Порой и родители теряются в пространстве правового поля и самостоятельно не могут защитить интересы своего ребенка, а порой и сами их нарушают.
В Энгельсском центре "Семья" каждая семья, имеющая несовершеннолетнего ребенка, может получить правовую консультацию в вопросах регулирования гражданско-семейного права. Нередко к юристам обращаются родители, а также подростки желающие разобраться в правах и обязанностях несовершеннолетних в Российской Федерации. И в статье мы рассмотрим права несовершеннолетних, о которых чаще всего нам задают вопросы родители и сами дети.
Основным документом о правах детей в нашей стране является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов несовершеннолетних. Права ребенка также закреплены в Гражданском и Семейном кодексах РФ.
Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении, развитии.
Ребенок имеет право общаться с обоими своими родителями, а также другими родственниками. Развод родителей и их раздельное проживание не должны влиять на права ребенка, даже в том случае если один из родителей проживает в другом государстве. Компетентные органы могут запретить одному из родителей (либо обоим родителям) общаться с ребенком только в том случае, если такие действия необходимы для защиты прав и интересов ребенка.
Ребенок имеет право на защиту своих прав и интересов.
Обязанность защищать права и законные интересы ребенка возлагается на родителей или законных представителей, а в случае их отсутствия на органы опеки и попечительства. Если ребенок до достижения им возраста 18 лет признан полностью дееспособным в соответствии с законодательством, он имеет право самостоятельно защищать свои права.
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны своих родителей либо законных представителей (опекунов, попечителей и т.д.).
Злоупотребления могут выражаться в физическом или психологическом насилии, оскорблении, унижении ребенка, в сексуальных домогательствах, запугиваниях ребенка и т.п.
Ребенок имеет право на доступ к информации.
Информация должна иметь благоприятную нравственную направленность, способствовать полноценному физическому и психическому развитию ребенка. От иной информации, наносящей вред благополучию ребенка, он должен быть защищен, в том числе и на законодательном уровне.
Ребенок, лишенный родителей, имеет право на защиту и помощь государства.
Для этого применяются процедуры усыновления, передача в приемную семью, либо в соответствующие социальные учреждения, созданные для ухода, воспитания и обучения детей, оставшихся без родителей.
Ребенок имеет право на полноценный уровень жизни.
Родители в силу своих физических и финансовых возможностей обязаны обеспечить ребенку уровень жизни, необходимый для его физического и духовного развития. Государство в свою очередь обязано оказывать поддержку родителям, чьи возможности не позволяют обеспечить должный уровень жизни ребенку. Например, малоимущим семьям предоставляются некоторые гарантии и льготы. Многодетным семьям государство оказывает материальную поддержку и предоставляет льготы.
Ребенок имеет право на охрану здоровья и медицинское обслуживание.
В этих целях ребенку предоставляется бесплатное медицинское обслуживание в государственных (муниципальных) учреждениях, включающее профилактику различных заболеваний, диагностику и лечение, реабилитацию, санаторное лечение и оздоровление детей.
Ребенок имеет право на образование.
Образование должно быть направлено на всесторонне развитие личности, талантов ребенка, его физическое и нравственное воспитание. Дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учреждениях общедоступно и бесплатно. Высшее образование ребенок может получить, пройдя конкурс. При условии успешного прохождения высшее образование в государственных и муниципальных ВУЗах также бесплатно.
Ребенок, неполноценный в физическом или умственном отношении, имеет право на особую заботу и предоставление особых условий.
Такой ребенок также имеет право на полноценную и достойную жизнь. Государство предоставляет таким детям соответствующие гарантии и льготы, оказывает их родителям материальную помощь.
Ребенок имеет имущественные права.
К ним относится право на получение содержания от своих родителей. Ребенок имеет право собственности на доходы, которые он получил лично, на имущество, подаренное ему, переданное в наследство либо приобретенное на его личные средства.
Так же важно знать! Если указанные права приобретаются с рождения, то первые дополнительные обязанности ребенка возникают с 6 лет. До этого момента существуют только обязанности несовершеннолетних детей перед родителями. К обязанностям с 6 лет относятся: слушаться родителей, усыновителей или опекунов; получить общее образование; соблюдать правила, установленные в школах, учреждениях, на улице.
Увеличение прав и ответственности после 14 лет приводит к новым обязанностям, среди которых выполнение трудовых требований и распорядка учебного заведения, соблюдение общественных правил, не совершение противоправных действий. Чем больше ребенок начинает пользоваться доступными ему правами, тем больше увеличиваются его обязанности перед другими участниками правоотношений, в которые он вступает.
Подросток помни! Важно не только требовать от взрослого учитывать и соблюдать твои права, но и самому исполнять свои обязанности и законы, нарушения которых может привести к правовой ответственности. Ведь тот факт, что человек еще не достиг совершеннолетия, не освобождает его от ответственности в случае совершения нарушений.
Статью подготовили: Марина Жулидова, юрисконсульт и Нина Субботина, специалист по социальной работе