Надежда Афанасьевна Сурова признаётся, что профессию свою долго не выбирала.
— Жили мы бедно, нас у родителей в колпнянском селении Красное было пятеро, три девочки и два мальчика. Отец воевал, но остался в живых. Жили трудно, в колхозе в послевоенные время работали не за деньги, за трудодни, или как потом говорили, за палочки. Чтобы выжить и прокормиться, держали домашнюю корову, телят, поросят, овец, разную птицу. Родителям одним со всем этим было не управиться, поэтому мы помогали, с малых лет приобщались к труду.
По окончании школы Надежда отправилась в Ливны, поступила в медицинское училище.
— Ездить было недалеко, удобно, — вспоминает она. — Да и родители не хотели от себя отпускать. Но как только получила диплом, была направлена в Орел, на работу в Плещеевскую районную больницу.
Старательную выпускницу училища заметили, и вскоре предложили ей должность заведующей Жиляевским фельдшерско-акушерским пунктом. Здесь же, в Жиляева, нашла Надежда своё женское счастье, вышла замуж за местного парня.
— Помню, как страшно мне было начинать свою медицинскую службу на новом месте, — вспоминает она. — Медпункт располагался в стареньком приспособленном домике, отапливался печкой, дровами, углём. Приборы самые простенькие, выбор медикаментов тоже невелик. Из транспорта — что выделит совхоз, если далеко надо ехать. Но большей частью приходилось добираться на своих ногах.
А участок у фельдшерицы Надежды Суровой был ещё какой — сразу не обойдешь! Одиннадцать населённых пунктов, где в общей сложности проживало 900 человек. Сюда же относилась сельская школа, в которой 300 ребят, 120 из них — до 14 лет.
— Не проходило дня, чтобы не было вызова, — рассказывает Надежда Афанасьевна. — По первому звонку я в руки свой фельдшерский чемоданчик — и в путь. Болезнь ждать не будет. Да и человек, которого атаковала хворь — нуждается в помощи. И чем скорее до него доберешься, определишь первые симптомы заболевания, тем лучше. А дальше уже по ситуации: либо направление в стационар, либо выписать больному нужные лекарства для лечения на дому.
Работа фельдшера не одни только вызовы. Постоянными были санитарные дни, просветительская работа с населением, в том числе в школе. Беседы и профилактические мероприятия при обострении сезонных заболеваний. Уколы, первичные анализы, осмотры и прочие медицинские манипуляции. И так из месяца в месяц, из года в год.
— Жизнь пролетела так быстро, не успела оглянуться, — признается ветеран медицинской службы. — 45 лет, как один миг. И всё ради любимого дела, во имя здоровья людей. Сколько их было обследовано, выхожено, избавлено от разных болячек?!
Надежда Афанасьевна вполне может считать себя счастливым человеком. Дочь Людмила пошла по её стопам, тоже работает фельдшером. Внук Александр по специальности зуботехник. Мать и бабушку не забывают, она у них самая лучшая.
Всю свою жизнь Надежда Афанасьевна Сурова была на виду, пользовалась уважением людей. Её многократно избирали депутатом сельского Совета, а всех её поощрений и благодарностей не перечислить.
Она и сейчас не отказывает своим односельчанам в помощи. Подскажет, посоветует, успокоит.
— В наше непростое время, когда бушует эпидемия коронавируса, любому человеку особенно важно внимание, участие и поддержка. А всем медицинским работникам, врачам, фельдшерам, медсестрам и нянечкам — это нужно вдвойне. Потому что они в буквальном смысле на передовой. Они настоящие герои нашего времени!