Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

На Орловщине началась уборочна

О готовности предприятий АПК к уборке урожая 2020 года Губернатору Андрею Клычкову доложил руководитель регионального Департамента сельского хозяйства Александр Шалимов.

Планируемые масштабы уборочной в этом году значительные — в Орловской области предстоит убрать более 940 тыс. гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур, это почти на 44 тыс. гектаров больше чем в прошлом году.

По итогам ярового сева больше уровня прошлого года посеяно яровой пшеницы – 101,6 тыс. га (+ 30,7 тыс. га к 2019 году), овса – 18,5 тыс. га (+0,9 тыс. га к 2019 году), кукурузы на зерно – 87,9 тыс. га (+29,1 тыс. га), гречихи – 53,1 тыс. га (+0,8 тыс. га).

Кроме того, в этом году посеяно 45,4 тыс. га сахарной свеклы, 39,4 тыс. га рапса, 68,7 тыс. га подсолнечника, 103,7 тыс. га сои. Посевные площади под картофелем и овощебахчевыми культурами составляют 17,8 тыс. га.

В сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х области имеется 2315 зерноуборочных комбайнов. Большинство из них подготовлено к работе. На перевозке зерна урожая будут задействованы около 2,5 тыс. единиц грузоперевозящих автомобилей сельхозтоваропроизводителей и около 250 единиц привлеченных автомобилей автотранспортных предприятий и частных перевозчиков области.

Сегодня на Орловщине деятельность по хранению и подработке зерна осуществляют 26 хлебоприемных предприятий, мощность единовременного хранения которых составляет 1,7 млн тонн. Также сельхозтоваропроизводители располагают собственными мощностями хранения в размере 1,1 млн тонн.

Завершается подготовка материально-технической базы хлебоприемных предприятий к приемке зерна урожая 2020 года.

У сельхозтоваропроизводителей имеется запас дизельного топлива и автомобильного бензина. Закупка горюче-смазочных материалов будет продолжена.

Отметим, что на текущий финансовый год на развитие агропромышленного комплекса Орловской области предусмотрен объем средств государственной поддержки в размере свыше 1,4 млрд рублей. Это средства федерального и областного бюджетов.

"Наш регион в последние годы входит в число лидеров по эффективности растениеводства, добивается рекордных урожаев. Поэтому мы придаем особое значение успешной подготовке и проведению уборочной страды, — отметил Андрей Клычков. − Мы рассчитываем, что хлеборобы Орловщины вновь добьются высоких результатов, даже несмотря на не самые благоприятные погодные условия".

По словам начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Геннадия Чаусова, в нашем районе также все готово к уборке урожая — и техника, и сушильное оборудование, и люди. 16 июля уже прошли пробные выезды, благоприятная погода дала возможность 23 июля начать уборку.

Напомним, что в этом году озимые культуры были посеяны на площади в 10624 гектара, 1000 гектаров отделено под озимый рапс. В прошлом году с каждого гектара озимых культур получено в среднем по 40 центнеров зерна, судя по нынешнему состоянию посевов, урожай ожидается не хуже.

На семи тысячах гектаров были посеяны ранние яровые зерновые культуры (1100 гектаров яровой пшеницы и люпина, 3500 — ячменя, 1000 — овса и 200 гектаров гороха). Плантации кукурузы на зерно — 11600 гектаров. 4700 и 1500 гектаров занимают посевы подсолнечника и сои. В ООО "Русь" 300 гектаров выделено под плантации сахарной свеклы. В ООО АПК "Юность" впервые за последние годы, занимаются выращиванием льна.

Автор: Галина Переходова

По этой теме: родной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика