Времена меняются, а участковый уполномоченный — по-прежнему фигура незаменимая, особенно в сельской местности. Люди так же идут к нему со своими проблемами, бедами. Практически все об этой профессии знает Начальник отделения участковых уполномоченных и ПДН ОМВД России по Урицкому району Андрей Борисов — в полиции он работает без малого 27 лет.
Почему жители считают своим именно участкового, а не других сотрудников своего районного отделения полиции? С каким-либо заявлением человек может пойти и в отделение и его там примут, но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью?
Стать доблестным служителем закона Андрей Борисов решил сам. Юноша хорошо учился в школе, благодаря занятиям легкой атлетикой под руководством Александра Сергеевича Тимохина находился в отличной физической форме. В школу милиции нужно было выдержать очень большой конкурс, близкие сомневались, сможет ли пройти? Выпускник ответственно готовился к экзаменам по русскому язык, истории, обществознанию и физкультуре. Кроме Андрея из нашего района в это учебное заведение поступало еще 10 человек. Зачислили только троих, в том числе и Борисова.
В 1998 году, сразу после получения диплома Орловского юридического института, молодой специалист поступил на службу в ОВД по Урицкому району. Пришел он на должность старшего инспектора по делам несовершеннолетних, работал в отделе борьбы с экономическими преступлениями, затем стал участковым.
Сейчас Андрей Александрович — майор полиции, руководитель службы участковых.
Службу участковых, по его словам, вполне можно назвать лицом отдела внутренних дел. Может быть, она не так часто раскрывает резонансные преступления, но именно участковые наиболее тесно контактируют с горожанами — с ними жители района общаются напрямую, без бюрократических барьеров. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.
Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Наши участковые знают население участка, кто состоит на учете, кто как живет, какие взаимоотношения в семьях. У них на заметке ранее судимые, семейные дебоширы, лица, имеющие психические отклонения, несовершеннолетние граждане и неблагополучные семьи. С ними ведется особая профилактическая работа по предотвращению правонарушений и преступлений.
В участковые не приходят случайные люди. Их часто называют универсальными сотрудниками, ведь приходится заниматься сразу всем: вести документацию, составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы — общаться с жителями. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодежью.
"Коллектив у нас слаженный, — говорит Андрей, — Все — люди опытные, работающие уже не один год. В своей практике мы не раз сталкивались с горем людей, семейными трагедиями. Наша служба сопряжена с каждодневным моральным и физическим напряжением. Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Бывает, что к нам обращаются с самыми разными, порой немыслимыми проблемами, с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. Самое приятное, когда человек приходит и от чистого сердца говорит "спасибо". Это дорогого стоит. Это дополнительный импульс сделать еще больше".
Получается, что работы у участкового непочатый край.
Андрей рассказывает, что за годы работы поменялось многое: милиция преобразовалась в полицию, другими стали экономика страны и общество — люди стали другими. С одной стороны — более мобильными, осведомленными во многих областях, с другой стороны — более прагматичными и равнодушными, менее законопослушными. Случается так, что потребительское отношение к жизни отодвигает моральные принципы в сторону.
Раньше люди были более, ответственными, более уважительно относились друг к другу к старшим, учителям, представителям закона — сейчас забывают, что у них есть не только права, но и обязанности.
В наши дни граждане менее охотно помогают полиции, что затрудняет раскрытие преступлений и влечет за собой безнаказанность и рост преступности. Даже чувство собственной безопасности как-то притупляется, а ведь инстинкт самосохранения должен быть! Люди возмущаются, когда мы требуем надеть маску в период пандемии. Ведь не думать об окружающих — это безответственно. Родственники не могут найти общего языка, обращаются с заявлениями друг на друга — в итоге уже не помнят причину раздора. Есть какая-то некая озлобленность — напряженность в обществе, пандемия накаляет обстановку — есть те, кто лишился средств, работы; люди боятся заболеть. Изменился, конечно, и характер преступлений. Кражи скота, цветного металла, дачные кражи уступили место преобладающему сегодня дистанционному мошенничеству.
В 2019 году майор полиции Андрей Александрович Борисов был направлен в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона РФ в состав ВОГ МВД РФ по Республике Дагестан, также выполнял задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории Республики Ингушетия. Дома его всегда терпеливо ждет семья: супруга Елена — учитель начальных классов, дочь Валерия пошла по стопам отца — учится в Орловском юридическом институте, сын Александр — ученик 11 класса.
Ответственный, опытный полицейский отмечен ведомственными наградами разного уровня.
Андрея отличает это знание и соблюдение закона, умение ладить с людьми — в любой момент современный Анискин готов прийти людям на помощь, а значит в сердце живы сострадание и милосердие.