Александр Сергеевич называет происходящее "Народным проектом", в котором участвуют местные жители, друзья, благодетели. Доброе дело благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин). Корреспондент "Нашей жизни" увидел, как реализуется проект.
Воздвижение креста
24 октября жители села Альшань Орловского района стали свидетелями знакового события: на храме Николая Чудотворца был установлен православный крест. В благом деле участвовали активисты регионального отделения общества исторического просвещения "Двуглавый Орел". Крест освятил протоиерей Александр Ордин.
Прежний крест успели снять: он наклонился, держался, как говорится, на честном слове и мог упасть.
— Батюшка благословил снятие. Вызываем кран. И только чалки завели под крест, он сразу повис: получается, счет шел на минуты, — говорит Александр Омельянович. — Когда стали спускать вниз, из древка полился мед — пчелы здесь устроили улей. Вся пустота была заполнена медом. Мы его собрали и на первой службе всех угощали. А древко сейчас хранится в храме, — добавляет мой собеседник.
Со снятого креста сделали точную копию. Оригинал сильно пострадал от пулевых пробоин времен войны и богоборчества. В крест целились, стреляли. Повредили центральную икону. С иконы тоже сделали бронзовую копию, и она стала реликвией.
По распоряжению митрополита Тихона, крест сохранят и поместят в специально сделанный саркофаг.
Через несколько дней после установки мастера покрыли сусальным золотом новый водруженный крест и маковку. Сейчас конструкция ограждена от ветра и атмосферных осадков.
Вместе с Александром поднимаемся по строительным лесам. На крыше трудится мастер Дмитрий.
— Мы подготовили основу по всем правилам, соблюдали технологию. Сейчас идет выдержка: основа вместе с золотом должна окрепнуть и только потом можно убрать защитное ограждение. Покрытие должно продержаться многие годы, — рассказал мастер.
На маковке сделаны 10 лепестков. Догадались? Все верно, ровно по количеству заповедей.
История
Писатель Василий Катанов в своих произведениях рассказывает об Альшани и храме. Он жил здесь, поэтому многое видел своими глазами.
Как пишет Василий Катанов, село упоминается в Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 годов. Входило в состав Корчаковского стана. Название, по преданию, получено от ольхи.
В 1723 году была построена однопрестольная деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца. В 1755 году при ней числилось 89 приходских дворов. В 1844 году графиней Софьей Прокофьевной Бобринской (1812-1869), урожденной Соковниной, женой декабриста, члена Южного общества Василия Бобринского, построена новая каменная церковь, освященная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. На месте прежней деревянной церкви была построена каменная часовня.
Новый храм был трехпрестольным: главный в холодной части — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в правом пределе — во имя Святого Николая, в левом — во имя Святого Великомученика Прокопия. В 1894 году на пожертвования князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского и крестьянина Ивана Логвинова-Щукина была построена вокруг церкви каменная ограда с железной решеткой и тремя воротами. Закрыли храм в 1928 году. Потом открывали на малое время. А там и вовсе закрыли, пока однажды купол не сорвало ночной бурей... В 1938 ограда еще была. Помню ее, правда, уже тронутую разрушением. Помню веялку за оградой: в храме хранили зерно. При немцах церковь была концлагерем для наших военнопленных, вспоминает писатель.
Запустение
После освобождения помещения какое-то время использовались для хозяйственных нужд. Потом эту затею оставили, но затем храм уничтожало беспощадное время.
Трапезная часть и алтарь стояли без крыши — морозы, дождь и снег разрушали беззащитные стены. Здание снаружи и внутри заросло кустарником и кленом. Камни и обвалившаяся кровля, груды строительного мусора заполняли помещение. Почти все фрески исчезли, а сохранившиеся едва видны. Роспись в трапезной не сохранилась. За время запустения стены вросли в землю: местами слой грунта поднялся на 80 сантиметров. Нижние ряды кирпича трапезной части храма разложились. В фронтонах над храмовой частью скопилась земля и выросла трава. Надо ли говорить, что удручающий вид храма болью отзывался в сердцах жителей?
Начало
В 2007 году Альшань посетил схиархимандрит Илий. По его благословлению был организован приход храма Николая Чудотворца, председателем приходского совета стал Александр Соломатин: была организована общественная деятельность, начинаются мероприятия по уборке территории, в которых участвовали местные жители. Спустя некоторое время батюшка Илий благословил Александра и Людмилу на создание православной школы и восстановление храма.
Сначала — порядок
Шаг за шагом стали двигаться дальше. Всем миром продолжили расчищать территории от многолетних зарослей и разбирать завалы.
— Приходят женщины, пожилые, лет под 70. И вот они наклонились и как картошку начали их собирать: кирпич к кирпичу — в ведерко, одна другой передает. На второй день — кирпичей уже нет, — рассказывает Александр Омельянович.
Жизнь меняется
В 2011 году возвели строительные леса, стало подручно убирать ветхие элементы. Возвели кровельную конструкцию над алтарем: конструкции разработали и выполнили орловские машиностроители. Затем соорудили добротную крышу над трапезной частью — дело пошло веселее: стены получили защиту от дальнейшего разрушения — во внутреннем пространстве храма начали отделку.
В алтарной части сделали полы, стены оштукатурили. В храмовой части также сделали полы и возвели иконостас.
19 декабря 2014 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца отслужили первую литургию.
В этом году полы утеплили. Сегодня службы ведутся один раз в неделю и по праздникам.
— Самое главное, закрыт периметр, законсервированы стены, чтобы там ничего не разваливалось и не разрушалось. Крест поставили на место. Чувствуем, что с установкой креста — жизнь начала меняться, настроение стало другое. И в этом — громадная заслуга местных жителей, священнослужителей, благотворителей, которые словом и делом поддерживают святое начинание. Когда людям это все нужно, тогда и делают — по призыву души.
Продолжение следует.
Газета расскажет, что продали брат с сестрой, чтобы основать школу и как происходит становление. Вы узнаете об уникальных экспонатах пришкольного музея, почему здесь нет зубрежки, а дети не спешат домой после уроков.