Начало весенне-посевной кампании обнадеживает
И если прежде основной задачей сельхозпроизводителей было "наполнить зерном закрома Родины", то сейчас она связана с обеспечением продовольственной безопасности, в значительной степени решена и теперь уже пора задуматься о выходе на внешний рынок.
Необычно теплая зима, высокий температурный режим уже в начале марта вынудили земледельцев раньше приступить к весенне-полевым работам. Например, начать подкормку озимых культур.
Ситуация в аграрном секторе не может не беспокоить руководство района, ведь задача, поставленная губернатором, в полной мере относится и к нашим сельхозпроизводителям.
Контролируя ход начавшихся полевых работ, глава района Николай Тураев и начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Геннадий Чаусов на днях побывали и в КФХ Сидоровой Е.
В последние годы уже стало своеобразной традицией, что земледельцы этого хозяйства одними из первых в районе подготавливают сельхозтехнику и приступают к весенне-полевым работам. Не стала исключением и нынешняя весна. Полевые работы здесь начали еще 9 марта и сейчас уже заканчивают подкормку минеральными удобрениями посевы озимых, которые в этом году занимают почти 1700 гектаров.
Директор сельхозпредприятия Виктор Сидоров рассказывает, что озимые перезимовали отлично. В прошлом году они дали в среднем по 40 центнеров зерна с гектара. И судя по состоянию нынешних посевов, если не будет природных катаклизмов, можно рассчитывать, что урожай озимых будет еще выше прошлогоднего. Значительная часть азотных и сложных удобрений под них была внесена еще прошлой осенью. Сейчас озимые получают дополнительную, стартовую дозу аммиачной селитры в расчете по 1,5 центнера на гектар.
Надо отдать должное местным хлеборобам, они умеют быстро, эффективно и на высоком технологическом уровне осуществлять любые агроприемы. Например, подкормка озимых ведется с помощью специального агрегата на пневматическом ходу, позволяющем не травмировать посевы. Работа продолжается весь световой день, при этом удобрения вносятся на площади до 200 гектаров. Выполнением этого агроприема занимаются всего пять человек. Механизаторы И. Авилков, В. Фирсов, Ю. Манекин, В. Ефимцев и рабочий А. Боев трудятся с хорошим настроением. Техника ладится, имеется все необходимое для бесперебойной работы.
Конечно, начавшаяся весеннее-посевная кампания еще потребует от земледельцев значительных усилий. Всего предстоит посеять около двух тысяч яровых культур. В частности, 600 гектаров ячменя, 300 — овса, 150 — сои, 350 — кукурузы, по 400 гектаров — подсолнечника и рапса. Кроме того, в этом году планируют впервые посеять сахарное сорго на корм скоту.
Несомненно, и трудностей будет еще немало, в основном — связанные с погодными условиями ранней весны. Например, из-за того, что почва еще не просохла, пока не могут приступить к закрытию влаги. Но Виктор Сидоров уверен, что все они будут успешно преодолены. Уже выведена на линейку готовности вся имеющаяся высокопроизводительная техника, и земледельцы по первому сигналу готовы вывезти ее в поле.
При этом в сельхозпредприятии не забывают и о животноводстве. Сейчас ежедневный надой молока в среднем от каждой дойной коровы составляет 20 килограммов. Самой высокой продуктивности животных добиваются такие опытные мастера машинного доения, как Н. Баранчикова, Е. Карпова и Е. Красильникова. Кормов хватает, поэтому и рацион скота полностью отвечает всем зоотехническим нормам.
Однако Виктора Дмитриевича волнует то обстоятельство, что с наступлением весны молокозаводы начинают снижать закупочные цены на молоко, но при этом стоимость материальных ресурсов, необходимых на его производство, наоборот, растет.
Отрадно отметить и то, что в хозяйстве постоянное внимание уделяется укреплению материально-технической базы. В прошлом году построили склад, в нынешнем — возводят еще одно животноводческое помещение. Общая площадь его составляет тысячу квадратных метров и рассчитана на содержание 120 — 150 телок, в зависимости от их веса и возраста. При этом здесь будет использована современная технология содержания животных, а для возведения его применяются экономически выгодные стройматериалы. С ходом этого строительства во время пребывания в хозяйстве ознакомился и глава района.
А буквально на днях сюда привезли приобретенные в лизинг импортные и высокопроизводительные: трактор за 6 миллионов рублей и опрыскиватель для обработки посевов против болезней и вредителей за 8 миллионов рублей. Виктор Дмитриевич говорит, что это очень дорогое приобретение для хозяйства. Но без применения ядохимикатов для обработки растений нельзя рассчитывать на весомый урожай. Только для приобретения их ежегодно приходится тратить около 10 миллионов рублей. А для их эффективного использования нужна именно такая техника, которая в дальнейшем себя непременно окупит.
В целом глава района Николай Тураев дал хорошую оценку началу весенне-полевой кампании и организации производства в КФХ Сидоровой Е. В частности он отметил, что сразу видно, что люди здесь без дела не сидят. Работа кипит и на полях, и на фермах. Немаловажно, что хозяйство не устраняется и от решения волнующих местных жителей социальных проблем, выделяет для этого средства и технику. Для экономики района такое КФХ порой значит больше, чем более крупное сельхозпредприятие, которое не всегда вовремя выплачивает даже налог на землю. Поэтому администрация района будет оказывать этому крестьянско-фермерскому хозяйству всю возможную поддержку, в том числе и за счет выделяемых государственных ресурсов.