Это люди — особенно дорогие всей нашей семье. Их традиции бережно хранятся и передаются последующим поколениям. Нас связывают крепкие родственные узы, мы часто встречаемся.
Родом дедушка и бабушка из Свердловского района Орловской области (центр — поселок Змиевка). Там прекрасная природа, удивительные места. Это черноземный край, где главным занятием всегда было земледелие — земля кормила людей. Деревни, где родились бабушка и дедушка, носят красивые названия — Аленовка и Яковлево. С этими местами была связана жизнь многих выдающихся людей. В Яковлево, например, родилась известная детская поэтесса Елена Благинина. Местная школа носит ее имя, здесь установлена мемориальная доска.
Бабушка и дедушка были детьми, рожденными в военное время. Совпало так в их жизни, что каждый из них был третьим ребенком в семье.
Они часто вспоминают о своих школьных годах. Школа, в которой учился дедушка, находилась на краю деревни Ворошилово. Это было одноэтажное белое здание с четырьмя окнами и печью. Первой учительницей дедушки была Людмила Николаевна Бурмистрова. В классной комнате занимались все ученики с 1 по 4 класс (до 40 детей). Бабушка училась в деревне Рыбница.
Рассматривая их аттестаты, я узнала, что в то время в расписании не было таких предметов, как информатика, обществознание, основы безопасности и жизнедеятельности человека. Из иностранных языков изучали немецкий и французский. Не было биологии, а было естествознание. В старших классах зубрили Конституцию СССР и основы производства. Самыми любимыми уроками у дедушки были история, литература, география, а бабушку увлекали больше математические науки. Дедушка очень тепло отзывается о своих учителях, которых сейчас уже нет в живых: Анатолее Андреевиче Махиничиве, Татьяне Алексеевне Бабенковой, Зинаиде Митрофановне Половецкой.
Деревенским детям, конечно, кроме учебы приходилось много помогать родителям по хозяйству дома и в колхозе. 1957 год стал началом трудовой жизни моей бабушки, когда она пошла работать, ей было всего 14 лет.
В 1958 году дедушку призвали в армию, служил он в летных войсках в Польской Народной Республике механиком. У него была очень красивая форма — китель зеленого цвета, темно-синие брюки. Такое обмундирование очень шло молодым солдатам. В 1962 г. он демобилизовался и вернулся в родную деревню.
В это время бабушка работала начальником почтового отделения в Яковлево, здесь они и познакомились. Затем дедушка поступил на юридическое отделение Свердловского пожарно-технического военного училища. Два года бабушка и дедушка продолжали свою дружбу и вели переписку. По окончании учебы дедушка получил профессию юриста, звание лейтенанта и был направлен в распоряжение Орловского УВД. Дальнейшим местом службы дедушки стал поселок Нарышкино Урицкого района, где находилась исправительно-трудовая колония ЯИ-22/5.
В 1964 году бабушка и дедушка поженились — Зинаида Панкратова стала Афониной. Основой семьи с первых дней и до сих пор стали любовь, доброта, терпимость, взаимное прощение обид. В 1966 году у Афониных родилась первая дочь, дедушка назвал ее Олей. Вторая дочь дедушки и бабушки, моя мама — Марина, родилась спустя семь лет. Зинаида и Николай очень серьезно подходили к воспитанию детей. С самого детства прививали дочерям любовь к книге, приобретали подписные издания, с годами собиралась домашняя библиотека.
Дедушка в молодости увлекался фотографией. У нас в семье до сих пор хранятся сделанные им семейные фотографии и фотоаппарат марки "Зенит".
Работа его была очень ответственной и опасной, ведь ему приходилось общаться с людьми, преступившими закон, совершившими преступления. Первая дедушкина должность — оперуполномоченный, затем его назначили начальником оперчасти. Шесть лет Николай был заместителем начальника учреждения по режиму и оперативной работе. В 1972 году он заочно окончил Киевскую высшую школу МВД СССР, дедушке была присвоена квалификация юриста. С 1976 по 1983 годы он — начальник исправительно-трудовой колонии ЯИ -22/5.
Знакомые и сослуживцы Николая Михайловича, вспоминая годы работы с ним, говорят о нем много добрых и теплых слов. Он был хорошим руководителем, понимал и ценил людей, его отличали честность и порядочность, справедливость, требовательность и преданность своему делу.
У моего дедушки очень много наград: три медали "За безупречную службу", наградной знак "За отличную службу в МВД", знаки "Ветеран труда" и "120 лет уголовно-исполнительной системе России", медали "200 лет МВД" и "200 лет Министерству юстиции РФ".
Бабушка знала, насколько трудна и опасна служба дедушки, и старалась, чтобы в доме всегда было уютно и красиво. Любимым ее занятием было разведение цветов, это увлечение она сохранила до сих пор. С 1964 г. по 1978 г. она работала в Урицком райкоме комсомола секретарем. Здесь работал дружный коллектив молодых комсомольцев.
26 лет она проработала в тресте "Урицкмежрайгаз", бухгалтером-кассиром. "За долголетний и добросовестный труд" — такая запись есть на многих министерских и областных грамотах, врученных бабушке. Ее трудовой — 47 лет, она имеет звание "Ветеран труда" и награждена многими медалями. Работу она успешно совмещала с заботой о семье. Любовью и особым пониманием окружены внучки. Бабушка сейчас на пенсии, ее до сих пор уважают и ценят коллеги по работе.
Жизнь Николая Михайловича и Зинаиды Егоровны Афониных — это история прекрасной семьи, добросовестных тружеников, честных и порядочных людей.