Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Внимание: пожароопасный сезон!

С наступлением весеннего периода увеличиваются случаи возникновения пожаров и загораний.

Связано это с тем, что владельцы частных домов, приусадебных и дачных участков сжигают мусор, прошлогодние листья и сухую траву вблизи строений, стогов сена или соломы и оставляют их без присмотра.

Обычная для весенней поры процедура очистки территорий от мусора и его сжигание таит в себе много опасностей. К сожалению, многие граждане, разведя костер на приусадебном участке или вблизи строения, оставляют его без присмотра, а такой огонь может привести к беде: костер может мгновенно перекинуться на дом или хозяйственную постройку и перерасти в пожар. Основной причиной возникновения пожаров является несоблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности, которые предусмотрены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, а именно:

п.17.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

п.19. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

п.72.1. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах)населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

п.74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

п.77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта защиты и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами защиты, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

п.218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни,пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

п.218.1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Озинскому району Саратовской области уже увеличили количество проводимых рейдов с целью выявления несоблюдения гражданами обязательных требований пожарной безопасности в условиях сложившейся противопожарной обстановки. За нарушение данных требований пожарной безопасности ко всем лицам будут применяться меры административного воздействия. Административная ответственность за нарушение законодательства в области пожарной безопасности, предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уважаемые жители и гости Озинского муниципального района!

Не устраивайте костры вблизи строений, особенно при сильном ветре!

Будьте внимательны при обращении с огнем!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Озинскому району Саратовской области

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме: пожароопасный сезон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика