Впрочем, сами многодетные мамы, равно как и администрация Детской деревни, свое дело подвигом не считают.
— Да, это работа, но поверьте, невозможно заниматься подобным исключительно ради зарплаты, — говорит заместитель директора Детской деревни Андрей Звеков. — Не хочется выражаться высокопарно, но я глубоко убежден, что все эти люди, каждая наша мама, вносят свою лепту в то, чтобы мир стал немного лучше. Это не прямая мотивация, у каждой из этих женщин была своя причина приехать сюда, но случайных людей здесь нет, не было, и полагаю, не будет никогда.
По законам добра
Дети должны расти в семье, среди людей любящих и подходящих к процессу воспитания серьезно и осознанно. Казалось бы, это утверждение настолько естественно и очевидно, что не может и не должно требовать дополнительных пояснений. Однако ситуации в жизни, как известно, возможны разные, и каждый день по всему миру тысячи маленьких людей остаются без заботы взрослых.
В 1949 году в Австрии открылась первая Детская деревня — SOS. Тогда целью этого проекта было обеспечить семейным теплом осиротевших во время войны детей.
Впрочем, война у каждого человека, как говорится, своя, и сегодня в 135 странах мира работают более 550 таких деревень.
Одна из них находится в селе Лаврово Орловского района. В Детской деревне всего 12 домов, и сейчас в каждом из них воспитываются от 3 до 8 детей. Все дети — со своей историей, как правило, очень непростой, со своим опытом, пережить который подчас кажется трудным даже взрослому и твердо стоящему на ногах человеку. И для каждого ребёнка особенно важно быть любимым и уверенным в том, что рядом есть некто, всегда готовый помочь и поддержать.
Уйти и вернуться
Народная мудрость гласит, что дважды в одну реку входить не рекомендуется, однако у Ларисы Черевко на этот счет свое мнение.
В далеких уже 90-х 23-летней Ларисе попалось на глаза объявление о том, что в Детскую деревню – SOS требуются мамы. На тот момент девушка еще не имела собственной семьи, работала заведующей парикмахерской в Верховье, и заведомо не соответствовала заявленным в объявлении требованиям — мамы в Детскую деревню требовались от 28 лет и старше.
— Я понимала, что предприятие это, скорее всего, абсолютно бесперспективное, и тем не менее, решилась предложить свою кандидатуру, — рассказывает Лариса Александровна. — Чем я руководствовалась? Трудно сказать, наверное, интуицией. Просто чувствовала, что поступаю правильно, хотя даже моя мама, педагог с многолетним стажем, настойчиво просила меня хорошо обдумать свой поступок.
Невзирая на то, что требования к будущим мамам у Детской деревни в тот период были еще строже, чем сейчас, собеседование Лариса прошла, и вскоре отправилась на обучение в Школу матерей.
— Нам довелось присутствовать при строительстве этой деревни, с самого ее основания, — продолжает женщина. — В 1998 году мы взяли первого ребенка, девочку Олю.
Всего у Ларисы Черевко 14 детей, — девятерых из них она вырастила, воспитала и отпустила в самостоятельную жизнь, еще пятеро сейчас находятся под ее опекой.
Проведя годы в Детской деревне в качестве мамы, женщина почувствовала, что пора что-то менять, уволилась, и занялась дизайном, однако, спустя шесть лет вернулась в Лаврово.
— В сентябре прошлого года я пришла в семью и сейчас понимаю, что нахожусь на своем месте, — продолжает Лариса Александровна. — Мои старшие дети и мой муж меня очень поддерживают.
Старшие дети Ларисы теперь люди взрослые и самостоятельные, некоторые из них уже создали собственные семьи. Тем не менее, для каждого из них она была и остается мамой, к которой они спешат, с которой проводят праздники, и которой помогают воспитывать младших.
— Когда мои старшие забирают младших для того, чтобы, например, сводить их в кино, это совершенно особенные моменты, — делится Лариса Черевко. — Они все полны впечатлений, и самое главное, они чувствуют себя одной большой семьей.
Меняя направление
Мамами для маленьких жителей Деревни становятся самые разные женщины, и в отличие от юной Ларисы, Изабелла Яковлева в Лаврово приехала, имея за спиной определенный багаж опыта, знаний и представлений о семье.
— О том, что в Орловском районе появилась Детская деревня, я когда-то услышала по радио, — рассказывает она. — Мне тогда было 38 лет, я была замужем, у меня рос сын. Помню, как поймала себя на мысли, что хотела бы поехать сюда и заниматься воспитанием детей, но на тот момент женщины, имеющие собственные семьи, в качестве мам не приветствовались.
Историю Изабеллы Яковлевой можно смело назвать ярчайшей иллюстрацией к высказыванию о том, что спорить с судьбой все же бессмысленно, потому что в Детской деревне она оказалась все равно, хотя и много позже.
Прошло время, сын вырос, свой многолетний брак Изабелла Карамовна признала несостоявшимся, и главной потребностью для нее стало изменить собственную жизнь к лучшему.
— Я много лет занималась откровенно нелюбимой, но необходимой мне работой для того, чтобы обеспечить сыну достойный уровень жизни. В определенный момент осознала, что могу позволить себе отказаться от нее и выбрать нечто действительно свое, — вспоминает женщина. — Я получила высшее образование, и когда стала искать работу по новой специальности, логопедом, увидела объявление о том, что в Детскую деревню нужны мамы. Опеку над детьми мне, конечно же, сразу не доверили, нужно было пройти испытательный срок, поработать тетей, помощницей мамы. В итоге так получилось, что тетей я оставалась семь лет.
Мамой для двоих подростков и третьеклассника Саши Изабелла Карамовна в полном смысле этого слова стала год назад после того, как ее предшественница вышла на пенсию.
— Работая здесь, волей-неволей начинаешь переосмысливать некоторые свои убеждения и жизненные ценности, — отмечает женщина. — Сравнивая собственный материнский опыт с теми знаниями и пониманием, которыми обладаю сейчас, я по-настоящему осознаю, какую огромную роль играет семья в формировании человеческой личности. Если применительно к своему старшему сыну я когда-то могла допускать мысль в духе "У ребенка такой характер, ничего не поделать", то теперь я четко понимаю, что характер и особенности поведения, свойственные сначала ребенку, а потом и взрослому человеку, закладываются родителями.
Спустя восемь лет Изабелла Яковлева не сомневается, что выбрав для себя профессию "быть мамой", пошла по верному пути.
— Когда я рассказала своему сыну, чем хочу заниматься, он меня очень поддержал, — вспоминает она с улыбкой. — Сказал мне, что это правильно, потому что у каждого ребенка должна быть мама. Сейчас ему уже 30 лет, и он придерживается того же мнения.
Особенное место
Сегодня в Детской деревне – SOS Лаврово 11 мам. Двенадцатый же дом занимает супружеская чета, приехавшая в Деревню сразу с двумя своими старшими сыновьями.
Всем этим людям есть что рассказать о себе и своих детях, есть чем поделиться, но, конечно же, в самом начале своего родительского пути каждый из них столкнулся с непониманием того, что и в каком порядке следует делать, как найти подход к детям, по определению требующим особого внимания и такта.
Лариса Черевко и Изабелла Яковлева рассказывают, что в самые напряженные моменты всегда могли рассчитывать на помощь профессиональных психологов, работающих в Детской деревне, и разумеется, на поддержку со стороны администрации.
— Мы всегда искали решение совместно, — отмечает Лариса Александровна. — Здесь очень быстро учишься тому, что каждое решение должно быть принято и реализовано в интересах детей, так чтобы им было легче адаптироваться к переменам.
Обе женщины говорят, что огромным подспорьем для них стало обучение в Школе матерей, пройденное перед тем, как приехать в Детскую деревню в Лаврово.
— Я глубоко убежден, что такое обучение стоило бы сделать обязательным для всех людей, — добавляет Андрей Звеков. — К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что детей воспитывают родители, просто в силу жизненного опыта и недостатка знаний не понимающие, что именно и как должны дать маленькой личности, за становление которой взяли на себя ответственность.
Пока идея массового и профессионального обучения будущих и уже состоявшихся родителей остается, к сожалению, утопической. Однако сам уклад жизни в Детской деревне – SOS Лаврово является наглядным подтверждением тому, что она имеет право на существование.
— Я работаю здесь больше 20 лет, с самого дня основания Деревни, видел разных детей и разных мам, и с уверенностью могу сказать: это особенное место, — делится Андрей Звеков. — Это настоящая территория толерантности, удивительная и не имеющая аналогов, по крайней мере, известных мне. Очевидно, что сюда приезжают дети с непростой судьбой, подчас имеющие определенные проблемы со здоровьем. И это не говоря уже о том, что подростки в силу своих возрастных особенностей всегда представляют собой достаточно жесткий коллектив. Тем не менее, за два десятка лет я ни разу не видел, чтобы кто-то обижал или унижал младшего или более слабого, не сталкивался с издевательствами, которые по определению возможны между детьми. Могу лишь предположить, что всех наших детей объединяет их недетский опыт и понимание жизни, осознание того, как важно иметь семью, какую силу дает наличие близких людей. Когда годы спустя наши повзрослевшие воспитанники приезжают сюда и при встрече называют друг друга братьями и сестрами, даже если не обращались так друг к другу в детстве, я думаю, в каждом из нас крепнет уверенность в том, что мы делаем что-то очень правильное.