Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Орловского района Орловской области

302520, Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка, ул. Ленина, д. 13. Фактический адрес: 302028, г. Орел, Бульвар Победы, д. 6
телефон: +7 (4862) 42-00-12
e-mail: orrsmi@smi.orel.ru

Жемчужина края возродится

В судьбе знаменитой Сабуровской крепости, по всей вероятности, будут новые страницы.

Орловцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания Комфортной городской среды в рамках Национального проекта "Жилье и городская среда" Федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Новый статус

Памятник архитектуры может стать флагманом туристического кластера региона. Об этом говорится в кратком отчете о совещании, посвященном перспективам использования Сабуровской крепости, который был опубликован, в том числе, в нашей газете в номере за 2-е апреля. Участники совещания обсудили вопрос придания селу Сабурово статуса исторического поселения регионального значения.

Владелец Сабурово

Сабуровская крепость, расположенная в 10 километрах от областного центра, является одним из достопримечательных мест нашей области. Этот памятник архитектуры во славу русского оружия был воздвигнут в конце ХVIII века фельдмаршалом и графом Михаилом Федотовичем Каменским (1738-1809).

Герой Семилетней войны (1756-1763) и двух русско-турецких войн (1768—1774 и 1787—1791) граф Каменский пользовался заслуженной славой. Денис Давыдов, желавший служить под началом знаменитого полководца, утверждал, что сам Суворов считал Каменского одним из своих главных соперников в военном деле.

Высоко отзывался о нём и будущий генерал А. П. Ермолов, приезжавший вместе с отцом в мае 1809 года в Сабурово поздравить фельдмаршала с днем рождения.

Образованнейший человек своего времени, Михаил Федотович имел обширные познания в военной тактике, точных науках (кстати, Ермоловы застали его за выведением алгебраической формулы) и словесности. Граф покровительствовал поэту Ф. Богдановичу и издал в Москве в 1778 году на свои средства его поэму "Душенька". В 1808 году Михаил Федотович выпустил книгу об истории рода Каменских, первую в Орле, отпечатанную в губернской типографии.

Сабуровская крепость

Унаследовав от отца Федота Михайловича Каменского (1696-1755) в числе прочих владений старинное село Сабурово, граф решил сделать его главной своей резиденцией. На самом высоком месте, с которого хорошо просматривалась редкая по красоте излучина извилистого Цона, уже красовалась Михаило-Архангельская церковь, возведённая его отцом в 1755 году, и ставшая фамильной усыпальницей. При Михаиле Федотовиче церковь была перестроена и расширена, на колокольне установили 6 колоколов. Один из них был вылит из турецкой пушки.

В память о славных победах русской армии над воинственным соседом, фельдмаршал решил оградить усадебный дом с многочисленными хозяйственными постройками, парк и, как тогда говорили "плодовитый сад", с четырёх сторон стенами, имеющими сходство с турецкой крепостью. Периметр её стен высотой до четырёх метров равнялся примерно двум километрам.

В усадьбу-крепость, в которой окна башни-бойницы и погреба имели мирное предназначенье, вели трое проездных ворот — северные, восточные и западные.

Работу производили сотни, если не тысячи крепостных мастеров. Только в селе Сабурово с деревнями Звягинцево и Хмелово числилось 502 двора (к тому же у Каменского были вотчины ещё в нескольких уездах нашей губернии). Чтобы удовлетворить огромную потребность в кирпичах, пришлось построить несколько небольших заводов.

Каменский создал настоящий музей под открытым небом. Крепостные стены с боевыми выступами, чередующиеся с различными по форме и размерам башнями, — это лучшее наглядное пособие для изучающих военную историю России, особенно русско-турецкие войны второй половины ХVIII века.

Смерть графа и его наследники

Характер графа Каменского был необузданный. Его горячность и несдержанность доходили до крайних пределов, с крестьянами и дворовыми он обращался жестоко, подвергая их телесному наказанию, что привело к трагедии. 12 августа 1809 года генерал-фельдмаршал М. Ф. Каменский выезжал через усадебные ворота Сабуровской крепости, в это время на него напал крепостной с топором и зарубил графа. Михаила Федотовича похоронили при церкви в Сабурово.

Два сына М. Ф. Каменского также избрали военную стезю, оба достигли чина генерала от инфантерии. Старший из них, Сергей Михайлович (1771-1835), участвовал в войнах с наполеоновской Францией, в русско-турецкой войне 1806-1812 годов; в 1810-1811 годах находился под начальством младшего брата, отличился в сражении при Ватине.

Младший сын, Николай Михайлович (1777-1811), по оценке Барклая-де-Толли "искуснейший генерал", пожалуй, самый выдающийся представитель военной династии Каменских, полностью не раскрывший себя из-за ранней смерти. В 1810 году во время русско-турецкой войны был назначен командующим Дунайской армией в войне с Турцией, в феврале 1811 года граф тяжело заболел лихорадкой, умер 4 мая 1811 года в Одессе в возрасте 35 лет и был похоронен рядом с отцом в фамильной усыпальнице.

"Участь" крепости после смерти графа

После убийства графа Каменского имение перешло его сыну Сергею. Он приобрёл известность как страстный театрал. Образованность графа, его любовь к театру и широта интересов не мешали Каменскому жестоко пороть и муштровать крепостных артистов, сидя во время представления с кнутом в руке. О нравах и обычаях, царящих в театре, можно прочитать во многих произведениях, пожалуй, самое известное "Тупейный художник" Николая Лескова.

Сергей Михайлович перенёс театр в Орёл, но впоследствии разорился (он мог за семью талантливых актеров из 3-х человек отдать деревню в 250 душ). В 1827 году граф был вынужден продать Сабурово (где были захоронены его отец и брат), выдал вольные крепостным артистам и тихо, в безвестности, ушёл из жизни в 1835 году (похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище).

В Сабурово не раз менялись хозяева, но никто из них не стремился обустроить эту турецкую крепость на русской земле. Крепостные постройки потихоньку старели, барский дом сгорел в XIX веке.

В советское время

Не радужно складывалась история Сабуровской крепости и в советские времена. Под государственную охрану были приняты все строения только в конце 40-х годов прошлого века двумя постановлениями Совета Министров РСФСР. Однако до этого при участии ГПУ разграбили фамильную усыпальницу. Вернее, одну её часть — ту, где был захоронен генерал от инфантерии Николай Каменский — сын фельдмаршала. Изъяли предметы амуниции — золотые шпоры, оружие. Усыпальница же отца оказалась нетронутой — она была отделена кирпичной кладкой, и чекисты просто не поняли, что там есть ещё одно захоронение. Храм закрыли, трапезную и колокольню разобрали, кирпич пошёл на строительство в Орле.

После окончания немецкой оккупации в 1943 году крепость пытались разобрать по кирпичику для восстановления областного центра. Рассказывают, для этого прислали танки, которые должны были разрушить мощные стены. Но Сабуровскую крепость отстоял орловский краевед Михаил Каплинский, не побоявшийся встать на защиту "барского имения". Благодаря его усилиям в начале 50–х годов в одной из башен даже функционировала выставка по истории усадьбы. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение, как это часто случалось с памятниками дореволюционной России, напоминающими о прежней жизни проклятых буржуев. Барский сад постепенно исчез, уступив место колхозной капусте. Примерно через 25 лет областное управление культуры инициировало реставрационные работы. Но, как всегда, не хватило средств, всё на этом и закончилось. С тех пор крепость пребывала в забвении.

Время, а главное человеческое невежество не пощадили этого грандиозного сооружения. Кроме стен, уцелевших далеко не полностью, четырёх башен, двух пороховых погребов и развалин театра ничего не сохранилось. Но и то, сравнительно немногое, что осталось от усадьбы Каменского (она только на 7 гектаров уступает по площади Московскому Кремлю) поражает воображение.

Сохранить и передать потомкам

В середине девяностых годов прошлого века по инициативе московских потомков графа в Сабуровской церкви состоялось перезахоронение прахов двух выдающихся русских полководцев — генерал-фельдмаршала М. Ф. Каменского и генерала от инфантерии Н. М. Каменского. Потомки графов Каменских вскрыли и нетронутую усыпальницу, а там — в целости и сохранности награды фельдмаршала, другие реликвии. Ценные находки Каменские забрали — по их словам, в будущем они займут почётное место в Сабуровском музее, если таковой появится. На наружной стене Михаило-Архангельского храма были установлены две мемориальные доски, которые со временем исчезли. Сейчас храм находится на реставрации, частично обнесён строительными лесами, по воскресным и праздничным дням в нём проходят богослужения.

Большие надежды на возрождение Сабуровской крепости, одной из бывших жемчужин Орловского края, орловцы связывают с получением федерального гранта, направленного на реализацию проекта по созданию комфортной городской среды, частичную реставрацию архитектурного ансамбля ХVIII века, который может стать объектом туристического показа, а могилы двух доблестных сынов России — предметом благоговейного поклонения жителей и гостей области.

* * *

В поддержку инициативы выступила временно исполняющий обязанности главы Орловского района Лилия Пиняева, которая отметила, что статус села Сабурово, как исторического поселения регионального значения, позволит принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях уже в 2021 году. Напомним, конкурс проводится Минстроем РФ, и его победители получают федеральные гранты на реализацию своих проектов.

Автор: Марина САМАРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика