Утром, с открытием магазинов, на их прилавках уже лежит свежий, румяный хлеб. А пахнет он так, что, начинаешь сомневаться, удастся ли донести его до дома "в целости и сохранности". Кто же устоит перед соблазном отломить ароматную корочку?!
Вкус горячего каравая
Предприятие "Покровск-хлеб", которое находится на улице 5-й Студенческий проезд, можно найти с закрытыми глазами. К порогу меня привел ни с чем несравнимый аромат свежеиспеченного хлеба. Приятная, сладкая, дрожжевая поволока в воздухе пробудила во мне детские воспоминания. Когда я была маленькой, часто по пути из детского сада домой вместе с родителями мы заходили в булочную, где всегда продавался свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Помнится, мы ни разу не приносили домой хлеб целым - я обязательно отрывала горбушку от буханки прямо при выходе из магазина... И не только вкусовыми качествами привлекал хлеб, но и своей теплотой. А все потому, что хлеб был выпечен с добротой и любовью. То, что это один из главных принципов в хлебопечении, считают и руководители предприятия "Покровск-хлеб" - братья Олег и Андрей Ананьевы.
Почти двадцать лет назад они решили заняться этим непростым делом. Решили и попробовали. Правда, понимали, что будет нелегко, но перед трудностями не спасовали.
Сначала появилась маленькая мини-пекарня, на оборудовании которой выпускали хлеб двух сортов, затем стали выпекать и батоны. Но законы рынка диктовали свои условия, конкуренция заставляла двигаться вперед и требовала постоянного развития.
- Мыслитель Сократ был прав, когда сказал: "Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю". Так и мы, вначале своей карьеры думали, что наших знаний хватит, чтобы вести бизнес. Но, в процессе мы поняли, что не знаем ничего и пришлось учиться самостоятельно. Надо было постигать нюансы ведения, как бизнеса, так и вникать в особенности технологического процесса в деле хлебопечения. Мы стали ездить по России за рубеж, перенимать опыт, привлекать квалифицированных технологов, пекарей, кондитеров. И чтобы сделать даже полшага вперед, надо было затратить много энергии. Не секрет, бывали ошибки, но, как известно, на ошибках, же учатся", - оптимистично говорит Олег Ананьев.
Со временем производство предприятия расширилось, приобретались новые линии, раскаточные машины, печи. Новые технологии позволили разнообразить ассортимент. Однако, в производстве хлеба именно кадры решают все. Трудолюбие и настойчивость - эти качества присущи каждому сотруднику коллектива "Покровск-хлеб". Не секрет, что работа в пекарне требует высокого профессионализма, ведь от этого зависит и качество продукции.
Производственные цеха предприятия сегодня всегда наполнены движением. Круглосуточно здесь пекут не только хлеб и сдобу, но и кондитерские изделия. Что сразу бросается в глаза, так это то, как в печах необычной конструкции и конфигурации горячий воздух буквально обволакивает дрожжевое тесто. Но перед этим тесту вручную придают форму. По признанию хлебопеков это благоприятно сказывается на качестве любого пищевого изделия. Что уж говорить о хлебе насущном, когда добрая человеческая энергетика передается и заряжает каждую клеточку-молекулу будущего "каравая".
- Без любви к своему делу, ничего благого не получится. Чем бы вы ни занимались, либо щи готовите или шьете сапоги – без хороших намерений, положительной энергетики не выйдет хорошего результата", - заключает Олег Александрович и добавляет. – Мы любим и уважаем своего покупателя, поэтому душевное тепло, добро и в нашем хлебе есть".
Действительно, несмотря на то, что сегодня дефицита в этом продукте нет, а многочисленные пекарни в области заполняют эту нишу, у "Покровск-хлеба" есть свои постоянные покупатели. Белый, ржаной, батоны – "Отрубной", "Загребский", "Столичный", булочка "Веснушка", багет "Французский" - выбор достаточно большой. А уж о пышных, тающих во рту пончиках и говорить не приходится! Это сладкое лакомство "улетает" за вечерней чашкой чая в моей семье! Так, что, скажем, смело, любой, даже самый капризный покупатель, найдет свой хлебушек по вкусу и душе. Хлебобулочные изделия предприятия можно приобрести во всех известных сетевых магазинах Энгельса и Саратова, на рынках – "Покровский", "Сенной" "Крытый", "Солнечный", на ул. Топольчанской, в магазинах шаговой доступности, на всевозможных сельскохозяйственных ярмарках.
Фирменный "Чемпион"
Кстати, зачастую мы, покупая хлеб, не обращаем внимания на производителя, а ориентируемся на внешний вид и упаковку. Лично я совсем недавно сделала для себя открытие, когда поняла, что уже долгое время отдаю предпочтение "Покровск-хлеб". Каждый день за ужином на нашем столе полюбившиеся моим "домашним" ржано-пшеничный хлеб "Сергеевский" и батон "Загребский".
- Рынок хлебопечения перенасыщен многообразием предложений. Сколько людей, столько и мнений, - отмечает директор предприятия. – Мы не хотим навязывать, мы просто делаем качественно и предлагаем людям: "Пробуйте. Нравится? Покупайте!".
Однако никто не станет спорить с утверждением, что спрос – рождает предложение и наоборот. А чтобы совершался такой круговорот постоянно производителям стараться надо. Это понимают в коллективе хлебопекарного предприятия, а потому в свою продукцию они вкладывают свой труд, свои знания и профессиональные секреты. Не останавливаясь на достигнутом, они пошли по инновационному пути. В технологии начали использовать зерновые смеси, которые позволяют изменить привычные представления о хлебе. В Европе, например, все большую популярность приобретают зерновые сорта хлеба. Считается, что они намного полезнее обычной пшеницы. "Покровск-хлеб" уже выпускает несколько сортов хлеба "Фитнес", "Чемпион" в состав которых входят зерна льна, кукурузы, подсолнечника, сои. Но каждая новинка стоит поистине самоотверженного труда. Начинается все с разработки рецептуры и подбора сырья. Затем технологи работают с партией: проверяют, следят за выпечкой хлеба, если надо, проводят работу над ошибками. Ведь важно не только иметь опыт, но и чувствовать тесто, как говорят хлебопеки, на ощупь. Сотрудники "Покровск-хлеб" свою работу считают интересной, и главное полезной, а современное оборудование, позволяет им воплощать в жизнь любые смелые идеи. И не исключено, что в дальнейшем они планируют удивлять покровчан хлебными новинками, о вкусах которых можно долго рассказывать, но лучше всего попробовать.