Выгода, о которой знают все
Формула не новая, она прекрасно известна всем, кто выращивает хлеб. Только вот далеко не каждому сельхозпредприятию, тем более фермеру по силам выстроить такую производственную цепочку. Причин тут много, в их числе большие вложения, рынки сбыта, конкуренция и так далее.
Одним из выходов могла бы стать кооперация, объединение производителей зерна с участием переработчиков и финансовых групп для подготовки и реализации совместных проектов, создания мельничных комплексов, цехов или заводов для выпуска различных мучных и макаронных изделий и целого ряда других товаров, основой для которых служит зерно.
Впрочем, разговоры на эту тему у профессионалов вызовут разве что улыбку. Кто же не понимает выгоду от подобной производственной модели?! Только вот от желания до воплощения такой идеи — вон, какой путь! Не каждый рискнёт и не всякому такая ноша по плечу.
Новая мельница — всё перемелется
Пригородное хозяйство "Берёзки", которым не одно десятилетие кряду руководит многоопытный Николай Ушаков, при всех непростых периодах нашей истории успешно справлялось со всеми трудностями. Николай Михайлович и коллектив сохранил, и весь производственный комплекс содержит в надлежащем состоянии. Прежняя, ещё советская закалка, не мешает ему не затеряться в бурных волнах рыночного российского моря, работать так, чтобы не просто соответствовать времени, но и в чём-то задавать тон, грамотно оценивать ситуацию и видеть перспективу.
Лет десять, если не больше, тому назад, дабы разорвать, прежде всего, у себя самого укоренившуюся привычку — поставлять на рынок выращенное зерно в качестве обыкновенного сырья для хлебопёков — Ушаков поставил в своём хозяйстве мельницу. Была она небольшой мощности, мука шла в основном для внутреннего пользования, для хозяйственных нужд, таких как выпечка хлеба для столовой, для школы и работников предприятия.
Но Ушаков не был бы таковым, если бы довольствовался малым. Проект строительства современного мельничного комплекса совместно с Орловским хлебокомбинатом был реализован в 2013 году, решая главную задачу для производителей зерна — его переработку. На месте. На современном оборудовании. 75 тонн в сутки. Не меньше 60 тонн первосортной муки. Получая при этом иную добавочную стоимость.
— Это не просто удобно с любой стороны, — говорит Николай Михайлович. — Такой подход гарантирует сбыт, поскольку хлебокомбинату постоянно требуется мука. У нас, как у партнёров, есть возможность выдерживать на определённом уровне ценовую политику.
Хлеб, как известно, практически не дешевеет. Чего нельзя сказать о зерне. Колебания на рынке зерна — явление не редкое, цена той же пшеницы зависит от погоды, от урожая, от качества семян и других сопутствующих условий. Что касается муки и мучных изделий, то здесь ценовые качели не столь заметны.
С точки зрения урожая…
Сегодняшний год может стать одним из самых успешных для земледельцев нашей страны. Орловская область и Орловский район не исключение. Прогноз по намолоту в масштабах России — не менее 120 миллионов тонн. При этом Орловщине вполне по силам преодолеть 4-х миллионный рубеж, а нашему району — превзойти прошлогодний показатель в 200 тысяч тонн зерна. И цены на зерно, судя по движениям рынка на этот период, вполне симпатичные — за килограмм качественной пшеницы можно получить от 13 до 15 рублей.
Свою немалую лепту в общий каравай вносят и земледельцы АО "Берёзки".
— Обмолот основной зерновой группы — пшеницы и ячменя — мы закончили практически две недели назад, — говорит Ушаков. — Средний урожай превышает пять с половиной тонн с каждого гектара. Общий намолот не меньше прошлогоднего — в пределах 15 тысяч тонн, чуть больше половины от этой цифры — пшеница. Из этого на продажу — самый минимум, в основном вся будет пропущена через мельницу.
Но работа на полях продолжается. Предстоит ещё собрать семена гречихи с площади 300 га, столько же сои и ждут своих комбайнов 150 гектаров люпина.
— К сожалению, эти три культуры по урожайности уступают прошлогодним показателям, — с сожалением констатирует Николай Михайлович. — Но тут ничего не поделаешь, лето было недостаточно тёплым, а земледелец, как известно, в немалой степени зависим от исправности "небесной канцелярии".
Тем не менее, урожай на полях этого предприятия вырос очень даже неплохой. И в этом, помимо солнца и неба, немалая заслуга всех, кто пахал, сеял, защищал посевы от болезней и вредителей. Кто собирал и доставлял зерно на хранение. Слава им и низкий поклон!