Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Озинки (Озинский муниципальный район, Саратовская область)

413620, р.п. Озинки, ул. Советская, 33.
телефон: (84576) 4-12-95
e-mail: garanovalf@rambler.ru

Знакомьтесь: Александр Князев

Слово о нашем земляке

Человек, о котором мы хотим вам рассказать – один из тех, кто является славой и гордостью нашего далекого степного края. Его фотопортрет есть в экспозиции районного общественного Историко-краеведческого музея среди других выдающихся людей: известных тружеников, деятелей науки и искусства, чьими заслугами перед Отечеством овеяна суровая озинская земля. Таких, как И.К. Аникин, К.И. Урваев, В.Я. Родионов, А.И. Ружейников, Е.А. Шапин и ещё целой когорты знаменитых личностей. Речь пойдет об Александре Александровиче Князеве – учителе высшей категории, авторе более 50 работ по педагогической и методической тематике, трижды лауреате звания Соросовского учителя и дважды дипломанте фонда "Династия". Кроме того, он имеет свыше 30 научных работ, знак "Изобретатель СССР". А.А. Князев создал Всероссийский дистанционный курс повышения квалификации учителей, проводившийся под эгидой Московского государственного университета и издательского дома "Первое сентября".

Александр Александрович Князев родился в 1947-ом году. Отец – Александр Александрович Князев (1914-1973) был профессиональным музыкантом, солистом Государственного оркестра народных инструментов им. И.П. Осипова. Дирижировал симфоническими оркестрами в городах Гурьеве и Челябинске. Помимо высшего музыкального, получил высшее военное и высшее техническое образование. Участник Великой Отечественной войны, удостоенный рядом боевых наград.

Мама, Зинаида Георгиевна (1914-1998) – домохозяйка, в прошлом сотрудник Моссовета, экономист. Семья Князевых приехала в Озинки в 1960 году и поселилась в квартире двухэтажного дома по ул. Северная, 1 (он и доныне целёхонек, пригревая под своим кровом новые и новые поколения жильцов).

Александр Александрович-старший устроился директором районного Дома культуры. С седьмого класса Саша (а учился тогда Саша Князев в школе №30, в просторечии называемой железнодорожной, сегодня это ООШ р.п. Озинки) помогал отцу, исполняя должность аккордеониста концертмейстера районного Дома культуры. Интересно, что глава семьи играл на всех без исключения музыкальных инструментах и профессионально разбирался в тонкостях теории музыки. Он-то и научил сына, и даже не только его. Мастерством Сан Саныч не хвастался, а просто показывал, как надо это делать, как правильно и достаточно быстро – надо только начать и продолжать каждый день. Люди, не имевшие никакого понятия о баяне или гитаре, слушали, смотрели – и неожиданно ощущали, что сами обладают способностями к музыке. В посёлке Горный Краснопартизанского района, где Князевы проживали с 1955 по 1959 год, буквально за несколько месяцев возник прекрасный духовой оркестр, оркестр народных инструментов, хор, солисты… То же было и позже, в Озинках. Когда очередной зашедший в клуб "на огонёк" гость просил показать аккорды, скажем, к "Мурке", Сан Саныч не возмущался, а играл и показывал. Но одновременно он показывал и другие аккорды, другие "мелодийные" версии. Не проходило и месяца, как человек оказывался вовлеченным в волшебный мир музыки, отчасти в душе недоумевая, каким это образом у него, которому с детства медведь на ухо наступил, вдруг открылся настоящий талант.

Итак, Саша, помогая отцу, активно участвовал и в школьном ансамбле. В нём в то время состояли ученики Н. Будаева, В. Лемешкина, Е. Шапин, Н. Бабенкова, Т. Лукошкина, В. Полтавец, В. Астанков, Н. Брагин, В. Загрядсков и прочие ребята. Их классным руководителем в школе №30 была Нина Федоровна Рыжкова, а потом, в школе №1 – Алексей Сафронович Курипко. Школьный ансамбль часто выезжал с концертами в населенные пункты района, а летом - на полевые станы и механизированные зернотока. Неизменно школьные музыканты становились победителями межрайонных конкурсов, выступали на областных площадках, даже в филармонии. Евгений Александрович Шапин, как известно, в дальнейшем выберет музыку своей специальностью, преуспеет не только на театральных подмостках, но и в кино снимется (к примеру, в кинофильме "Табачный капитан").

Параллельно с занятиями музыкой Саша посещал кружок юного железнодорожника, столярный (в школе №30), физический, математический, шахматный, стенографии, поэзии и рисования (в школе №1). Готовясь к профессии архитектора, он консультировался по многим вопросам рисования и черчения у маститого художника Г.А. Дудукина. Изучал шрифты, историю искусств. Однако в судьбе случился крутой непредвиденный поворот.

После окончания 11-го класса в 1965 году Александр Князев выдержал конкурс на физический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по престижной специальности "Электроника и радиофизика". Вскоре выяснилось, что выбор был сделан абсолютно верно, поскольку в красоте и логике физики оказались сконцентрированными все полученные знания, навыки и увлечения.

В течение учебы, под руководством высококвалифицированных преподавателей, корифеев науки, Александр занялся научной работой по профилю "приборы электроники сверхвысоких частот". Получив диплом, он остался работать при университете в проблемной лаборатории квантовой электроники научно-исследовательского института механики и физики, входящего в состав СГУ. Сначала инженером, младшим научным, затем старшим научным сотрудником. Участвовал в реализации ряда проектов различной направленности, как теоретического, так и экспериментального характера в сфере электроники сверхвысоких частей и физики лазеров. В 1986 году защитил диссертацию и возымел ученую степень кандидата физико-математических наук за большой вклад в цикл работ по лазерной спектроскопии и физике нелинейных процессов. Научной группой, в составе которой трудился Александр Князев, были решены сложные творческие и экспериментальные задачи дистанционных панорамных измерений скорости и температуры при входе космического корабля в атмосферу планеты. По упомянутой тематике наш земляк является соавтором четырех изобретений.

После обрушения в России значительной части фундаментальных научных исследований перешел, в основном, на преподавательскую деятельность. С 1991-го по 2001-й А.А. Князев работал доцентом в Саратовском техническом университете. Выиграл конкурс на публикацию элективного курса для студентов нефизических и гуманитарных специальностей "Восемь лекций по синергетике". С 2001 года приглашен доцентом на кафедру нелинейной физики факультета нелинейных процессов СГУ. Лекции, семинары, лабораторные занятия на "родном" факультете, лекции на гуманитарных факультетах вуза по курсу "Концепции современного естествознания".

Совместно с научной работой и работой в университете, А.А. Князев практически все эти годы проводил постоянные занятия со школьниками (а в последнее время и с учителями), работая учителем в Лицее прикладных наук г. Саратова (ЛПН). Бессменный участник городского и областного олимпиадного комитета по физике. За 15 лет преподавания физики в ЛПН по его собственной авторской методике более 30-ти выпускников А.А. Князева, после дальнейшего обучения на факультете нелинейных процессов (ФНП), закончили аспирантуру и стали кандидатами физико-математических наук с научными трудами, завоевавшими высокую международную оценку. Свыше 40 студентов ФНП, бывших учащихся А.А. Князева, получили поощрения, гранты и именные стипендии всероссийского уровня. Около 180 его студентов – призеры городских, областных, всероссийских олимпиад. Некоторые из учеников уже сами стали преподавателями.

У Александра Александровича Князева два сына – Алексей и Александр. Имеются и представители самого младшего поколения – внучки Наталья и Татьяна.

На досуге Александр Александрович любит сочинять интересные задачи и эксперименты, читать художественную литературу, готовить нехитрые кулинарные блюда. Конечно, в числе любимых хобби осталась и музыка, посещение концертов, особенно симфонических или джаза. И он не понимает тех, кто в свободную минуту страдает от безделья, "убивая" время на пустопорожние цели.

Александр Александрович Князев убежден, что чудес действительно не бывает. Человек – вот главный творец всего того, что кажется непостижимым или мистическим. Во всем: в музыке, в науке и технике, в жизни. Во все времена, в любом месте, живя в самой глубочайшей "глубинке". А Озинки он до сих пор считает городком, где ему довелось познать настоящее счастье.

По материалам А. Князева подготовил С. СКЛЯР

Автор: Светлана Карпенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1506

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика