…На густой синеве водной глади черные пятнышки едва заметны. Целый выводок какой-то разновидности кряковых обосновался на акватории пруда Пеньки, что в Озерском муниципальном образовании. – Эх, вот где настоящий рай для охотника, - не преминул я поделиться впечатлениями при встрече с Сергеем Нагачевским, одним из руководителей здешнего индивидуального предприятия по производству растениеводческой продукции. – Наверное, и рыбалка хорошая? – продолжил было я расспросы. – Не могу сказать точно, - отозвался Сергей, - нам сейчас не до развлечений. С раннего утра до позднего вечера в поле, готовимся к весеннему севу. Если честно, я и не знаю, что там, на пруду, хотя и проезжаю каждый день мимо.
Действительно, хозяйство Нагачевских расположено у южной оконечности названного водоёма, и ближайшая дорога из п. Синегорский сюда одна - грунтовый грейдер, начинающийся возле съезда с центральной плотины. На днях грейдер привели в порядок: выровняли, отремонтировали, чтобы ничто не мешало движению. А его будет много, когда откроется основная весенняя страда – сев яровых культур.
Впрочем, судя по накатанности, путь к "фазенде" Нагачевских уже сегодня не испытывает недостатка в транспортных средствах. Только хозяйская вахтовка курсирует как минимум дважды в день, привозя и отвозя работников.
Около недели назад на предприятии приступили к покровному боронованию площадей, отведенных под яровые. В данный момент земледельцы успели забороновать лишь 400 гектаров. Сильно сдерживает темпы агротехнической операции то обстоятельство, что почва не везде достаточно просохла. Приходится часто перебрасывать технику с участка на участок, туда, где посуше.
А что же намечено программой ярового сева в нынешнем году? Отвечает глава ИП Николай Андреевич Нагачевский.
- Планируем разместить семена яровой пшеницы, нута и сафлора (по 300 гектаров на каждую культуру), а также ячмень – на 500 га и просо – на 100. В поле сегодня работают четыре бороновальных агрегата – три в сцепе с колесными тракторами типа МТЗ, под управлением А. Алиева, Ю. Авилкина и М. Каргалиева, и один – гусеничный, на базе ДТ-75, которым управляет М. Осмонов. Есть и пятый, но он временно вышел из строя.
Ряд лет Нагачевские применяют плоскорезную (т.е. безотвальную) вспашку почвы, однако, когда речь идет об увеличении посевных площадей, в дело пускают плуг. Такие дополнительно припаханные гектары из целинных и залежных земель имеются и в настоящий момент. А целина, как известно, на начальном этапе весьма трудно поддается обработке (в т.ч. боронованию). Словом, фермеры не исключают, что с "новиной" придется попотеть, а это определенная задержка по срокам. Если же всё "срастётся", как надо, и не внесут коррективы погодные условия, в первых числах мая в ИП намерены вступить непосредственно в сев яровых зерновых культур.
С Сергеем Нагачевским вместе объехали несколько полей, и смогли воочию убедиться, что боронование ведется организованно и слаженно. А затем вернулись на полевой стан, где Сергей не без гордости показал мне мини-мастерскую, оснащенную всем необходимым оборудованием для ремонта техники, скромную баньку, кухню, в которой приготавливается горячая пища (питание двухразовое, бесплатное), комнату отдыха с мебелью, телевизором, небольшой библиотекой, печкой, топящейся дровами или углем. Пусть небогато, без излишеств, зато хлеборобы всегда в сытости, в тепле и чистоте.
Обратили внимание и на состояние машинно-тракторного парка КФХ. Большинство, конечно, за старой техникой, однако Нагачевские периодически приобретают и новую. Взять, скажем, "Белорус-1221" (со спаренными задними колесами), зерноуборочный комбайн "Енисей", несколько единиц сельхозорудий.
А что же с оплатой труда? Сергей не стал скрывать: в денежном эквиваленте она не столь высока, как хотелось бы. Зато в натуральном выражении работников стимулируют достаточно хорошо. Если обратиться к итогам прошлого года, каждому работающему в ИП выдали в качестве натуроплаты по 12-14 тонн зерна, по несколько тракторных тележек сена и соломы. Те же условия стимулирования будут действовать и в нынешнем году, по крайней мере, в том, что касается материального вознаграждения.
Коллектив крестьянского (фермерского) хозяйства Нагачевских состоит из 11 человек. Все мужики мастеровитые, имеющие большой профессиональный опыт, владеющие несколькими смежными специальностями. Сегодня, скажем, они за рычагами трактора, а завтра с аналогичным успехом обмолачивают хлеб на самоходках. Или умело обращаются с держаком электросварки. Или строительная кельма в их руках мелькает, как заведенная. Словом, универсалы, и других Нагачевские к себе не принимают.
Кого же они называют в числе лучших?
- У нас нет плохих, - утверждают, - поэтому если называть, то только всех. Это уже упомянутые выше механизаторы Юрий Валентинович Авилкин, Авдо Алиев, Мухтар Муратович Каргалиев, Мирзали Осмонов, а также Айди и Али Алиевы, Василий Владимирович Гревцов, повар Людмила Васильевна Жаркова, машинист стогометателя (он же сварщик и каменщик) Исмаил Ахмедович Мамедов. По-видимому, этот список логично дополнить именами самих Николая Андреевича и Сергея Николаевича Нагачевских – руководителей и организаторов сельскохозяйственного производственного предприятия.
Ещё один член коллектива, у которого, правда, особый статус – пёс Бельчик. Он и впрямь настоящий "блондин", но не чистый, а с рыжими подпалинами. На вид весьма грозный, громко и свирепо рычащий. Хотя, как вскоре выяснилось, это больше напускное, для поддержания престижа и соблюдения протокола. Дескать, не забывайте, что вы тут гости и не вздумайте в чём-то обидеть хозяев. На прощание Бельчик уже миролюбиво махал хвостом и всем своим обликом как бы приглашал приехать сюда снова. На поле, которое я для себя назвал Нагачевским.
С. СКЛЯР