Добраться до деревни Агеевка, где в этот день разворачивались основные события на хлебном поле, оказалось делом не сложным. Грунтовая дорога, плотно укатанная колесами большегрузных автомобилей, пылит и вьётся между рядами лесных полос и жнивьём уже освобождённых от урожая участков.
Обширный зерновой массив озимой пшеницы отделения Салтыки расположился на границе Урицкого, Кромского и Орловского районов. Здесь в окружении красивейших природных пейзажей мощные хлебоуборочные агрегаты иностранного и отечественного производства делают своё привычное дело — срезают жатками хлебные колосья и отправляют в накопитель машины обмолоченные семена.
— Сейчас на этом поле работает десять комбайнов, — поясняет управляющий отделением Евгений Зевакин, который помог нам добраться в окрестности деревни Агеевка. — За два предыдущих дня уже успели убрать не менее 850 гектаров озимой пшеницы.
Резвый ход комбайнов, которые старательно "утюжат" участки созревшего урожая, впечатляет. На обочине дороги, выстроившись вереницей, ждут своей очереди принять зерно с десяток мощных автомобильных и тракторных фургонов. Каждая из этих машин берет на борт 25-30 тонн семян.
Интересная деталь: наполнив бункер, комбайн подъезжает ближе к дороге, тут же к нему спешит перевозчик зерна.
— Да, технология теперь такая, — говорит управляющий отделением. — Автомобили по полю, как было прежде, практически не разъезжают. Лишний раз уплотнять поверхностный самый плодородный слой почвы колёсами тяжёлых машин не нужно.
Объяснение такой заботе кроется в технологии земледелия, которая уже не первый год используется в "Орловской Ниве" благодаря новшествам руководителя организации Сергея Будагова.
— В научной среде эта технология носит название "ноу-тилл", — говорит агроном отделения Андрей Федичкин (на снимке). — На простом языке метод называют безотвальным, когда для обработки почвы не применяется плуг, а зерно закладывается в почву с помощью специальной сеялки.
— В чём же здесь преимущество? — спрашиваю агронома.
— Преимуществ много, — перечисляет Андрей. — Сохраняется естественная структура почвы, это самое главное. Нет лишних затрат на вспашку, культивацию поля, проведение других агроприёмов.
— А с точки зрения урожая? Как он сегодня?
— Жаловаться не будем, — улыбается агроном. — В среднем гектар даёт от пятидесяти до шестидесяти центнеров добротного зерна. Так что первые тысячи тонн урожая 2020 года разместили на элеваторе в посёлке Нарышкино, куда доставляем семена.
Всего в этом отделении не менее 17 тысяч гектаров земли. Зерновая группа составляет около половины засеянной площади. Помимо пшеницы на полях в немалом количестве созревает соя, кукуруза на зерно, есть даже такая культура, как лён.
— Для нас это растение, можно сказать, в новинку, — поясняет агроном. — Хотя лён на Руси возделывали с давних времён. Сейчас семена идут для производства очень ценного и полезного льняного масла.
Работа на хлебных полях отделения начинается не позднее 8.30 утра, как только подсохнет роса. И до захода солнца комбайнёры, водители, специалисты технической службы и менеджеры остаются на своих местах.
Хлеб подошёл. Жатва набирает обороты.