Первый ледяной покров на реках, озерах и прудах нельзя использовать для катания и переходов — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в свежий лёд могут при замерзании попасть различные предметы: ветки, щепки, дощечки, и он оказывается еще слабее. А если ледяную поверхность запорошил снег, то передвигающийся в этих местах неизбежно терпит бедствие.
Толщина и прочность льда
Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком толщиной от 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед также непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.
Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 7см. Большой группе людей можно переправляться по льду на расстоянии 5-6 м друг от друга. Для переправы автомашин толщина льда должна быть не менее 20-25 см. Открытие катка на реке, озере рекомендуется при толщине льда не менее 25 см.
Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода.
Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
Опасные места на льду
Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и зимой возникает немало мест, опасных для катания и переправ. К ним относятся:
а) майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий;
б) проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.
Как вести себя на льду
Переходить по льду необходимо по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешней, лыжной палкой. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается
Места, специально обозначенные для перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются. Здесь ведется наблюдение за прочностью льда. При опасности переход по льду закрывается, производится дополнительное ограждение таких мест, здесь всегда можно получить помощь.
Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.
Помощь терпящим бедствие
При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому оказаться в воде.
К пострадавшему надо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, их надо использовать для оказания помощи.
Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем, оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда.
Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.
До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если под ногами у него провалился лед, надо, расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь.
Меры безопасности при подледном лове рыбы
При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней.
Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности, крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м.
Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда.
Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом — петля.
В местах с большим количеством рыболовов, в период интенсивного подледного лова рыбы, органы местного самоуправления должны обеспечивать выставление спасательных постов, укомплектованных подготовленными спасателями, оснащенных спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами и постоянно владеющих информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.
Давайте помнить: строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.