Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Урицкого района Орловской области

303900, Орловская область, Урицкий район, п. Нарышкино, пер. Промышленный, 22
телефон: +7 (48647) 2-17-29
e-mail: novajazhizn.gazeta@yandex.ru

Мы о вас помним

Об украинских городах, расположенных в 120 километрах от Киева, Чернобыле и Припяти, 26 апреля 1986 года узнал весь мир.

Мы о вас помним, мы вас за все благодарим!

Авария на атомной электростанции стала ужасной катастрофой, одним из величайших несчастий ХХ века — гигантское радиоактивное облако накрыло не только Украину, но и Белоруссию, Россию, Европу... В Урицком районе живут 14 участников ликвидации аварии. Один из них — Григорий Иванович Анохин.

— Внимание! Внимание! — 26 апреля вещали в Припяти радиоприемники. — Уважаемые товарищи, Городской Совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. В целях обеспечения полной безопасности людей, особенно детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию.

Местные жители уезжали и думали, что вот-вот вернутся. Но спасли тогда не всех. Сам взрыв унес жизни двух работников ЧАЭС. Около 30 человек погибли от лучевой болезни в первые же месяцы — такова официальная статистика.

Чтобы остановить заражение, аварийный реактор засыпали с вертолетов тысячами тонн песка, глины, свинца и бора. Новосибирские строители из треста "Сибакадемстрой" сооружали вокруг разрушенного энергоблока объект "Укрытие" — так называемый саркофаг — железобетонную конструкцию.

В ликвидации аварии участвовали несколько сотен тысяч человек: спасатели, солдаты, пожарные, милиция, а также добровольцы со всего СССР. Подключили и радиоуправляемых роботов — они сбрасывали в котлован зараженные радиацией куски графита, который остался от реактора.

Тридцатилетний Гриша Анохин тогда работал водителем в совхозе Луначарского — забирал молоко с разбросанных по округе ферм. Дома его ждали жена Люба и двое детей — Рома и Юлечка.

Как и все граждане страны Советов, Григорий, конечно, слышал об аварии на АЭС, но когда в первых числах августа 1986 года получил повестку с требованием явиться в военкомат, не мог и предположить, что через несколько дней окажется в Чернобыле. В военкомате сообщили, что ему предстоит работа на аварийной станции. У Григория и мысли не возникло, чтобы бежать, скрываться, как поступили некоторые. Надо — значит надо! Вскоре молодой человек уже ехал в большом автобусе с такими же ребятами в Курск, где их переодели в военную форму. — Приказ есть приказ, — подумал Григорий — Теперь солдаты!

Почему-то предстоящее не слишком страшило — то ли молодой был, бесшабашный, то ли слишком мало знал о том, чем могла обернуться эта поездка.

Впрочем, тогда весь Советский Союз не догадывался о масштабах трагедии. Поселили Григория прямо на станции, в так называемом бомбоубежище — подвале административно-бытового корпуса — тогда говорили, что в здании радиации в 10 раз меньше, чем на улице. В бомбоубежище были обустроены спальные места. Неподалеку располагалась столовая — питание привозили, кормили хорошо. Телевизора не было, новости можно было услышать по радио. Передавали, что весь Советский Союз помогает чернобыльцам — бабушки даже пенсии свои невеликие жертвовали.

Радиация — враг невидимый ее невозможно почувствовать.

— Из средств защиты ликвидаторам выдавали только респираторы, их даже не хватало. Впрочем, разве могли они спасти? А свинцовую оболочку на себя не наденешь, — говорит Григорий. — Не стреляют, вроде и нет опасности. Каждый надеялся на лучшее и верил в свою счастливую звезду.

Всем, кто находился в зоне отчуждения, раздавали специальные приборы — дозиметры, которые сигналили об опасности. Григорий, как и все, раз в 10 дней сдавал кровь. Существовали нормы: если человек набирал определенное количество бэров, то его отправляли из зоны. По словам Григория, радиация действует избирательно: из тех, кто был в Чернобыле вместе с ним, кто-то давным-давно заболел и умер, а кому-то, в независимости от возраста, повезло — живет и здравствует.

32 дня Григорий возил людей и радиоактивные отходы, за пределы станции не выезжал. За это время набрал допустимый уровень радиации, и его отправили домой. Вскоре после возвращения в семье родился третий ребенок — дочь Наташенька.

В 1995 году по программе "Жилье — чернобыльцам" комитет по Чернобылю выкупил у совхоза дом в поселке Ясная Поляна, где Анохины живут и сейчас. Дети выросли, по выходным Григорий и его верная спутница жизни Любовь с радостью встречают внуков — их у супругов семеро. Сажают на небольшом огородике зелень, водят курочек и пчел. Заядлый пасечник никак не расстанется со своим пчелиным царством — любит он это дело.

Накануне 35-летия со дня Чернобыльской аварии Григорий с женой вспоминают, как это было. Он не считает, что совершил подвиг, не считает себя героем. На мой вопрос о здоровье сказал: "Бог миловал, видно природная закваска у меня крепкая".

Чернобыль для всех нас — это не только трагедия, это история человеческой стойкости и мужества, свидетельство тяжелых уроков. Последствия которых до сих пор беспокоят. Но это было время, когда вся страна сплотилась, чтобы предотвратить беду. И это удалось благодаря таким людям, как Григорий Анохин.

Долгие Вам лета, Григорий Иванович, и всем Вашим боевым товарищам, кто причастен к событиям в Чернобыле! Низкий вам поклон, наши дорогие спасители!

Автор: Светлана Жукова

По этой теме: события

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 589

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика