Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Энгельсского муниципального района

413100, г.Энгельс Саратовской обл., пер. Зеленый, д. 20.
телефон: 8 (8453) 75-32-81
e-mail: nashe.slovo2013@yandex.ru

Это моё призвание

В этом году исполняется 50 лет следственным подразделениям МВД России, которые составляют элиту правоохранительных органов.

Полувековой юбилей в следственном управлении энгельсской полиции решили отметить изданием книги – коллективного портрета его сотрудников. Наш рассказ об одной из героинь будущей книги – подполковнике юстиции Ольге Масловой.

Стать следователем Ольга Маслова мечтала с детства. Почему – она до сих пор не знает. Училась на отлично, особенно сильна была в физике, математике. Учителя и родители усиленно советовали поступать на физико-математический факультет СГУ. Но Оля твёрдо решила подавать документы в юридический и не разу не пожалела, что выбрала не самую спокойную, к тому же плохо оплачиваемую в то время /конец 80-х / профессию. В следственном подразделении милиции она прослужила около 30 лет. В 2005 году Ольга Владимировна ушла на заслуженный отдых с должности заместителя начальника управления. Годы идут, но связи с бывшими сослуживцами следователь не теряет, потому что остались в управлении её ученики, потому что служба была для неё смыслом жизни, она любила свою работу, никогда не жаловалась на её напряжённый ритм, ночные дежурства, на то, что почти не остаётся времени на семью. В их подразделении было много женщин, Ольга Владимировна убеждена, что с хорошей головой следователь- женщина работает результативнее своих коллег мужчин.

-Пусть на меня не обижаются мои коллеги, но наша работа требует огромного терпения, усидчивости, скрупулёзности. Далеко не все мужчины этими качествами обладают. Это в кино следователь постоянно в бегах, в погонях, в поисках свидетелей, а то и в засаде с оружием. Смотришь такой фильм и смеёшься. Наше оружие – голова, ручка и бумага. Задача – собрать доказательную базу, направить дело в суд с неопровержимыми фактами вины подозреваемого.

- А как же семья, дети, если вас постоянно не было дома?

- У меня два сына. И всю жизнь я проработала в милиции. Как –то управлялась, и муж помогал. У нас в то время был сильный профессиональный коллектив, а времена, сами знаете, какие были – лихие 90-ые. Наравне со всеми дежурила по ночам, выезжала на места преступлений, вела допросы, а вот всю бумажную работу брала домой. Так многие поступали. Уложишь детей спать и садишься за документы. Сыновья выросли и тоже, кстати, стали юристами. Один служит в полиции.

- А какими делами вы занимались?

- Сначала вела дела несовершеннолетних, а потом и все другие, от краж до особо тяжких.

- Могли бы вспомнить какой-то эпизод?

- Их было много. Но один я буду помнить всегда - не так часто в практике следователя приходится доказывать невиновность признавшегося в тяжком преступлении человека. Я тогда занималась несовершеннолетними. В группе подростков был убит мальчик, он погиб от смертельного удара ножом. Все разбежались, а один паренёк остался на месте и сразу признался в убийстве, показал даже, куда выбросил нож. На допросах он так убедительно в присутствии адвоката и родителей рассказывал о содеянном , что оставалось только закрыть дело и передать его в суд. Но сомнения не давали мне покоя. Не был он похож на убийцу, да и в его признаниях я видела нестыковки, которые всё больше меня убеждали, что убийство совершил не он. Мы упорно продолжали работать с каждым свидетелем трагедии. В итоге выяснилось, что мальчишка был просто запуган настоящим убийцей, который и заставил его взять вину на себя. Я была рада, что не поспешила отправить дело в суд и не сломала невиновному человеку судьбу.

- Скажите, а за долгую службу вам не приходилось испытывать давление со стороны преступников или их родственников? Не было ли угроз?

- Скажу честно, никаких угроз я никогда не получала. Некоторые мои "подопечные" даже здороваются при встрече, видимо, сознают, что отсидели не зря. От ошибок никто не застрахован, но в нашей работе они, как и у врачей, могут стоить человеку жизни. Я вот вам не зря сказала, что в нашей работе очень важны терпение и скрупулёзность, и ещё нужно быть психологом и обладать хорошим логическим мышлением. Так что математические знания мне всё-таки пригодились.

- А находили вы время для отдыха, увлечений, или всё посвящали работе?

- Я очень люблю читать и разгадывать кроссворды. Это не только увлекательно, но и хорошая тренировка памяти.

- А когда вы ушли с работы, не тосковали?

- Конечно, было. Долгое время не могла привыкнуть к тому, что утром не надо никуда спешить. У меня были такие загруженные дни, и вдруг – пустота. Мне ещё долго снились уголовные дела… Сейчас, конечно, больше живёшь воспоминаниями, но я ни разу не пожалела, что была следователем. Наша профессия очень интересная, если её любишь и отдаёшься делу сполна. Это было моё. Моё призвание.

Автор: Ольга Стрелкова

По этой теме: следователь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1547

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика