Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Как фермер дважды входил.

У Эльсивара Ибрагимова, фермера из Муравлево Городищенского поселения, радостное событие: он стал обладателем гранта, который позволит развиваться его хозяйству. Нам показалась интересной его история, и мы поехали к нему на встречу

Как фермер дважды входил в одну и ту же реку

Желание работать на земле у него возникло не вдруг, оно всегда сидело в нем глубоко и зрело, пока он пробовал себя в различных сферах деятельности, даже в столице нашей Родины. Работал, но чувство удовлетворения от того, чем занимался, не приходило.

Жил, трудился, а душа просила простора, красоты утренних рассветов и вечерних закатов, пения птиц, высокого чистого неба. Ему не хватало ощущения свободы, тянуло в деревню, и он искал возможность, чтобы в нее перебраться. Был уже не один, сложилась семья. Помог случай и супруги собрали вещи. Уже сидя на чемоданах, Эльсивар спросил жену, которая не знала деревенской жизни, не боится ли она сменить столицу на деревню. На что Хатира ответила, что ей не страшно, она уважает выбор мужа, доверяет ему. Так и оказались они в провинции, на окраине орловской деревни.

Сказать, что вначале было трудно, — ничего не сказать. Приобретенный небольшой домик требовал приложения сил и, конечно, средств. Представьте, каково было молодой маме, привыкшей к цивилизации, строить быт, не имея в доме даже воды. Эльсивар признался: и сам сомневался, что у них получится. Однако в прошлом году в доме появилась холодная и горячая вода, а в этом — и ванна, о чем не без гордости сообщил нам. А место здесь такое, как было в его мечтах. Скоро появилась голубятня, и над домом заворковали голуби — птицы, олицетворяющие свободу, причем породистые. Так сбылось одно из желаний. А молодая хозяйка создавала надежный тыл, осваивала деревенский уклад. Теперь она даже стадо коров пасти умеет.

Эльсивар сделал ставку на молочное животноводство, понимая, что его продукция должна быть востребована, поскольку ее, натуральной, явно не хватает, и прежде всего для своей семьи. А начал с одной коровы и одной козы, которую приобрел, чтобы обеспечить здоровое питание для детей, к тому времени появился второй ребенок — сын. Постепенно поголовье росло. Следует отметить, что он тщательно следит за его здоровьем, каждое приобретенное животное проходит карантин, ветеринарное обследование.

Три с половиной года вручную доили трижды в день 12 коров, а сегодня их 31 голова да 25 голов коз. Коров доят аппаратом, а коз — вручную, Эльсивар успешно с этим справляется. Случается, что дойных продает, если кто просит, малышам для оздоровления их молоко очень полезно.

В 2018 году узнал, что государство выделяет гранты фермерам на развитие хозяйства. Не раздумывая, решил такой возможностью воспользоваться, понимая, что надо двигаться вперед. Решить-то решил, только времени, чтобы успеть оформить документы, оставалось очень мало. Не успел.

Делать нечего, продолжал хозяйствовать, налаживать отношения с местными жителями, потребителями своей продукции, постепенно расширяя ассортимент. Сейчас в день производит до 200 литров молока, перерабатывая его в сыр, творог, сливки, масло. Качество продукции гарантирует, подтверждают его и постоянные покупатели, выражая благодарность всякий раз, когда ее приобретают. Строил жизнь с учетом местных обычаев и традиций, как говорится, по местному уставу. Прислушивался к советам опытных старожилов, проявлял уважение к пожилым людям — так его воспитали родители. Организуя свое дело, очень нуждался в поддержке. К счастью, обрел ее в лице главы поселения Андрея Оболешева и начальника отдела сельского хозяйства райадминистрации Геннадия Чаусова. Именно при поддержке Чаусова Эльсивар в этом году повторил попытку получить грант. И у него получилось. Когда узнал об этом — радости не было границ.

Финансовая поддержка государства, которая обрела натуральное выражение в виде новенького трактора, пресс-подборщика, косилки, граблей-ворошилки и 10 высокоудойных коров, для фермера весьма кстати. Следует отметить, что, ведя свое дело до сих пор, он корма для животных закупал. А теперь, с появлением техники и прицепного инвентаря, будет их сам выращивать, что позволит расширить производство молочной продукции. На оставшиеся средства от гранта планирует приобрести земли из фонда районной администрации.

В связи с добрыми переменами в своем бизнесе Эльсивар приглашает на работу скотников, механизаторов. Очень надеется, что такие люди найдутся.

В завершение нашей встречи фермер сказал, что знает людей, которые могут, но не решаются начать вести свое крестьянско-фермерское хозяйство. На собственном опыте он убедился, что это не страшно, главное — начать, а там найдутся люди, которые помогут, поддержат. А главное — государство выступит в качестве надежного партнера, как это случилось с ним.

Автор: Г. Переходова

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 878

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика