Поезд пришел в Латвию, в концентрационный лагерь Саласпилс. Их ждал огромный холодный барак. Мать гоняли на работу. Дедушка вскоре умер, не выдержав тяжелых условий. А у девочек забирали кровь для раненых гитлеровцев, испытывали на них лекарства.
В годы Великой Отечественной войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержались в концлагерях, лагерях смерти и тюрьмах 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 миллионов граждан СССР.
Каждый пятый был ребенком. В 1993 году детям, прошедшим фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концлагерей.
Самым крупным концлагерем был Бухенвальд. 11 апреля были освобождены узники Бухенвальда и ООН установил его как дату, когда планета отмечает День освобождения узников фашистских концлагерей.
В нашем районе сейчас живет только одна малолетняя узница фашистского концлагеря — Надежда Ивановна Фатеева. Три года она вместе со своими родными провела в лагере Саласпилс. История их семьи очень трагична. В село Борисоглебское Орловской области немецкие каратели пришли с определенной целью. Они собрали в центре села семьи, в которых отцы были на фронте, и погнали на ближайшую железнодорожную станцию. Из семьи Кочергиных всех забрали в рабство: деда, маму и трех дочек одиннадцатилетнюю Тамару, четырехлетнюю Валентину и самую младшую годовалую Надюшку. Поезд пришел в Латвию, в концентрационный лагерь Саласпилс. Их ждал огромный холодный барак. Мать гоняли на работу. Дедушка вскоре умер, не выдержав тяжелых условий. А у девочек забирали кровь для раненых гитлеровцев, испытывали на них лекарства. Да и вся их жизнь там была сплошным испытанием. Даже самые маленькие дети знали, что такое крематорий, куда попадали самые слабые, самые строптивые. Еще страшнее стало, когда они, сестры, остались без мамы, которая заболела и умерла. Болезни, голод, издевательства... Но они продолжали жить!
Наступил 1945 год. Надежда Ивановна помнит день их освобождения. Ребятишек выпустили в лес, где расположились советская воинская часть и госпиталь. Там их постарались накормить, обласкать. Затем отправили на родину, в Орел. Там девочки узнали, что их родного села больше не существует, сожгли его до тла фашисты. Начали разыскивать отца. И весточка от него пришла из Новоузенска. Сюда он во время войны попал сначала в госпиталь, а потом — в дом инвалидов. Отец приехал за дочками и привез их в Новоузенск. Девчонки были так истощены, что пришлось лечиться в больнице.
Только в 80-е годы прошлого столетия в нашей стране был создан союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, стали устраивать встречи, давать льготы, путевки, оказывать помощь.
Сестры Надежда Ивановны умерли, сама она, много лет проработав продавцом хлебного магазина, сейчас живет скромно и тихо.
В канун памятного дня ее навестили представители районного Молодежного общественного Совета и Новоузенского филиала "Молодежь плюс", а также волонтеры из школы №8, расспросили о проблемах, подарили цветы. Надежда Ивановна очень доброжелательный, общительный человек. Трудная судьба и горе не затронули ее душу, не озлобили. Стойко переносит она все удары судьбы. Никому не откажет: расскажет о том, чему свидетелей остается все меньше и меньше. Всегда благодарна за внимание и приветлива со всеми. Эта жизненная позиция достойна уважения.