Окончание. Начало 20.112020, 27.11.2020.
Дорогу осилит идущий
Школа имеет лицензию, но не получает государственных дотаций — для этого необходима аккредитация, дающая право на субсидии.
— Мы стремимся стать на рельсы самофинансирования. Да, приходится нелегко, но благословение и молитвы батюшки Илия дают уверенность в том, что трудности преодолимы, — говорит директор Людмила Черногорова. — Вместе с тем, мы хотим донести до общественности и государства, что подобным проектам необходима системная поддержка.
Чтобы быть услышанными, создали Фонд содействия возрождению сельских территорий и малых городов "Родники Отчизны". Основатели школы стали участниками Рождественских образовательных чтений, форума Общественной палаты РФ "Сообщество", Международного форума добровольцев, форумов "Фавор", "Святость материнства", "Город образования".
— Мы делимся накопленным опытом, ищем единомышленников. Выступаем с инициативами, которые могут облегчить жизнь подобным школам, — рассказывает Людмила Сергеевна.
Кроме этого, фонд подает свои проекты на различные социальные конкурсы. Визитной карточкой села с 2013 года стал фестиваль ремесел "Альшанская мастерская".
Музей
Когда начали осваиваться, в здании школы нашли много разных вещей: предметы обихода, бытовые мелочи, инструменты, хозяйственный инвентарь. Люди приносили вещи, найденные в земле — история Альшани находится буквально на глубине штыка лопаты: части техники военных времен, осколки мин и снарядов, гильзы, детали амуниции. Добром решили распорядиться по-хозяйски и создали музей. Вначале экспонаты лежали по коробкам, а потом появились стенды — пригодилась мебель, которую передал ювелирный магазин.
Весомый вклад в пополнение экспозиции внес Александр Митасов. Александр Николаевич увлечен историей Орловщины. При его содействии появились габаритные экспонаты крестьянского быта: деревообрабатывающие станки, прялки, приспособления для стирки и глажки белья, люльки, мельничные жернова. Коллекция получилась богатой — устроители музея даже сформировали тематические разделы: церковный, военный и хозяйственный.
Сотрудничество
Школа дружит со Знаменской богатырской заставой. Воевода Александр Павлов попросил "приютить" ладью, которая принадлежит заставе. Судно в свое время радовало орловцев и гостей города на Оке в Детском парке, но его объявили "неформатным" для центра города. В Альшани, на берегу Оки ладья нашла свою гавань, а учебное заведение вошло в туристический поток, организованный богатырской заставой для детей и молодежи. В село приезжают автобусы из Курска, Брянска, Воронежа, других регионов.
Гостям рассказывают об истории села и храма Николая Чудотворца, показывают музей и устраивают поход на ладье.
— Экскурсии приезжают со всей России, люди посещают школу, молятся в храме, идут в поход на ладье. Места красивые. Там благодать, жизнь! А в школе ученикам закладывается надежный нравственный фундамент. Дети учатся бережно хранить историю, не отступать перед трудностями, почитать родителей и людям помогать. Здесь все делается с любовью и самопожертвованием, — говорит Александр Павлов.
С легкой руки Александра Николаевича ученики стали частыми гостями богатырской Знаменской заставы. Дети общаются с ровесниками, участвуют в играх и забавах. А сам воевода тоже приезжает в Альшань, проводит уроки физкультуры: в здоровом теле — здоровый дух.
Центр притяжения
В Альшани неравнодушные люди восстанавливают храм Николая Чудотворца, учат и воспитывают детей в православной школе. Доброе дело благословил схиархимандрит Илий.
В "Народном проекте" участвуют местные жители, благодетели, дети и их родители, священники и представители власти. Каждый на своем месте помогает: советом и содействием, трудом, пожертвованием.
Школа и храм возрождаются, а значит, и село оживает, становится центром притяжения, где каждый ребенок и взрослый найдет что-то свое — родное и близкое.