Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Я не вижу тебя

Сотрудники отделения ГИБДД по Урицкому району совместно с редакцией газеты "Новая жизнь" провели акцию "Тонировка".

Я не вижу тебя, ты не видишь меня…

В этот день одна за другой на обочине останавливались машины с затемненными стеклами. Представители закона с помощью специального прибора замеряли светопропускаемость автостекол, терпеливо выслушивали аргументы возмущенных водителей и выписывали протоколы.

Инспектор по пропаганде БДД отделения ГИБДД ОМВД России по Урицкому району Павел Калинин разъяснил, что наличие тонировки снижает видимость, особенно в темное время суток, при дожде и снеге, а также при высокой скорости движения автомобиля. Например, без тонировки водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров, а тонированные стекла снижают это расстояние до 35 — 70 метров. Так что если водитель поздно отреагирует на изменение ситуации — пострадают люди.

По словам инспектора, допустимая тонировка стекол по госту: для лобового стекла величина светопропускания должна быть не менее 75 %, для остальных передних стекол — 70 %. По техрегламенту таможенного союза передние стекла, включая лобовое, должны пропускать не менее 70 % света. Тонировка передних боковых стекол и лобового стекла запрещена.

Чтобы проверить, сколько света пропускают стекла, инспекторы использовали специальный прибор — "Тоник". На всех остановленных машинах была зафиксирована светопропускаемость автостекол ниже установленной нормы.

Находясь рядом с сотрудниками ГИБДД на дороге, мы диву давались, сколько аргументов приводят водители в свою защиту. Они искренне возмущались предъявляемыми требованиями, словно впервые о них слышали. Многие утверждали, что приобрели машину в автосалоне уже с таким тюнингом, что тонировка защищает от палящих лучей солнца, что это модно, красиво и даже, что так лучше видно. "Разве моя тонировка мешает кому-то?" — вопрошали автовладельцы.

Если спорить слишком долго, есть риск попасть под арест.

Штраф установлен минимальный: согласно ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП, водителей автомобилей с затонированными или с покрытыми прозрачными цветными пленками стеклами можно оштрафовать на 500 рублей.

При обнаружении передних и боковых тонированных стекол, не соответствующих нормам светопропускаемости, сотрудники ГИБДД составят на имя водителя письменное требование устранить нарушение. Дальнейшее решение зависело от поведения водителя. Если он отказывался, на него составляется требование о прекращении противоправных действий. Административная статья предполагает штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Так что отвечать агрессией на законные требования сотрудника не стоит. А стоит задуматься о безопасности своей и окружающих.

Акция, которую по своей инициативе решили провести сотрудниками отделения ГИБДД по Урицкому району, очень важна и своевременна. Ведь с наступлением тепла движение на дорогах становится более оживленным, опасность ДТП возрастает в разы. Наши блюстители закона и порядка надеются, что их коллеги подхватят этот почин и наши дороги станут более безопасными.

Автор: Галина Переходова

По этой теме: закон и право

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика