. Да это было бы глупо, поскольку у каждого человека есть своё мнение, своя позиция и собственная оценка того, что дают нам поправки. Информации и времени, чтобы всё обдумать, у наших граждан было достаточно.
То, что голосование проходило не одним днём, лично я считаю положительным, а не отрицательным моментом. Мы не первые применили это новшество, во многих странах подобная практика существует уже давно. И никто не делает из этого проблему. Порой можно слышать такой аргумент: дескать, в деревне, в сельской местности людей легче убедить голосовать "правильно", так "как надо". Думаю, что всё это ерунда. Если человек принял решение, его трудно заставить его изменить. Об этом можно судить хотя бы по тем высоким процентам высказавшихся "против" и в целом по стране, и в нашей области, в частности. Да и результаты по сельским поселениям Орловского района тоже разные, где-то процент больше, где-то меньше. Иными словами, люди осознанно подходили к выражению своей гражданской позиции, никто им не мешал, никто не советовал, какую клеточку в бюллетене выбрать. В конце концов, согласитесь, что голосование о внесении поправок в Конституцию, это дело государственное, оно затрагивает и касается каждого из нас, независимо от принадлежности к той или иной партии, независимо от цвета партийного билета. Все мы граждане одной страны, которую каждый по-своему любим и желаем ей добра и процветания.
— И, тем не менее, в процессе голосования не доводилось ли вам сталкиваться с какими-то негативными моментами, нарушениями, возмущениями или недовольством людей тем, как всё организовано? Не ущемлялись ли чьи-то права?
— Лично я такие факты не встречала. В селе, где каждый человек на виду, где любая информация распространяется моментально, даже самый незначительный отрицательный момент был бы тут же известен. И потом, на обоих наших участках работали независимые общественные наблюдатели, они вовсе не заинтересованы в том, чтобы что-то скрывать или не замечать.
Учитывая требования по карантину, у людей при входе измеряли температуру, выдавали маски, одноразовые перчатки и ручки, просили соблюдать дистанцию. И все это делали спокойно, без лишних вопросов. Но я бы хотела сказать о другом. Вопросы у наших граждан, разумеется, были. Но они не связаны с голосованием по Конституции. Людей беспокоит будущее, развитие нашего села, других населённых пунктов. Некоторые считают, что недостаточно делается для наведения порядка на территории сельских поселений, не столь активно, как хотелось бы, ведутся работы по благоустройству. Но нельзя отрицать и того очевидного факта, что администрация муниципалитета и сельского поселения в последние годы немало делают в этом направлении. Хотелось бы, конечно, думать, что темпы положительных изменений будут только нарастать.
— Любовь Викторовна, вы уже знаете цифры по голосованию. Как можете оценить активность граждан сельского поселения?
— Точное число проголосовавших "за" и "против" поправок по каждому сельскому поселению и в целом по району можно узнать на официальном сайте избирательной комиссии. Что касается активности жителей Станово-Колодезьского сельского поселения, вернее даже, одного из участков, в котором я работала непосредственно, то можно судить вот по этим двум цифрам: из 840 бюллетеней не использовано всего 80. То есть число проголосовавших превысило 90 %. Это достойный результат, который говорит о высокой гражданской позиции моих земляков.