Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Горячий обед для школьника

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание штаба по организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов. Заседание прошло в расширенном составе с участием руководителей регионов.

Меню стало полезнее

Напомним, с 1 сентября 2020 года по поручению Президента России Владимира Путина началась реализация мероприятий по поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех обучающихся начальных классов. По словам Татьяны Голиковой, сейчас 7,3 миллиона учащихся с 1-го по 4-й класс почти в 39,2 тыс. школ уже получают бесплатное горячее питание. На эти цели в 2020 году из федерального бюджета было выделено более 22 млрд рублей.

Как отметила вице-премьер, регионами и территориальными органами Роспотребнадзора проведена большая работа по созданию в школьных пищеблоках условий, соответствующих установленным к школьному питанию требованиям. Благодаря этому качество питания детей улучшается.

Роспотребнадзором оценены 15 942 школьных меню, а также почти полмиллиона меню для детей с особыми условиями питания: для детей с сахарным диабетом, аллергией и пищевой аллергией. Результаты проверок свидетельствуют о позитивной динамике показателей, характеризующих организацию питания школьников 1–4-х классов.

Меню откорректировано с учётом принципов здорового питания, обеспечена пищевая и биологическая ценность. Пересмотрены режимы питания и приведена в соответствие с требованиями продолжительность перемен. В сравнении с предыдущим учебным годом практически во всех регионах показатель суммарной массы выдаваемых в завтраки блюд был доведён до нормы в 500 г, в то время как годом раньше этот показатель составлял в среднем 410 г.

В соответствии с принципами здорового питания в меню школьных столовых было сокращено более чем в 2 раза количество выдаваемых кондитерских и колбасных изделий, а также увеличено количество выдаваемых фруктов и овощей более чем на 30 %.

Татьяна Голикова подчеркнула, что контроль за организацией питания и его качеством помимо контрольно-надзорных органов осуществляют и родители учащихся. "Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации по осуществлению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Прошу руководствоваться ими и обязательно учитывать мнение родителей при составлении меню", — сказала она.

С 17 сентября 2020 года на портале Госуслуг начала работать форма для обращения родителей на тему питания в начальных классах. За этот период поступило более 21 тыс. обращений. 50,7 % родителей "полностью удовлетворены" организацией питания, 45,6 % оставили жалобы или замечания. Жалобы родителей касались как рациона, так и качества питания. "Прошу и Минпросвещения России, и регионы внимательно относиться к жалобам родителей и оперативно на них реагировать, разбираться в каждом случае, максимально устраняя причины негативных оценок", — подчеркнула Татьяна Голикова.

Кроме того, в конце прошлого года по поручению Правительства Роспотребнадзор и Аналитический центр при Правительстве провели мониторинг состава участников, привлекаемых к реализации услуг организации питания и поставке продуктов в пяти пилотных регионах — Новосибирской, Омской, Ростовской, Тульской областях и Республике Татарстан. Данные мониторинга показали, что основную долю — 97,5 % продуктов питания для школ составляет продукция российского производства, из них 23,7 % — местного производства.

Представители Минпромторга и Минсельхоза отметили, что реализация мероприятий по организации бесплатного горячего питания учащихся 1–4-х классов оказывает положительное влияние на развитие российского производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Минпромторгом реализуется комплекс мер государственной поддержки, направленных на стимулирование спроса на пищевое оборудование, включая льготные субсидирование, кредитование и лизинг.

Минсельхозом ведётся системная работа по увеличению госзакупок пищевой продукции у предприятий малого и среднего предпринимательства (фермеров).

По итогам совещания был дан ряд поручений Минсельхозу и Минпромторгу.

А как у нас

В Орловском районе горячим бесплатным питанием (завтраки либо обеды, если речь идет о второй смене) обеспечены 2224 обучающихся в 25 общеобразовательных учреждениях.

— В двух сельских школах — Овсянниковской и Лепешкинской — обеды для детей готовят в ООО "Протон" и доставляют в учебное заведение в специальных пищевых контейнерах, — говорит начальник управления общего образования муниципалитета Марина Жильцова. – Ещё в шести учебных заведениях пищу готовят на месте, то есть в школьных пищеблоках, но силами профессиональных поваров и кондитеров ЗАО "Авангард". Остальные школы справляются с этим вопросом сами. В меню обязательно горячие блюда, мясо, рыба, фрукты, те же яблоки, мандарины. От колбасных изделий мы в меню отказались более года назад. Проверки и общения с родителями и школьниками показывают, что меню и качество приготовления пищи нареканий не вызывают, ребятам нравится работа поваров и кондитеров. Вкусно, говорят они.

Добавим, что всего на организацию горячего бесплатного питания школьников 1-4 классов в Орловском районе в 2020 году было выделено 21,7 млн рублей бюджетных средств из федеральной казны.

Автор: Михаил ИВАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 269

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика