Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Муниципальное унитарное предприятие Невельского района «Редакция газеты «Невельский вестник»

182500, Псковская область, г. Невель, ул. Ленина, д. 15
телефон: 8(81151) 2-25-95
e-mail: nv@ellink.ru

ЖКХ

О теплоносителе, гидравлике и человеческом факторе…

Зима есть зима. И в нашей, довольно-таки теплой и мягкой климатической зоне (в сравнении с Сибирью), наступление этого времени года означает, что с большой долей вероятности на протяжении определенного периода нас ожидает устойчивая морозная погода. Даже теплые зимы последних лет не отменят этого факта.

Отопительный сезон для жителей нашей страны, словно пятое время года - особая, горячая пора. Не бывало еще такого, чтобы в этот период все шло гладко. Как бы ни старались ресурсоснабжающие и управляющие организации максимально обеспечить теплом социально значимые объекты и жилые дома, сколь тщательно ни готовились к зимнему сезону, сбои в отлаженной системе периодически случаются. Теплотрассы и внутридомовые сети порядком изношены, а погода переменчива: стремительно скачет атмосферное давление, трескучие морозы сменяются оттепелями. Ко всему прочему, нередко проявляется так называемый "человеческий фактор", а бывает, используется некачественное топливо - сырые дрова, угольная пыль вместо угля. Когда происходят какие-то неполадки, сотрудники специализированных организаций, устраняя последствия аварий, в круглосуточном режиме ведут работы по восстановлению вышедших из строя отопительных систем.

Первая волна холодов заставила работников МУП "Невельские теплосети" "подбавить жару" в городских и сельских котельных. В эти дни среди жильцов многоэтажек широко обсуждалась тема температуры воздуха в квартирах. Бурная полемика по этому поводу велась и в социальных сетях. Некоторые невельчане жаловались на то, что в квартире прохладно, несмотря на раскаленные батареи, другие заявляли, что батареи недостаточно горячие, а в каких-то микрорайонах люди были довольны тем, как отапливаются дома, даже сетовали, что топят слишком жарко - приходится открывать форточки. По понятным причинам, в морозы холоднее всего в угловых квартирах. Объективно: наружная стена отличается от той, что общая с соседями. В середине дома теплее…

В праздничные январские дни, когда народ радовался продолжительным выходным, а на улице в это время крепко подморозило, во все инстанции стали поступать обращения граждан с нареканиями по поводу отопления. Так, в МУП "Невельские теплосети" и ООО "Служба заказчика" обратились жители д.Лехово, жалуясь на то, что в квартирах очень холодно.

О том, как отреагировали коммунальные службы, и о результатах произведенных действий рассказывает директор ООО "Служба заказчика" Д.В.Мягкий:

- Получив сигнал о низкотемпературном режиме, наши сотрудники совместно с представителем ООО "Внутридомовые инженерные сети" незамедлительно отправились в д. Лехово, по адресу: ул. Школьная, д.3. В одной из квартир, откуда поступила жалоба, была измерена температура воздуха. Согласно действующим нормативам и правилам в жилых помещениях, при обеспечении соответствующих условий и мероприятий по утеплению должна обеспечиваться температура воздуха +18 градусов, в угловых комнатах +20 градусов, фактически же на тот момент в квартире было +14 градусов, то есть, в жилых помещениях температура не соответствовала техническим нормам.

- В присутствии жителей также был произведен замер теплоносителя на входе в дом, - продолжает Дмитрий Валерьевич. - В теплоузле дома №3 по ул. Школьная температура теплоносителя составила: на подающем трубопроводе +43 градуса, на обратном трубопроводе +34 градуса. Замер производился 11 января, при температуре наружного воздуха минус 8 градусов. Мы написали письмо в МУП "Невельские теплосети", приложив копию составленного по результатам обследования акта. Теплоснабжающая организация отреагировала моментально: сотрудники теплосетей сразу же поехали в д. Лехово. Проблема была решена оперативно, в течение нескольких часов, - подчеркнул руководитель управляющей организации.

Директор МУП "Невельские теплосети" А.М.Бонев, комментируя ситуацию, дополнил: на тот момент, когда сотрудники предприятия приехали на место, температурный режим соответствовал нормативам. Также Александр Михайлович отметил, что в температурном графике (они ведутся в котельных, и мониторинг таких графиков ведется постоянно), нарушений в течение суток не зафиксировано.

- В чем причина резкого снижения температуры, сейчас выясняется, - сказал руководитель теплоснабжающей организации. - Такая ситуация может возникнуть вследствие совокупности нескольких факторов. Но, хочу заметить, что специфика работы котельных по сути такова: есть трубы, подающие воду в теплоносители, а по другим она возвращается обратно. Температура воды, поступающей в дом, абсолютно одинакова для всех помещений, соответственно, не может быть в одной половине дома холодно, а в другой - тепло. Распределение горячей воды внутри дома - по стоякам, по квартирам - происходит согласно техническим планам и схемам. Вероятнее всего, в данном случае и произошел сбой в гидравлике.

Подведем итоги. На сегодняшний день проблема решена, причем, в короткие сроки. Но почему она возникла, до конца так и не ясно. А ведь чтобы устранить неблагоприятный фактор и предотвратить нежелательные последствия, которые могут быть им вызваны, прежде всего, надо выявить первопричину. К тому же, жители многоквартирных домов ежемесячно платят немалые суммы за отопление, поэтому хотели бы за эти деньги получать качественную услугу.

С такими словами мы обратились к представителям органов местной власти. Заместитель главы администрации района по ЖКХ и строительству В.И.Сизоненко подвел черту под обсуждением темы:

- Основными причинами возникшего сбоя в температурном режиме являются неисправность внутридомовых инженерных сетей, а также субъективный фактор (работа котельной). На сегодняшний день проблема устранена, температурный режим соблюдается, показатели в пределах нормы. Данная ситуация будет учтена при подготовке к отопительному сезону 2017-2018.

Все это, безусловно, вселяет надежду на будущее, но не будем забывать и о том, что в какой-то мере комфортное пребывание в квартирах зависит и от самих жильцов. Чаще всего тепло уходит через окна, и связано это с тем, что современные стеклопакеты установлены далеко не везде, а сквозь щели в старых деревянных рамах проникает холод. К сожалению, одним утеплением окон и входных дверей в современных домах часто не обойтись. В панельных зданиях со временем могут рассыхаться швы между бетонными плитами стен. В таких случаях ветер будет задувать в щели между панелями, и, чтобы этого избежать, нужно каким-то образом утеплять наружные стены. Одним словом, людям нужно принимать все возможные меры по утеплению своего жилища. Во-первых, это экономически выгодно, так как позволяет избежать утечек тепла, а во-вторых, создает благоприятные условия для проживания.

Автор: Наталья Муравьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 951

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика