Зоя Михайловна Грибанова о своей жизни рассказывает легко, почти не задумываясь. Наверное, уже много раз долгими бессонными ночами перебирала она в памяти свою жизнь, на которую выпало немало трудностей. В январе этого года все родные и близкие собрались к ней на юбилей, счастье отмечать который выпадает далеко не всем – 85-летие.
В Черниговке, где Зоя появилась на свет, прошло её детство, отмеченное клеймом "безотцовщины". Ей было всего шесть лет, но она отчётливо помнит тот вьюжный февральский вечер, который стал для семьи началом страшных испытаний. 1937 год - год лишения надежд для тысячи советских семей. Репрессии… Восемь детей мал мала меньше остались на руках матери, после того, как за местным милиционером, уводившим ночью отца навсегда, закрылась дверь. А под сердцем у матери – девятая, которая никогда не узнает силы отцовских рук… Зоя хорошо помнит косые взгляды соседей, их боязнь общаться с детьми врага народа. Ей приходилось учиться за двоих, работать с самого детства, чтобы доказать любовь к Родине и обелить имя отца, которого, как выяснится через много лет, забрали ни за что. Он реабилитирован, но что пришлось перенести семье, остается только догадываться.
Предвоенное время было трудным, а война добавила печалей и потерь. Старший брат Зои - Михаил, работавший в Первомайском колхозе, был призван на войну в первые годы, да так и не вернулся… Пришла похоронка и на Алексея: "Ваш сын, исполняя свой долг, погиб…" - дальше указывалось место захоронения, фронт, обстоятельства боя. А через два года пришло в Черниговку письмо: "Здравствуй, мама! Жив-здоров, но был в плену"… Поняв, что попал в окружение, Алексей выбросил документы… Сегодня из девятерых братьев и сестёр осталось трое – Зоя Михайловна и две сестры Клава и Нина, та самая девочка, родившаяся уже после того, как был арестован отец.
Дети войны… Сколько выпало на их долю, сколько бед вынесли они на своих неокрепших плечах… Наравне со взрослыми выходила десятилетняя Зоя в поле. На плантациях, несмотря на военное время, высаживались все овощные культуры: лук, капуста, картошка, огурцы… С самой весны, когда только семена ложились во влажную землю, до поздней осени – времени сбора урожая - женщины и подростки ежедневно шли в поле – бороться с сорняками, "пушить", поливать, подвязывать… Никакой работы не боялась Зоя, все лето работала, лишние трудодни семье не помешают. А осенью мама, желая детям лучшей доли, отправляла их в школу – пусть учатся грамоте, без неё никуда. Все дети окончили семилетку.
Сколько дел переделали за жизнь эти натруженные руки! Зоя в колхозе с любой работой была дружна: и прицепщицей была, и водовозом, и кухаркой, потом учётчицей. Летом сено копнили. Они с девчонками-ровесницами, которым лет по 13-14, волокушами сено в кучи сгребают, а женщины их в копны складывают. Летом работы много,вставали до зари: нужно до жары управиться, и жили поэтому прямо в бригаде. В субботу отпустит бригадир в баню – и обратно в поле, дела не ждут… Всю молодость отдала Зоя работе в родном совхозе. И после войны еще несколько лет там работала.
Зимой трактористам, проводившим зимний ремонт техники, обеды готовили. Там-то и заприметил помощницу повара, статную и скромную девушку Зою Владимир. Сам он родом из Пермского края, а в соседнюю Солянку приехал к родителям друга-сослуживца. Ещё до армии остался парень сиротой, бабушка с дедушкой его в армию провожали, но пока он служил, их не стало. После службы друг попросил заехать к родным, привет передать, да так и остался здесь Владимир Грибанов и Зоечку свою встретил.
В феврале 1954 года сыграли свадьбу, и молодая жена переехала к мужу. Жили в Солянке, там родился Серёжка – любимый первенец, которого очень рано забрала недобрая судьба: погиб в армии. Только до сих пор кажется матери, что он просто уехал, что где-то далеко ходит по земле её сыночек, такой же молодой и красивый, каким видела она его в последний раз. Она не была на похоронах – Владимир и Миша ездили в часть проводить Сергея в последний путь, в те годы добраться до Дальнего Востока было нелегко, да и Владимир всегда оберегал жену от потрясений, жалел и берёг. Всю боль потери, всё горе, сжигавшее её изнутри, она сумела пережить благодаря поддержке и участию родных.
Дочь Татьяна, которая сейчас живет и работает в Краснопартизанском районе, родилась в Пермском крае. Туда семья переехала из-за большой тоски Владимира по малой родине: часто он рассказывал о красоте природы, вспоминал знакомых, дядьку, которого не видел несколько лет. И Зоя Михайловна решила съездить, посмотреть. Собрав Серёжку и небогатый скарб, через несколько дней они оказались на месте. Но тут тоска началась у Зои. Увидев, как живут люди, испытывая нужду, она не раз пожалела о том, что приехала в эту глушь. Ручной труд, от которого в Саратовской области уже отвыкли, в Перми применялся вовсю. Не дождавшись, пока подрастёт Таня, Зоя Михайловна уговорила Владимира вернуться в Озинки. Тут уже и Миша родился. Забот стало больше, но все их всегда разделял с ней Владимир. Был очень уважительным, мальчишек растил на собственном примере, со всеми мужскими делами своих орлов познакомил. И Михаил, и Владимир выросли настоящими мужчинами: добрые, отзывчивые, всегда готовы прийти маме на помощь. Михаил-то, вот – через стенку живёт, а Володя – на Силикатном. Характерами, правда, разные вышли. Володя, начальник цеха на известковом заводе, серьёзный, уравновешенный, вдумчивый. Миша же, которого в Озинках знает каждый, кто пользуется городским транспортом, балагур и весельчак. Недавно, не без гордости сообщает Зоя Михайловна, подошла к ней женщина: "Здравствуйте! Михаил Ваш сын? Спасибо Вам, такого замечательного человека вырастили! Шла пешком как-то, он остановился, подсадил меня, и прямо до дома довёз". Наверное, нет для матери большего счастья, чем слышать такие слова о детях, в которых вложено столько душевных сил. Хотя, признаётся Зоя Михайловна, бывало, ругала, а то и шлёпала. Зато муж коршуном защищал их, не разрешал сердиться, а уж тем более – ладошкой воспитывать. Особенно девчонок он любил. Таня и Маринка у него – отрада для души.
Марина, кстати, тоже в Перми родилась. Был еще один раз, когда поддалась Зоя на уговоры мужа, поехала на его родину – ведь и в Писании говорится, что жена должна "убояться мужа своего". Но жизнь там снова не сложилась – люди совершенно другие, условий нет, а на руках уже четверо детей… Там, в Перми, люди куда труднее жили. И работа, вроде, у Владимира была, да и Зоя без дела не сидела, но не по сердцу пришлась ей неласковая чужбина. В отчаянии пришла она к председателю: "Увольняюсь, домой хочу". "Откуда Вы родом будете?" - спрашивает тот. "Из Саратова". "Как же Вы, милочка, от саратовских калачей к нам в такую даль приехали?" "Вот к ним и вернуться хочу". Подписал заявление и мужу, и Зое. По возвращении муж стал работать экспедитором в совхозе Озёрском, и семья поселилась в здании экспедиции на улице Советской. Зоя Михайловна работала техничкой, растила детей. Больше попыток уехать из Озинского района не предпринимали. Зоя любила и любит свой край, а Владимир понял, что везде хорошо, если Зоенька рядом.
Спрашиваю Зою Михайловну: "Скажите, оглядываясь на прожитую жизнь, можете ли Вы назвать себя счастливой?" Задумывается совсем ненадолго и говорит: "Ну счастье – оно ведь разное бывает…А я его, разное-то и познала. Руки-ноги целые – это первое счастье, работать могла, семье помогать, себя кормить.
Женское счастье муж мне сполна подарил – он добрый был, всегда беспокоился обо мне, потому и жили дружно, я за доброту тоже добром плачу. Нет его уже, но в душе моей он жив. Светлые воспоминания о нём живут в моём сердце.
Материнское счастье до сих пор со мной – дети выросли, внуков на ноги поставили, правнуков мне дарят уже. У меня 8 внуков, 9 правнуков – моё продолжение". Имеет Зоя Михайловна и заслуженные награды. Она труженик тыла, ветеран труда, многодетная мать – всех регалий не перечесть. Достойную жизнь прожила и счастливую, дай Бог каждому. В преддверии Восьмого марта Зоя Михайловна всем нашим читательницам желает здоровья и счастья в семейной жизни. Дай вам Бог!
Аида БОГДАЛОВА