Заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.
Для сезонного гриппа характерными симптомами являются: внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание, боль в горле и насморк. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.
История гриппа
Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп. Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий. Известны пандемии 1580, 1675, 1729, 1742-1743, 1780, 1831, 1857, 1874-1875 годов. Наиболее известна пандемия 1918 года, когда грипп получил особое название "испанская лихорадка". Тогда за два года погибло 20 миллионов человек, а по некоторым данным эта цифра достигала 40-50 миллионов, то есть 2,5% населения Земли.
Вирус гриппа
Изменчивость вируса гриппа общеизвестна. Вирусы подразделяются на 3 типа: А,B,С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.
Профилактика
гриппа
Профилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности. Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны.
Вакцинация
Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация - вакцинация. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких, как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если 40 процентов членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди привитых людей не превышает 10 процентов.
В результате
вакцинации:
- среди взрослых людей, не имеющих хронической патологии, уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%).
-на 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей.
-сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа.
-установлена эффективность в отношении профилактики обострения бронхиальной астмы, после перенесенного гриппа (частота обострений снижается на 60-70%).
Кроме этого, среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.
Состав вакцины
от гриппа
Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.
Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить детям, начиная с шестимесячного возраста.
Как организм
реагирует
на прививку?
Побочные реакции крайне редки. У небольшой группы людей может покраснеть и распухнуть место прививки, немного подняться температура, возникнуть мышечная боль.
Неблагоприятные симптомы исчезают сами (обычно за 1-2 дня).
Иногда у людей, склонных к аллергии, возникают аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.
Реакция
на прививку
Местные реакции на вакцинацию возникают обычно в области введения прививки: краснота, небольшой отёк, тяжесть в месте укола. Появляются неблагоприятные симптомы на 1-2 сутки после вакцинации и через 2-3 дня бесследно проходят.
Общие реакции – небольшое (до 38 градусов) повышение температуры, снижение аппетита, недомогание. Не следует пугаться: это означает, что прививка "работает".
Но если температура повышается до 38,5 градусов и выше, возникает ощущение слабости и разбитости, выраженный отек, боль, нагноение в месте инъекции, то это отклонение от нормы.
В подобном случае обязательно нужно обратиться к врачу.
Противопоказания
для прививки от гриппа
Вакцинацию от гриппа нельзя проводить при высокой температуре, а также прививку нельзя делать людям с повышенной чувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины.
Чтобы избежать анафилактической (аллергической) реакции, после введения вакцины нужно в течение 30 минут находиться под медицинским наблюдением.
Существуют специфические противопоказания для прививки от гриппа.
Нельзя делать
прививку
от гриппа если:
-человек страдает аллергией на белок куриного яйца – в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;
-раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;
-в день введения вакцины появились признаки простудного или инфекционного заболевания;
-обострились хронические недуги – в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.
Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.
Делать ли прививку
от гриппа?
В этом случае каждый человек сам решает для себя. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь: людям старше 60 лет; больным хроническими соматическими (не психическими) заболеваниями; часто болеющим ОРЗ; детям дошкольного возраста и школьникам; сотрудникам медицинских учреждений, транспорта, учебных заведений.
К сведению
Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.
Не стоит забывать,
что наилучшей мерой профилактики гриппа является формирование собственного иммунитета. Способствует этому здоровый образ жизни, полноценное питание, прием поливитаминов. Старайтесь высыпаться, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессовых ситуаций. Употребляйте в пищу больше лука, чеснока, их можно развешивать в виде гирлянд или раскладывать в открытой посуде в нарезанном виде.
Что делать, если
вы начали болеть:
Останьтесь дома. Соблюдайте постельный режим.
При температуре 38 – 39°С вызовите участкового врача на дом. Не сбивайте температуру до 38 градусов – это показатель того, что в организме активно вырабатываются защитные клетки против вируса. Пейте как можно больше жидкости – теплый чай, морсы, компоты, соки, отвар из трав, шиповника.
Соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки, прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля и чиханья. Регулярно проветривайте комнату. Пользуйтесь индивидуальной посудой и полотенцем.
Помните!
-не рекомендуется переносить грипп "на ногах";
-самолечение при гриппе недопустимо;
-своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.