Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Обман с доставкой на дом

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Об этой пословице герой нашей публикации - ветеран Великой Отечественной войны, вспомнил слишком поздно. После того, как приобрёл медицинские приборы.

Их ему пообещали в качестве "бесплатной меры государственной социальной поддержки".

О том, что к нему пришли мошенники и обманным путем взяли деньги, ветеран понял уже после их визита. А когда понял… его гостей и след простыл. "Как им удалось обвести меня вокруг пальца?" – с горечью в голосе удивлялся пожилой мужчина, обратившись в редакцию газеты. При этом он настойчиво просил в статье не называть его имя и фамилию: переживает, что этот инцидент доставит мучения его тяжело больному родственнику.

Покупку лечебных аппаратов по дорогой цене ветерану буквально навязали. "Вечером в субботу ко мне пришла женщина, представившись работником социальной службы. Она меня попросила показать ей паспорт, удостоверение участника войны и полис медицинского страхования. А после объяснила, что внесены изменения в закон о добавочных льготах, по которым выделяются деньги на приобретение аппаратов для профилактики и лечения в домашних условиях. Приборы под названием "Ангел-2", "Доктор ТЭС-03", "Мобильный спасатель", "Радуга АФ 119, и деньги за них мне вернут потом, надо только обратиться в управление социальной поддержки", - рассказывает ветеран.

О том, что было дальше, вы уже догадались? Продавец чудодейственных аппаратов стала подсовывать ветерану бланки и указывать место, где ему следует расписаться. Получив "заветную" подпись, женщина потребовала заплатить за товар тридцать пять тысяч двести рублей. В это время на пороге дома появился мужчина с пакетом в руках. Как признался сам ветеран, неожиданность от скорейшей покупки, растерянность от размера суммы и страх, что он один, наедине с коробейниками побудили его отдать деньги. Уходя, продавцы заверили пенсионера, что после выходных к нему придет врач и покажет как пользоваться приборами.

Понятно, что это была наглая ложь.

Сегодня мужчина пытается вернуть свои сбережения. Восстановить справедливость он решил сначала сам. Обратился в офис организации в Саратове, занимающейся распространением приборов - хотел расторгнуть договор о сделке. Но там ему выдали только копию бумаги, где говорится, что "приборы работают исправно и не имеют заводского дефекта", а по поводу возврата денег ответили, что "обращение будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней". И на этом точка.

Затем пенсионер обратился с заявлением о мошенничестве во 2-й отдел полиции. Там выяснилось, что в хорошо расставленные сети "маркетинга на дому" попался не только наш герой: фотография женщины-продавца уже имеется в архивных документах органов внутренних дел. Однако как отмечают в МУ МВД России "Энгельсское", доказать вину таких продавцов трудно. Как правило, в возбуждении уголовного дела бывает отказано в связи с отсутствием состава преступления. Ведь, по сути, покупатели платят деньги добровольно, а потому, не за что наказать людей, обманывающих самым циничным способом. Это хорошо знают мошенники и этим пользуются.

Умельцы продать "эликсир жизни", сделанный из безвредной, но при этом и совершенно бесполезной травы находились всегда. И те, кто приходит продать что-либо на дому, хорошо обучены своему "ремеслу". В этом мы убедились лично, связавшись по телефону с сотрудником компании, специализирующейся на "домашнем" сетевом маркетинге. "Самое главное – не давать им думать. Не давать права выбора. Они же обычно на эмоциях покупают. Еще есть правило пяти шагов: приветствие – обязательно смотри в глаза, представление – кто, откуда, презентация – товар в руки, восхищение им, вилка цен – верхний и нижний предел и заключение сделки. Последнее – самое приятное. Никакой юридической ответственности мы, распространители, не несем", - делится принципами работы девушка, пожелавшая по понятным причинам остаться неизвестной.

По этой же схеме торговцы действуют чуть ли не по всей стране. Правда, цены на аппараты варьируются, видимо, в зависимости от уровня жизни в регионе.

Но если бы дело было только в потраченных деньгах. Разумеется, что выплаты или компенсации за такие покупки никакими законами и договорами не предусмотрены. А старики, поверившие мошенникам, едут в госучреждения и требуют возмещения потраченной суммы. Как пояснили нам в Управлении социальной поддержки населения Энгельсского района, к ним часто звонят пожилые люди и рассказывают о посещении работников соцсферы, которые просят документы и предлагают оформить пособия и льготы. Причем участились случаи, когда к пенсионерам приходят якобы "социальные работники" и предлагают продовольственные наборы, подарки, лекарственные или медицинские препараты. Таких липовых работников не стоит пускать в дом, а тем более что-то покупать у них – это однозначно аферисты. И им не жаль пенсионеров, ветеранов, переживших за свою жизнь и так немало разочарований. Они могут вот так жестоко надувать их ради собственной выгоды. Их не мучает совесть, что ради мнимой "панацеи" старики влезают в долги и зачастую отдают накопления, отложенное на "черный день".

О случаях мошенничества незамедлительно сообщайте в ближайший отдел полиции по телефонам дежурной части 56-81-82 (сот. 112), 2-й отдел полиции – 56-65-50, 3-й отдел полиции - 76-46-65, 4-й отдел – 55-06-24, 5-й отдел – 54-30-48 или 02.

Автор: Людмила Питайчук

По этой теме: Энгельс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1005

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика