В собрании приняли участие временно исполняющий обязанности главы Орловского района Лилия Пиняева, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Данилов, главный ветеринарный врач района Сергей Логвинов, главы поселений, сельскохозяйственные товаропроизводители и пчеловоды.
На территории района пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, сконцентрирована не на профессиональной, а на любительской основе. Несмотря на это, в прошлом году многие пчеловоды-любители столкнулись с серьезной проблемой — гибелью пчел в результате отравления средствами защиты растений и других химикатов, которые применяются в сельском хозяйстве.
Главной целью встречи стало налаживание качественного сотрудничества между фермерами и пчеловодами.
Оформить пасеку по закону
Налаживание подобного рода связей возможно только путем переговоров и совершения тех действий, которые предусмотрены законодательством.
— Пасека, принадлежащая гражданину или главе К(Ф)Х, должна быть зарегистрирована в бюджетном учреждении ветеринарии Орловской области по месту ее нахождения, — говорит главный ветеринарный врач района Сергей Логвинов. — У пчеловодов, на основании требований приказа Министерства сельского хозяйства № 194 от 19 мая 2016 года, должен быть паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о количестве пчелосемей и о проведенном осмотре. Туда же заносятся результаты исследований на заболевания пчел.
В 2020 году на территории Орловского района процедуру регистрации и перерегистрации прошли 22 пасеки, в которых насчитывалось 829 пчелосемей.
Проведено 12 исследований на американский и европейский гнилец, на браулез — 11, аскосфероз — 2, на варроатоз — 79 и нозематоз — 67.
В результате выявлено 7 случаев слабой степени зараженности пчел варроатозом, в связи с чем карантин на пасеках не устанавливался, но все необходимые обработки проводились под контролем специалистов.
Профилактические мероприятия владельцы пасек осуществляют в основном самостоятельно.
В прошлом году проведено 282 ветеринарно-санитарные экспертизы, а также 620 лабораторных исследований меда. Каких-либо нарушений не выявлено. Исследования на заболевания пчел проводятся в основном теми пчеловодами, которые свою продукцию реализуют легально, подытожил Сергей Владимирович.
Рапса станет больше
— На территории района аграрный сектор представлен 35 организациями, 80 К(Ф)Х, и более 20 тысячами личных подсобных хозяйств граждан, — сказал в своём выступлении Юрий Данилов. — В текущем году посевные площади под масличными культурами увеличатся на 2,1 тысяч гектар по сравнению с прошлым годом и составят 11,8 тысячи гектар, из них рапс — 4,7 тысячи гектар.
Эффективность возделывания рапса в 2,5 раза выше зерновых, но есть и своя особенность — необходимо соблюдение определённых технологий при возделывании этой культуры, наличие специализированной техники, многократное применение инсектицидных и других обработок в период вегетации растений.
По данным сельских поселений на территории района имеется 173 пчелопасеки, в которых насчитывается 2389 пчелосемей. Зерновые и технические культуры в районе сеяли и раньше, но массовой гибели пчёл никогда не отмечалось. Обработок было меньше, или средства защиты растений использовали другие?..
Участники совещания пришли к выводу, что необходимо установить и поддерживать открытый диалог, чтобы избежать недоразумений. Аграрии обязательно должны знать о местонахождении пасек рядом с полями. В свою очередь, и каждый пчеловод должен быть заинтересован не просто в знакомстве, а постоянных контактах и сотрудничестве с сельскохозяйственными товаропроизводителями для обоюдной пользы. В противном случае, конфликты, взаимные упреки и потери не исчезнут.