В каждой школе есть музей или музейный уголок. Школа №8 - не исключение. Но музей здесь не совсем обычный: его материалы и экспозиция рассказывают об истории самой школы. Да и название музея говорит само за себя – "История школы – в лицах". В фондах музея, основанного в 2006 году к 100-летию школы, хранятся фотографии и воспоминания бывших учеников, исследования учащихся, посвященные событиям, связанным со школой, рассказы педагогов, личные дела и вещи некоторых учителей и директоров, книги и награды знаменитых выпускников.
Стенды и витрины, действующие как постоянные экспозиции музея, рассказывают о разных этапах жизни школы. Первая стационарная выставка – "Женская гимназия". На ней представлены первая пропись одной из гимназисток Пелагеи Яковлевны Холоповой и краткий рассказ о ее поступлении в Московский университет после окончания гимназии, раритетные книги с печатью женской гимназии, а также материалы об учителях и предметах, преподававшихся здесь. Школа может гордиться фотографиями гимназисток во время учебного процесса или занятий физкультурой, старинной чернильницей и гимназическим шкафом, отреставрированном учениками под руководством учителей.
Вторая выставка посвящена Единой трудовой школе. Сеть таких учебных заведений была основана в нашей стране еще в 1918 году по приказу наркома просвещения Луначарского. Наша школа в качестве Единой трудовой школы второй ступени приняла учеников лишь в 1921 году после окончания кровопролитной гражданской войны. Стены и материалы витрины рассказывают об учениках того периода, фотографии дают представление о самых известных ее выпускниках.
Следующий стенд посвящен истории школьной библиотеки, которая в 2010 году отметила свое 55-летие. Интересные факты и фотографии не оставляют равнодушными посетителей музея. Вот перед нами фотография молодой женщины, читающей книгу. Это Антонина Глебова. Она стала первым библиотекарем в послевоенное десятилетие школы. А вот и ее документы об окончании курсов библиотекарей, воспоминания о работе в школе.
Экскурсоводы опираются на факты из исследовательских работ учеников. Некоторые из них очень интересные и заставляют современную молодежь задуматься о тех трудностях, которое испытывало послевоенное поколение, упорно продолжая свое образование в стенах нашей школы. По воспоминаниям Любови Васильевны Ашаниной, учителя математики в последний военный год и послевоенные десятилетия, один ее ученик не имел руки. Когда парень был вынужден писать мелом у доски, она очень волновалась, как у него все получится. Но как-то обходилось, и он ловко справлялся с этой ситуацией. В школе в тот период было немало трудностей: не хватало учителей (многие пришли прямо с фронта, окончив краткосрочные курсы), не было наглядных пособий, а многие ученики просто недоедали.
Виктор Матвеевич Клюев стал директором в последний год военного лихолетья будучи комиссованным из-за ранения. Он лично помогал ученикам достать одежду и продукты питания, договаривался об их проживании, устраивал быт учителей и учеников. Интересный материал об этих событиях находится в книге "Оставить след на земле". Ее автор - В.Макрушин, заслуженный строитель РФ, бывший ученик нашей школы. Эта и другие книги наших земляков – выпускников школы – тоже находятся в фондах музея.
Наш коллектив испытывает гордость за своих учителей и учеников – участников Великой Отечественной войны и бережно хранит память о них. Данные материалы представлены на стенде "Учителя – участники Великой Отечественной войны. На витринах хранятся личные вещи и документы, грамоты и награды тех, кто ушел на фронт в далекие сороковые годы двадцатого столетия. Всегда вызывает неподдельный интерес простой школьный дневник выпускника школы, умершего в одном из госпиталей от ран, или военная сумка, использовавшаяся в качестве школьного портфеля с сохранившимися следами от чернил.
Интересны и другие материалы стендов и альбомов, рассказывающие о заслуженных учителях, пионерских вожатых или золотых медалистах школы. Почетная книга медалистов, существующая с 1948 года, со времен первого медалиста школы Василия Мухина, по давней традиции до сих пор пополняется новыми именами.
Несколько сотен фотографий не позволяют забыть о разносторонней школьной жизни. Спортивные "зарницы", работа на пришкольном участке, выступления школьного театра и вокально-инструментального ансамбля – все это лишь малая часть событий, о которых нам повествуют старые снимки. Периодически в школьной библиотеке проводятся фотовыставки прошлых лет.
Многим не понаслышке знакомы такие понятия, как пионерская организация и линейка, сборы металлолома и макулатуры, вымпелы за звание "Лучший пионерский отряд" и "Лучшая октябрятская группа". Некоторые пионерские атрибуты тех лет составляют часть фондов школьного музея.
После того, как в прошлом году вновь открылось отреставрированное здание старого корпуса школы №8, школьный музей обрел здесь свое помещение. Новая просторная комната вместила отреставрированные старинные шкафы, столы, зеркала, часы и другие предметы быта прошлых лет, отражающие богатую историю нашего района и города. В витринах удобно расположены экспонаты. На стенах размещены фотографии. Появилась возможность стационарно демонстрировать массу альбомов, фотографий, макетов, поделок учеников и педагогов, удивиться и восхититься их творчеством. В музее регулярно проходят экскурсии, которые проводят учителя истории и старшеклассники.
Музей, обретя новое помещение, обрел новое дыхание. Он продолжает жить и расширять свои фонды, строит планы по дальнейшему оформлению и систематизации материалов. Обращаюсь к жителям города, педагогам и выпускникам нашей школы с предложением пополнять знания об истории одной из старейших школ района новыми воспоминаниями, фотографиями и экспонатами, рассказывающими о незабываемых и чудесных школьных днях.