Какая профессия самая сладкая?... Отвечая на этот вопрос, любой сказал бы – кондитер. Работать кондитером в детстве, наверное, мечтали многие из нас, особенно сладкоежки. Правда, героина нашего рассказа не относится к последней категории.
Правда, Елена Михайловна Савельева сладости употребляет в меру, но вот профессию свою выбирала осознанно, потому, что кондитером хотела быть с детства. И стала.
После окончания школы поступила учиться на кондитера в Саранское профтехучилище. А после окончания учебы свою трудовую деятельность начала на Саранской кондитерской фабрике, где проработала три года. А потом решила вернуться в родной район и устроилась работать в общепит райпо. Это было в далеком 1988 году прошлого столетия. Трудилась по своей специальности – кондитером. Пекла торты, пирожные, печеньки, то есть все сладкое.
Работа ей нравилась, потому что она интересная, а главное, творческая. В работе кондитера всегда есть широкие возможности для раз-вития, проявления фантазии и роста мастерства. Здесь она проработала 12 лет, приобрела большой опыт работы, как говорится, стала настоящим кондитером, потому что научилась изготовлять различные вида теста, разнообразные начинки, разные вида крема, выпекать и красиво украшать продукцию.
В 2004 году после закрытия кондитерского цеха общепита райпо, Елена Михайловна пришла работать в пекарню индивидуального предпринимателя Косолаповой М.М. пекарем-кондитером. И здесь на протяжении всех этих лет пекла торты, пирожные, ватрушки, булочки и хлеб.
Настоящее время она в основном печет хлебобулочные изделия. Вместе с подругами по цеху за смену выпекают более 1000 буханок хлеба 6 наименований. Выпекаемый ими хлеб давно полюбился покупателям и пользуется спросом у жителей района. Используя старинные традиции и применение новых технологий, выпекаемый ими хлеб получается вкусным, ароматным, радует золотистой подрумяненной корочкой.
Свою рабочую смену Елена Михайловна с подругами по цеху начинают вечером, говорят, что хлеб – продукт ночной. И прежде чем утром хлеб появится на нашем столе, руки пекаря творят настоящее чудо. К процессу выпечки хлеба женщины относятся с душой уже с самого замеса, стараются выполнять свою работу с настроением, поэтому, видимо, и хлеб получается у них вкусным. Считается, что именно отношение, внутренний настрой и состояние людей, работающих на производстве, сказываются на конечном продукте.
За свою добросовестную и многолетнюю работу в этой отрасли Елена Михайловна была награждена Почетной Грамотой Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ, которая была вручена ей на торжественном мероприятии в честь празднования 95-летия района.
В. САЙГАЧЕВА