302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

В память об отважном бойце

9 декабря в Краснозвездинской школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Николая Михайловича Хрыкова.

- Решение об установлении мемориальной доски принималось на сессии райсовета, - говорит глава Большекуликовского сельского поселения Михаил Кожухов. - Увековечить память героя, это не просто дань уважения воину, защищавшему родную землю от врага. Это наш долг, наша память. Местом для мемориальной доски выбрали Краснозвездинскую школу, в которой на высоком уровне ведётся военно-патриотическая работа. Я хочу выразить учителям и обучающимся в школе огромную благодарность.

Хрыков Николай Михайлович – командир отделения автоматчиков 918-го стрелкового полка, старший сержант.

Николай Хрыков родился 10 декабря 1923 года в деревне Кофаново Орловского района. Учился в Ермолаевской восьмилетней школе. В 1940 году закончил школу ФЗО и был принят токарем на завод "Текмаш" в городе Орле.

В августе 1943 года Карачевским райвоенкоматом Орловской области был призван в армию. В боевых действиях принимал участие с августа 1943 года, сражался в 250-й стрелковой дивизии Брянского фронта, в сентябре и начале октября 1943 года участвовал в Брянской операции, форсировании Десны и освобождении города Трубчевск.

Вот только два эпизода из фронтовой биографии героя.

При прорыве обороны противника 24 июня 1944 года в районе деревни Озеране Рогачевского района Гомельской области старший сержант Николай Хрыков со своим отделением быстро продвигался вперёд и увлекал за собою бойцов. Стремительно, невзирая на сильный огонь противника, бойцы преодолели три траншеи противника, идущих вглубь обороны, ворвались в четвёртую траншею, где сержант Хрыков лично уничтожил несколько вражеских солдат.

29 июня 1944 года бойцы одного из батальонов 918-го стрелкового полка, где служил Николай Хрыков, у деревни Перевоз на реке Березина,разбили противника у паромной переправы. Паром находился на вражеском берегу. Командир пулемётного взвода Ледовский и старший сержант Хрыков, под сильным огнём вплавь преодолели реку с катушкой телефонного провода, захватили паром и перетащили его к своему берегу. Немедленно на паром погрузились сорок красноармейцев и полковое орудие. Был захвачен плацдарм, что позволило командованию полка развить успех на этом рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Березина, Хрыкову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (медаль № 7458).

После войны Николай Хрыков продолжал службу в армии. В 1948 году заочно окончил Орловский машиностроительный техникум, в 1956 - военные специальные курсы. С 1957 года младший лейтенант Хрыков – в запасе.

Жил в Орле. Работал старшим инженером в Облтоппроме. Скончался 22 мая 1987 года. Похоронен на Троицком кладбище в Орле.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (01.07.1944) и "За боевые заслуги" (22.07.1944).

Его имя увековечено на стеле, установленной в Орле на Аллее Героев Великой Отечественной войны.

- Сегодня в нашей школе открывается мемориальная доска – памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о подвигах людей, о славе, о человеческом горе, - рассказывает Галина Горшкова, педагог-организатор Краснозвездинской школы. – Карантинные меры не позволили нам провести большой праздник, но мы сделали всё, чтобы торжественный момент состоялся. Давно готовились к такому событию, но из-за пандемии мероприятие не раз переносили и вот, наконец, это случилось. Теперь и знамя нашего юнармейского отряда носит имя Николая Михайловича Хрыкова. Дети этим очень гордятся.

Автор: Арина Македонская