Развитие животноводства и решение постановлений губернатором Саратовской области В.В. Радаевым задачи по увеличению численности продуктивного скота в Озинском муниципальном районе невозможно без мощной, эффективно действующей ветеринарной службы. Животные, как и люди, болеют, отчего в динамике отрасли подчас наблюдаются негативные процессы. Следовательно, учитывая заданный руководителем региона вектор, нам надо, прежде всего, позаботиться об укреплении цеха, отвечающего за здоровье и производительность имеющегося поголовья. Мы пригласили на беседу начальника ОГУ "Озинская районная станция по борьбе с болезнями животных" А.А. ТИХНЕНКО и попросили его рассказать о деятельности предприятия, о планах и перспективах, о всём том, что касается предоставления ветеринарных услуг и складывающейся на возглавляемом им участке обстановке.
- Александр Алексеевич, говорят, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество. Как Вы полагаете, насколько оправданно такое утверждение?
- Знаете, если бы я возразил, то, наверное, не было бы смысла начинать нашу беседу. Действительно, ветеринария – важнейшее направление, от которого зависит очень многое в жизни человека, в том числе, его физиологическое состояние. Ведь все основные продукты питания – мясо, молоко, яйцо – поставляют нам животные. Если мы потребляем их чистыми, незараженными, значит, и сами не болеем. А разве не общаемся мы с домашними питомцами, не рискуем подхватить от братьев меньших что-то одинаково вредное и для нас, и для них? Так что в целом выражение правильное и справедливое, несмотря на некую присутствующую в нём патетику. - Давайте продолжим. Итак, в чём конкретно заключаются обязанности ветеринарной службы, насколько полно они реализуются, есть ли проблемы, которые пока не поддаются решению?
- Я думаю, следует начать с цифр. В личных подсобных хозяйствах граждан, в КФХ и на сельхозпредприятиях, занимающихся разведением скота, сегодня содержится примерно 11 тысяч голов КРС, 17 тысяч овец, около 1000 свиней и 750 лошадей. Дважды в год, весной и осенью, в целях выявления и профилактики заболеваний, все это стадо подвергается ветобработкам ( т.е. взятию крови, вакцинации и туберкулинизации). Нетрудно представить себе объемы работы ветперсонала при такой численности животных.
- Даже по приблизительным подсчетам получается в пределах 30 тысяч голов. А сколько специалистов работает в районной ветслужбе?
- У нас создана так называемая выездная бригада, в её составе всего семь человек. Вот эти семь человек и несут на своих плечах огромную нагрузку. И, необходимо отметить, успешно справляются, хотя возраст у большинства предпенсионный или даже пенсионный.
- Кто же эти энтузиасты и мастера своего дела?
- Назову тех, кто работает давно и плодотворно. Это Александр Валентинович Выручаев – ветврач, Николай Михайлович Салкашев – ветврач (р.п. Озинки), Дмитрий Жумагазиев – ветеринарный фельдшер (п. Непряхино), Ольга Владимировна Казакова – ветфельдшер (п. Липовский), Иргали Амиров – ветфельдшер (с. Пигари). Все перечисленные – из когорты ветеранов предприятия, на которых смело можно положиться.
- Теперь о существующих проблемах…
- Условно разделю их на две категории: материальные и производственные. Из материальных главная – ремонт здания ветстанции и лаборатории: увы, пока не хватает средств. В перечне производственных наиболее актуальна проблема, связанная с нежеланием определенной части населения района предъявлять для проведения ветсанобработок истинное количество скота. Подобная позиция не только непонятна с точки зрения недопущения заболеваний животных, но и мешает нам выполнять текущие задачи. И вдобавок противоречит закону, что, тем не менее, не останавливает отдельных граждан. За нарушение административного законодательства в данной сфере предусмотрены крупные денежные штрафы, однако даже наказание рублем не заставляет их изменить своё отношение. Мы надеемся переломить ситуацию к лучшему, когда в районе появится собственный государственный ветеринарный инспектор. Открою секрет: этот вопрос в настоящий момент прорабатывается, возможно, он будет решен уже в нынешнем году.
- Выше Вы упомянули про ветлабораторию. Какие исследования Вы можете проводить на её базе, а какие нет?
- Исследования на бруцеллез, лейкоз и ряд других болезней мы способны проводить на месте, а вот на лептоспироз – нет. Отсутствует и необходимое оборудование, и специалист соответствующего профиля.
- Осуществляется ли лечение непродуктивных домашних животных? Если да, то какое именно?
- Ну, собаки и кошки – постоянные "клиенты" ветстанции. В основном проводим их вакцинацию, но когда потребуется – и хирургическое вмешательство. Здесь нет равных М.С. Мещеряковой (она сейчас исполняет обязанности заведующей лабораторией). Конечно, эти виды услуг относятся к платным. Кстати, указанный спектр ветеринарии неуклонно расширяется и является весьма перспективным.
- Александр Алексеевич, в заключение хотелось бы услышать от Вас пожелания к озинцам – владельцам домашнего скота.
- Знаете, просьба одна – будьте внимательнее и бережнее к своим животным. Ведь они для многих – источник существования, живой банк и надежный капитал. Ветслужба вам – только помощник и верный партнер, всегда готовый к сотрудничеству. Обращайтесь, приходите, мы постараемся защитить вашу живность от беды.
С. СКЛЯР